淡定的水煮鱼,焦躁的热干面——稳住,武汉

四川人爱吃水煮鱼,武汉人爱吃热干面。热干面可以哧溜几下就吃完,但吃水煮鱼不能着急,碗里有一堆的花椒、辣椒和其他调料,有的还有热油,得慢条斯理的将佐料清理干净了才入嘴。这一场抗疫战争,得象吃水煮鱼一样,保持淡定,不要着急。

淡定的水煮鱼,焦躁的热干面——稳住,武汉

从全国范围来看,疫情的发展已经被遏制,整体情况趋于好转。但大多数公司10号开始上班,随着流动人员的增加,估计在二月底、三月初还会有一个小反弹,这是不可避免的,这次新冠病毒潜伏期长,传染性强,体温检测准确率不高,所以现在不可能完全杜绝病毒携带者的流动,但在各种防护措施之下,病毒的传播效应有限,不会再造成大规模的感染事件。

不过,湖北和武汉的防疫情况则未必乐观,由于前期防疫措施的不足,导致整个湖北省在防疫物质及医务人员方面的严重不足,让很多本应该得到救治的病毒感染者没有及时得到治疗,从而又间接扩大了感染范围。又因为公众情绪的恐慌,让疫区的人无论健康与否,都加入了医疗资源争夺战,从而让医疗物资的有效利用率不高,从另外一面强化了武汉医疗资源短缺的状况。而资源短缺的状况又会进一步引起公众的恐慌情绪,于是就形成了恶性循环,助推了病毒的进一步传播。这是湖北武汉目前疫情依然严重的一个原因。总之,前期湖北的抗疫情况不好,归根结底是一个“乱”字造成的,既有管理上的原因,也有地域文化特征的原因。

有一幅对联叫“每临大事有静气,不信今时无古贤”,对个人是这样,对群体也是如此。春节期间实际上还有一条新闻,只是这条新闻被每天的疫情通报掩盖了,除了成都网友的朋友圈,几乎没有出现在国内主流媒体上。那就是2月2日,也就是大年初四,成都市地震,这次震级不高,只有5.1级,但地震位于成都市中心位置,所以震感特别强烈。那天晚上成都人民也很兴奋,过年被憋在家里,总算逮住机会编段子了。其中有一条是“好消息,武汉在成都的2万人找到了,刚才地震惊慌失措跑大街上的肯定是武汉人,四川人都在屋头发朋友圈”。之所以将这条段子列出来,是因为这刚好是两个群体文化的对比。对于四川人来说,5.1级的地震当然司空见惯,但2008年8.3级的汶川大地震确实是如同天崩地裂一样,8万多人死亡,近四十万人受伤,震中的几个县城夷为平地成为一片废墟。在那一场灾难之中,很多外省的人都感到惊讶——那么大的灾难,这些家伙居然在帐篷里面打麻将?这心得有多大才能如此?可以说是川人迟钝,也可以说是川人豁达,但无论什么说法,客观的结果是在那一场天灾之中,四川没有流民、没有哄抢、没有盗窃、没有骚乱,社会秩序井然,在中央及全国各省的帮助下,5年之后完成灾后重建。在这个过程中,四川人起码做到了一点,那就是不添乱,积极配合,否则那么大的灾难怎么可能那么快的平稳下来。

这一次新冠肺炎疫情,确实严重,但从伤亡人数上来看肯定不如08年的大地震,要从整个社会的恐慌程度也肯定不如03年的非典,当时没有人知道那场疫情是什么造成的,未知才是最可怕的敌人,社会保障措施也没有现在这么给力。而且现在全国各地都在支援灾区,各项物资都将陆续送到,各地抽调了最强的医护队伍支援湖北,疫区内健康的人根本就不用过于担心,保持乐观心态,坚持宅在家里,稳住。只要稳得起,病毒就拿你无可奈何。相反,如果总是疑神疑鬼、听风就是雨,各种焦虑,负面情绪可以导致免疫力下降,病毒就一定有机可乘。对于已经确认感染病毒的也不要慌乱,在全世界的关注下,政府比你还急,他们想出的办法一定比你自认为的策略更专业,听从政府专业人员的安排就好。

四川人爱吃水煮鱼,武汉人爱吃热干面。热干面可以哧溜几下就吃完,但吃水煮鱼不能着急,碗里有一堆的花椒、辣椒和其他调料,有的还有热油,得慢条斯理的将佐料清理干净了才入嘴。这一场抗疫战争,得象吃水煮鱼一样,保持淡定,不要着急

早上看到一个视频,是在方舱医院里轻症病人在跳广场舞,我认为这是一个好现象,在保证不会交叉感染、不会加重病情的情况下,组织类似活动,有利于病人保持乐观、健康的心态,有利于他们免疫力的提高,也有利于他们的治疗恢复。既然已经不可避免,那么何不淡然以对?

【本文原载微信公众号“渡痴禅师”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 武汉 疫情 医疗

原标题:淡定的水煮鱼,焦躁的热干面——稳住,武汉