李建秋:一场疫情,让日本现了原形

我甚至觉得武汉相对于日本都算强得多了,武汉源头,当时中国的情况是被打了一个措手不及,所以前期较为混乱,大家对于病毒认知力不够高,出现应对问题是很正常的,但是中国这边发生了所有的一切,中国都完完全全的告知世界了,日本那边居然半点警醒都没有。尤其是是那条“钻石公主号”的船,我并没有苛刻的要求要把整个城市封起来,因为日本确实不具备这样的能力,也是因为如此我不会苛责新加坡,但是隔离船上的人应该还是做得到的吧。

由于游轮钻石公主号传染了病毒,日本神户大学传染病学教授岩田健太郎上船进行检疫工作,录制了一段视频,怒指船上防疫堪称悲惨,甚至连非洲都不如,直斥:“这样的传染预防管理是日本的失败,这样的隐瞒则是更大的失败”,引发轩然大波。

随后,《日本经济新闻》发了一个通稿说:

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

意思是钻石公主号是英国籍船,因此日本没有义务管这个

日本右翼网友表示,岩田教授别有居心,其心可诛,是谣言,

日本厚生省大臣说5日以后船上不会有新增感染,所以放乘客下船是安全的

最后岩田教授不得不自己删了推特并且道歉。

内阁官房长官菅义伟表示,岩田教授作为灾害派遣医疗队成员登船,但自行干预了分外事务,所以要求其下船,但是没有要求其删视频,船内分区隔离是有效的。

厚生省大臣表示,船上隔离的很好,不像岩田教授所说的那样

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

前首相桥本龙太郎之子、厚劳省副大臣桥本岳专门发推特,打脸岩田教授,说船上是有隔离的:

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

然而,马上发生了:

有两名在钻石公主号工作的内阁官房和厚劳省职员确诊为新冠肺炎

日本网友发现这个所谓的“隔离”,其实是这样的

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

难道是靠门上贴的一张纸来隔离吗?

引发日本网民的吐槽:

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

然后又有新闻传来:船上两名80岁的游客去世。

打的一手好脸。

我本来不想故意去找材料的,是因为日本最近疫情,所以搜索了一下知乎,看看情况,结果就搜到了这一篇:

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

然后我就惊了

什么叫“面对新型冠状病毒日本是个值得学习的好邻居”?

这段时间日本政府做的事情还不够烂吗?

然后翻了一下上面写的

这么说吧,你看到 259 例这个数字可能感到紧张,那么再看日本官方发布的消息,仔细分析一下这 259 个病例到底是怎么回事,也许你反而就安心了。

为什么呢?

因为它的信息太准确,太透明。

如果我们看日本民众对于这次疫情的看法,你会发现他们其中很多人都是特别重视来自医学专业人士的意见。在日本最有信誉的三个职业分别是什么呢?医生、律师和公务员,他们的说法一般都会受到民众普遍的信任。

这些日本的专家们都有什么样的建议呢?

我们首先看一下东京慈惠医科大学浦岛充佳教授他是怎么说的。

这位浦岛教授说,建议大家多喝水,用胃酸杀死病毒。

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

作者写这个的时候还是259例,现在是700例,还有不知道多少是没有被查出来的。

“特别重视医学专业人士的意见”,然后作为传染病权威的岩田教授被官僚斥责。

多喝水能杀毒……我已经无力吐槽了。

如果日本继续按照这个方式的话,凉了……拖出去埋了吧。

这专栏以后还要咋更新?前面吹了那么多,现在成这样了?

我甚至觉得武汉相对于日本都算强得多了,武汉源头,当时中国的情况是被打了一个措手不及,所以前期较为混乱,大家对于病毒认知力不够高,出现应对问题是很正常的,但是中国这边发生了所有的一切,中国都完完全全的告知世界了,日本那边居然半点警醒都没有。

尤其是是那条“钻石公主号”的船,我并没有苛刻的要求要把整个城市封起来,因为日本确实不具备这样的能力,也是因为如此我不会苛责新加坡,但是隔离船上的人应该还是做得到的吧。

钻石公主号一共3700名船员,由于船上没有分清楚红区和绿区,导致整条船都被感染,钻石公主号2月7日被日本厚生劳动省确认感染,2月14日,居然第一批新型冠状病毒检测呈阴性的乘客开始陆续下船,乘坐大巴离开,而中国的经验已经非常清清楚楚明明白白的告诉了日本人:这病毒有可能假阴性。

到2月19日,钻石号滞留乘客已经正式下船,2月20日,两名乘客死亡。

至于东南亚国家,基本上处于弃疗状态。

除了中国以外,几乎所有的国家的应对措施是:

希望疫苗尽快研发成功。

希望病毒在有限干预下不至于大规模爆发。

希望病毒多次变异后毒性减弱,传染性加强,成为一个大号流感。

就在这次疫情爆发的时候,日本还嫌事不够大,搞了东京奥运的火炬传递彩排活动和裸祭,两个活动几十万人参加,不戴口罩,人和人之间毫无遮拦:

李建秋:一场疫情,让日本现了原形

日本的问题,实际上是当年福岛危机的第二次重演。

不止是日本,在欧洲已经出现了两位数的感染后,英国表示风险小,不检查。

完美的论证了电视剧《是,首相》里面的英国危机处理四部曲:

首先,我们宣称什么事都没有。

然后,我们说或许有事,但是不应该行动。

第三,或许我们应该采取行动,但是实际上什么都做不了。

第四,也许我们当初应该做点什么,但是太迟了。

瞄了一下新加坡和日本,我终于理解为什么世卫组织说中国应对得力了。

得力,那是比出来的。

在日的留学生已经吓得要回国了。

不管这次疫情情况是不是真的如同一般病毒一样,感染性加强,毒性减弱,成为一个大号流感(个人认为可能性很大),但是各国的应对已经可见一斑的,这只是个疫情而不是更加严重的危机局面。

溜达了一圈日本媒体,说的是:可防可控有限人传人。

似乎我已经穿越回了一个月前。

【本文原载微信公众号“李建秋的世界”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 武汉肺炎 日本

原标题:一场疫情,让日本现了原形