要给“战疫不退”的环卫工更多尊严与保障

请可爱的老板“发发善心”,请尊敬的“村长”,发发慈悲,让所有已经在战疫一线坚持了这么久的环卫工,也进入带薪轮休,怎么样?“财务实在太困难了”,是吗?那好吧,退而求其次,给他们把该上的医保、养老、公积金都补上吧?还不行,那么,比照基层防疫干部的口罩、防护服配置标准和每日加班补助标准,给环卫工们也适当加点“薪”吧?!否则,这场疫情,就真的会越来越走向“富贵病”的断崖。

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

要给“战疫不退”的环卫工更多尊严与保障

战疫这么久,有好多事情,想不太通。也许是我们这样的小老百姓有严重的“小农心态”,其中最想不通的,是几乎国内所有的大中小城市,都毫无例外地,把环卫工“压”在一线,很多城市环卫工根本连三天过年的假都没有休,至于是不是能够有三倍工资,那就只有天知道了。而且根据《某市环卫工人防疫状况调查》和我们日常观感,环卫工人在这场疫情中,几乎是“赤裸裸地站在了第一线。他们是疫情肆虐下始终暴露的人,却也是防疫过程中始终被忽略的人”。

他们是广义上的“市民群众”吗?他们为什么被居家不出、与魔鬼战斗的统一安排机制给有意忽略“不计”了。少跟哥扯什么环境卫生“一天不清理”就会怎么样。实际上,按照现在机械化作业的程度,按照现在这街头没几个人影的情形,一个小区、一条街道、一个社区,让环卫工在家带薪歇两三天都没啥问题。他们没有私家车,防护能力更弱,为什么非要让他们以极低级别的防护装备,在街上“干耗”在风雪中?

我们可以随便搜索网络,看看在大街上一线干活的环卫工,有几个人能够戴着“村长同款”的N95口罩,甚至在一些所谓“关爱环卫工”,给每人发一塑料袋白皮萝卜什么的之类慰问活动中,个人防护级别的对比度会非常强烈。一方面给这些事实上的城市最底层劳动者加上“城市美容师”之类没有一点油盐柴米含量的虚名,另一方面,却有意制造了这个群体集体选择在疫情面前“不退”的虚假事实。

是的,我们可以肯定,对绝大多数普通环卫工来说,当千家万户、几亿人都待在家里不出门的时候,他们还公然暴露在最危险的环境中,每日还要与可能沾染病毒的废弃口罩等“垃圾”打交道,绝非他们内心深处道德感的迸发,而是不得已、没办法。具体情境中,他们敢对公司里的小领导说一声,怕感染、不去了吗?

环卫工和公务员,并不在同一个“平行宇宙”中。从年龄结构看,前者是“父亲”,后者是“儿子”。从劳动动机看,前者每日每时的劳动,都是为了生存,一旦失去了这个岗位,其生存资料的来源立即就会成为问题。这大概是马克思关于绝对贫困理论的最朴素的内容。这也是为什么面对这样可怕的疫情,他们“誓死不退”的根本原因。

公务员身份红利的零头,恐怕都比环卫工普遍两三千块的工资水平,还要多。嘘,指导你想说什么,千万别那那套大话来诓骗老实人;还有一个比较的方法,我们从直观看,同样是给垃圾箱、生活区消毒,看看环卫工的防护装备和普通干部的装备水平,有多大差别?更重要的是,按照今天既有的待遇方式,环卫工每天的更高危的劳动,所得的都是固定的,和平常没什么两样。

因为环卫工的雇主不是城市,不是国家,而是私人。全国各地都有环卫工“执意”捐款的“正能量”故事发生,从500元到1万元不等,可是他们捐款之后的银行卡余额,却让人无比心酸。而一个城市、一个地区的环卫工的大雇主们,和这座城市、这个地区的命运与共的关联,却总是显得扑朔迷离。很多时候,出面来给环卫工贴金的,是地方治理层面,而几乎悄无声息地掌控一切,包括发出环卫工“坚决不退”之直接指令,一定来自于老板。

那么,请可爱的老板“发发善心”,请尊敬的“村长”,发发慈悲,让所有已经在战疫一线坚持了这么久的环卫工,也进入带薪轮休,怎么样?“财务实在太困难了”,是吗?那好吧,退而求其次,给他们把该上的医保、养老、公积金都补上吧?还不行,那么,比照基层防疫干部的口罩、防护服配置标准和每日加班补助标准,给环卫工们也适当加点“薪”吧?!否则,这场疫情,就真的会越来越走向“富贵病”的断崖。

【本文察网发布时有删节】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/55098.html