申尊敬:科学防控宜从实际出发

面对严峻复杂的疫情,面对这么老实听话的民众,专家们讲话,应该慎之又慎,既尊重科学,又实事求是。专家出招,一要精,二要准。既负起科学指导人们防控疫情的责任,又不要搞得大家都神经兮兮,过度紧张,弄得草木皆兵,尤其不要轻易把一些符合科学原理但未经实践检验的东西端给普通民众,使大家走极端式防控疫病,或像无头苍蝇一样忽而向东,忽而向西,乱了分寸。

【本文为作者申尊敬向察网的独家投稿】

申尊敬:科学防控宜从实际出发

大疫当前,全民防控,势在必行。各地各单位的防控措施不断升级,“各庄有各庄的高招”,已经形成铜墙铁壁的态势,但弄不好也会出现过去搞政治运动时“宁左勿右”的情况。

中央领导指出,要科学防控疫情,这是一个十分重要的指导思想。

科学防控,是一篇大文章,要有大手笔,也须细思量。

目前,大家防控疫情的基本思路是“外听专家话,内跟政府走”,这个原则肯定没有错,也应该这样。但问题也来了,至少有三件事让人有些晕。

专家说,为了防止惹祸上身,大家要不聚会,少出门,勤洗手,出门务必戴口罩,这些意见肯定很科学。现在的民众都很乖,只要出门,就规规矩矩戴上口罩。但近几日,有专家告诉民众,要远离戴N95口罩的人,因为N95口罩上的呼气阀排出的是有害气体,有传染病毒的危险。

自从全民防疫以来,N95口罩就成了大家的护身符,市场上已经“一罩难求”,甚至成了今年春节的高档礼品,电视上武汉和湖北的许多医生护士戴的也是这种口罩。但经专家这样一说,戴N95口罩的人,似乎就成了专门利己,毫不利人的孬人。于是,N95口罩这个防疫用品中的“香饽饽”,如今快成了过街老鼠,浙江等地有些人纷纷拿N95口罩换普通的医用口罩。这现象正常吗?

这两天,有专家说,气溶胶是传播新冠肺炎的主要途径之一。气溶胶这个大坏蛋长什么样,普通人不认识,那就听专家说:“气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染”。怎样才能把气溶胶拒于身外?有专家跑到电视或视频上给大众细而又细地教授怎样才能阻断气溶胶,大家赶紧照专家说的办。然而时隔一天后,又有专家出来说话了:新冠肺炎“是否可通过气溶胶传播以及在传播中到底有多大作用,这个还没有完全确定,仍需进一步研究和证实。”说白了,就是这个所谓的气溶胶传播,大概率是个莫须有的玩意儿。于是,人们难免就有些懵,不知道对这个看不见摸不着的气溶胶,到底该严防死守,还是采取“由它去吧”的态度?

还有专家说,你出门后,鞋子上很可能带了病毒,回来后,最好用酒精给鞋子消毒后再进家门。这事儿实行起来就更复杂了。我们中国有14亿人,如今是全民在防疫,由于疫情突如其来,防疫物资储备不足,酒精现在更是稀缺物资,给鞋子消一次毒,得用多少酒精?又从哪里去搞?可是不给鞋子消毒,谁敢放心大胆地进家门?

当前,防控冠状肺炎已经成了人民战争,而且很可能是一场历时不短的持久战。即便疫情拐点出现后,人们也不能麻痹大意。大家的神经都绷得很紧,同时也很脆弱,往往专家一句话,大家就如同奉了圣旨一般,坚决执行不走样。

面对严峻复杂的疫情,面对这么老实听话的民众,专家们讲话,应该慎之又慎,既尊重科学,又实事求是。专家出招,一要精,二要准。既负起科学指导人们防控疫情的责任,又不要搞得大家都神经兮兮,过度紧张,弄得草木皆兵,尤其不要轻易把一些符合科学原理但未经实践检验的东西端给普通民众,使大家走极端式防控疫病,或像无头苍蝇一样忽而向东,忽而向西,乱了分寸。

在这个特殊时期,许多地方的领导决策时,都会十分尊重专家的意见,我们的专家责任重大,更应三思而言,防止误导领导,导致决策失误。

按照实事求是的思想路线,指导当前的防控疫情,应该不会错。实事求是,从实际出发,具体问题具体对待,精准防控,理性防控,这也是科学防疫。例如,面积122万多平方公里、总人口只有200多万的西藏自治区,十几天以来一直只有1个确诊病例。在这样地广人稀的地方,是不是也要人人出门都戴口罩?在其他省市自治区那些没有疫情的边远县乡村,是不是可以实行“外紧内松”的防疫方针,把该扎的口子扎死,让辖内的人们适度放松,大家该干什么干什么。其他城市乡村的疫情防控,是不是也可以根据当地的实际情况,采取“一地一策”的方针,把“一刀切”与“切一刀”这两种手段结合起来,让它们各显神威。我们是一个有14亿人口的国家,不能让十几亿人的神经总是绷得一样紧。

当前的情势,已与十几天前有所不同,似宜从实际出发,统筹兼顾全国疫情的普遍性与特殊性,辩证施策,用灵活机动的战略战术,智战疫情。例如,对确认疫情已经彻底消除的地区,经过严格评估与审核,可以把这些地区和群众先“解放”了。“解放”一点,轻松一点。解放一片,轻松一片。逐步“解放”,直至“解放”全国,全面恢复正常秩序。中国这么大,各地的情况千差万别,不能“齐步走”,不妨“分步走”。

汹汹而来的冠状肺炎这个瘟神,像世间一切事物一样,也有一个发生、发展、灭亡的过程,这是颠扑不破的规律。中国人民有智慧,有力量,只要我们从容应对,科学防控,精准施策,必然会打败它,对此没有人没信心。当务之急是,从领导干部到各路专家,如何指导民众紧张而有序地科学防控疫情蔓延,让这个该死的瘟神早日滚出中华大地,让14亿人民尽快为实现中华民族的伟大复兴继续拼搏。

2020年2月10日 于西安新华园

【申尊敬,毕业于北京大学中文系。新华社资深高级记者、首批特聘教授,曾在新华社新疆、甘肃、宁夏、吉林分社工作,曾任新华社宁夏、吉林分社社长。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 疫情 防控 专家

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/54969.html