于中宁:戴口罩:法治去哪儿啦?

口罩这个问题,地方人大常委应及时出台临时立法,规定在疫情结束前,所有人在公共场合必须戴口罩,在家里则不必。违反者涉嫌危害公共安全,将有可能受到训诫和拘留。在公共场合的活动,如果属私人行为,口罩应该由私人自备。如果属集体活动,口罩应由组织者提供。不准限制在家庭内必须佩戴口罩。

于中宁:戴口罩:法治去哪儿啦?

像这种屡次发生的个别人在公共场合不戴口罩而引起冲突,以及这篇参考消息文章所讲的反向极端例子(小锐说 | 这是一条令人气愤的消息,让我们先静静……),防疫人员冲到人家家里,打人强迫戴口罩,是这次疫情中我们体制所表现出来的三大短板之一,就是法治机制极不健全。

从机制上说,我们没有临时立法这种机制,地方政府也没有宣布地方处于紧急状态的权力,这就使得我们在重大公共安全问题出现后,无法可依,或者是过度执法,或者是犹疑执法

比如戴口罩这个问题,地方人大常委应及时出台临时立法,规定在疫情结束前,所有人在公共场合必须戴口罩,在家里则不必。违反者涉嫌危害公共安全,将有可能受到训诫和拘留。在公共场合的活动,如果属私人行为,口罩应该由私人自备。如果属集体活动,口罩应由组织者提供。不准限制在家庭内必须佩戴口罩。

这样,法律的界限就非常清楚。所有人都按照法规行动,劝诫在公共场合戴口罩,就成为一种执法行为或者劝法行为,冲到家里就是明确的违法行为,就有了法律的依据和保障。

习近平同志和中央常委会会议都指出,要发现和补齐我们体系和体制中的重大短板,常委会还特别指出,法律是其中一个重要方面。

在突发疫情面前,我们忙手忙脚,但是我们不应该忘记法律给我们社会带来的界限和力量。

【本文是原载微信公众号“于导谈天说地 ”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:戴口罩:法治去哪儿啦?