孙晓:“阿拉伯之春”不是春

所谓的阿拉伯之春,表面上是以美国为首的西方国家帮助中东北非各国民众带来和平、民主和繁荣的壮举,实质上是美国用这个“壮举”作为外衣赤裸裸干涉他国内政,攫取他国资源,巩固其在中东北非地区存在的霸权主义行为。西方国家的阴谋在如今中东北非局势的动荡下已经穿帮,在西方各国发生的难民危机和恐怖袭击证明,所谓的阿拉伯之春只会让西方自食恶果。

【本文为作者孙晓向察网的独家投稿】

孙晓:“阿拉伯之春”不是春

近一段时间,中东北非局势持续动荡。这让笔者又想到了九年前以美国为首的西方国家在中东北非掀起的阿拉伯之春运动。春,原本代表着和平、繁荣、民主、稳定,可是这九年间的一系列事实证明,阿拉伯之春并没有给中东北非各国民众带来他们想要的春天,反而让受运动波及的各国迎来更漫长的寒冬。

2011年,利比亚内战爆发,以美国为首的北约在法国为先锋的带领下支持利比亚反对派,在利比亚设置禁飞区的同时,对卡扎菲政权发动空中军事打击,彻底摧毁其军事力量,帮助利比亚反对派推翻了统治长达四十余年的卡扎菲政权。在联合国的支持下,利比亚建立了民族团结政府。可是利比亚局势并没有因为卡扎菲政权被推翻以及民族团结政府的建立而趋于稳定。相反,利比亚各政治派别之间因为立场分歧而走向分裂,进而爆发大规模冲突。一个原本统一的利比亚,出现了西部的民族团结政府与东部的国民军双方对峙的局面,近一段时间,双方冲突再次加剧,双方的冲突又一次引来了大国之间在此的博弈,利比亚陷入了恶性循环之中。利比亚局势长期的动荡竟然让部分利比亚人开始怀念卡扎菲时代,毕竟那个时代,利比亚还是相对保持稳定,实质上,这也是对西方国家的强烈不满,他们并没有迎来西方许诺的春天,反而是在战乱的严寒中苦苦挣扎。

在利比亚局势动荡的同时,远在地中海东岸的叙利亚出现了和利比亚一样的状况。以美国为首的西方国家同样扶植叙利亚的反对派,也企图利用反对派推翻统治长达四十年之久的阿萨德政权。幸好中俄在安理会会议上几次否决了西方的干涉草案,以美国为首的西方国家的阴谋诡计才没能再次得逞。在西方国家的干涉下和大国之间的博弈下,叙利亚出现四分五裂的状况,极端组织横行于伊叙边境,美国绕过联合国擅自对叙采取军事行动,战争带来的难民潮由叙利亚邻国波及到了千里之外的欧洲。叙利亚原本对阿萨德政权有意见的民众开始把他们不满的矛头转向了以美国为首的西方国家,他们只有把迎春的希望希冀于巴沙尔政府解放全国领土的战斗。

同样受阿拉伯之春波及的国家还有也门,2011年,也门局势动荡不安,时任也门总统的萨利赫在海合会的协调下被迫选择下台。可是萨利赫的下台并没有换来也门的安全。基地组织伺机把它的手伸向了也门,威胁也门的安全。此后,得到海合会诸国支持的政府军与伊朗系武装之一胡塞武装之间陷入更大规模的内战,由部分反对派组成南方过渡委员会又向政府发难,也门陷入大规模分裂。阿拉伯之春带给也门的也是无尽的寒冬。

所谓的阿拉伯之春,表面上是以美国为首的西方国家帮助中东北非各国民众带来和平、民主和繁荣的壮举,实质上是美国用这个“壮举”作为外衣赤裸裸干涉他国内政,攫取他国资源,巩固其在中东北非地区存在的霸权主义行为。西方国家的阴谋在如今中东北非局势的动荡下已经穿帮,西方各国发生的难民危机和恐怖袭击证明,所谓的阿拉伯之春只会让西方自食恶果。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/55231.html