秦安:维护网络政权,需加强网络力量、体系力量和执政力量建设

此次疫情阻击战中,雷神山、火神山医院的建设,包括医院和医疗体系网络安全与信息化设备的配套,就是实施伟大工程的范例。但在实施伟大工程的过程中,我们始终要聚焦网络空间或者说是网络社会的执政地位,把网络政权始终掌握在自己手中。同时,我们必须认识到,网络社会的有序运行离不开核心技术,核心技术的突破不可能一蹴而就,这就需要我们整体布局、超前布局、应急变局。这考验的就是为国为民的执政力量。某种程度上来讲,当前疫情防控人民战争、总体战、阻击战,从根本上是对执政力量的一次大考。

经过长期努力,中国特色社会主义建设进入最具网络特征的新时代,这是中国发展新的历史方位。新时代呼唤新思想。习近平总书记在十九大报告中明确提出并详细阐述了新时代中国特色社会主义思想,为中国未来绘就了一幅宏伟蓝图,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个新时代新征程中,人类社会正在日益逼近新一轮变革的临界点,社会形态将全面系统演进,网络社会将作为与现实社会孪生的一种更加高效的社会形态而加速到来。在这种形态下,网络空间安全及其由此衍生的综合性风险日益加大,甚至可能演化为全面性的社会及国家危机。为此,强调网络政权建设,将其作为国家政权在网络空间的延伸和拓展,作为一个国家在网络社会的制度和秩序,具有重要现实价值和潜在意义。

因此,我们需要以更大的智慧、更高的效率、更宽的视野,通过超强的部署和一体化的布局,实现物理、数字、信息、知识、智能到智慧的梯级涌现,从生产力、文化力、国防力多个方面,构建一体化的国家网络空间战略体系和能力,将网络力量转化为体系力量,进而提升执政力量,加强网络政权建设,全面提升网络空间新时代应对综合性风险的总体对抗能力。

秦安:维护网络政权,需加强网络力量、体系力量和执政力量建设

一、从寸土必争到数据必保,站在维护执政地位的视角,认识新时代的网络力量

世界风云变化,国际博弈加剧,在网络空间扩散和通过网络空间传导的重大安全风险日益加剧。我们要有能力维护国家网络空间秩序,承担起让人民有更多获得感、幸福感、安全感的责任,首先必须认清这个新时代的主要特征,善于把握网络社会的特点规律。网者,国之大事也。早在2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导工作第一次会议上指出,当今世界,信息技术革命日新月异,对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响。信息化和经济全球化相互促进,互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。我国正处在这个大潮之中,受到的影响越来越深,网络社会也随之出现。在这个崭新的社会中,人民生产生活的方式都在发生改变,其蕴含的新质生产力、文化力、国防力涌现而出,世界各主要国家都加大了投入,网络社会竞争日益激烈,网络社会风险也不断加剧。特别是这个技术催生的社会,是一个高科技聚集的领域,从芯片、操作系统、存储设备到应用软件,都是支持这个社会运行的核心技术。网络社会与现实社会“承载其上、融入其中、控制其内”的关系,让网络社会蕴含的力量和现实社会息息相关。无论是西亚北非的“茉莉花”革命,还是毁瘫伊朗核设施的“震网”病毒,包括导致乌克兰电网大面积瘫痪的网络攻击,都说明蕴含于大数据浪潮中的网络力量,正逐渐成为包括网络社会在内的现代社会赖以运行的主导力量之一。在这个网络社会中,大数据已经成为核心资源和生产资料,数据保护不亚于领土争夺,直接关系一个政权稳定。为此,我们需要换挡思维看世界,聚焦执政地位,认识大数据浪潮蕴含的“水能载舟、亦能覆舟”的力量,强化网络政权理念,加紧网络社会制度和秩序建设,不断提升生产力、文化力、国防力为基本支撑的网络力量,将其融入新时代国家网络空间战略体系和能力之中。

秦安:维护网络政权,需加强网络力量、体系力量和执政力量建设

二、从网络强国到数字中国,站在改革开放总目标的视角,激发新时代的体系力量

十四亿多人民进入新时代,国家这么大、事情这样多,千头万绪,形成合力至关重要。此次疫情阻击战中,全国一盘棋、全民总动员,万众一心、众志成城,就离不开数字化基础、网络化协同、智能化运行支撑的体系力量。为此,我们应始终牢记十八届三中全会确定的改革开放总目标,即国家治理体系和治理能力现代化。这个总目标和网络特征相遇,让网络空间成为治国理政的新领域。高度网络化与信息化成为这个新时代的重要特征;“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”成为这个新时代的战略警示;在网络空间和通过网络空间实现国家治理体系和治理能力现代化成为这个新时代的必然选择。习近平总书记强调,“网络安全和信息化对一个国家很多领域都是牵一发而动全身的,要认清我们面临的形势和任务,充分认识做好工作的重要性和紧迫性,因势而谋,应势而动,顺势而为”。从这个战略指导出发,中国走向由高速发展进入高质量发展的全新阶段,就必须形成网络社会和现实社会的共振效应;就必须实现数字中国、网络强国、智慧社会的深度融合;就必需体现网络强国、大数据,以及军民融合、创新驱动等国家战略的联动效果,在网络社会和通过网络社会,构建一体化的国家战略体系和能力,坚定网络政权理念,持续完善法制体系,确保网络社会有序运行,涌现出数字化、网络化、智能化叠加融合的体系力量。

秦安:维护网络政权,需加强网络力量、体系力量和执政力量建设

三、从战略构想到伟大工程,站在让人民有更多获得感、幸福感、收获感的视角,提升新时代的执政力量

世界风云变化,国际博弈加剧。我们如何才能以新时代一体化的国家网络空间战略体系和能力,有力地维护国家网络政权,持续制度优势,承担起让人民有更多获得感、幸福感、安全感的责任,关键在于强化我们的执政力量。如何强化执政力量,让人民有更多获得感、幸福感和安全感,核心在于把国家层面系统化的战略构想转化为实实在在的伟大工程。党的十九大报告明确指出,要加快建设网络强国、数字中国、智慧社会。这些从战略上明确了数字中国、网络强国、智慧社会建设安全和发展双轮驱动的网信基础。因此,从数字中国到网络强国,从网络强国到智慧社会,都需要从国家战略策划到行动计划落地,在网络空间和通过网络空间进行伟大斗争,推动伟大事业,实现伟大梦想,其关键在于实施伟大工程。也就是说,在将网络力量转化为体系力量之后,关键在于通过执政力量实施伟大工程。新时代的伟大工程,既是让人民有更多获得感的重大民生工程,也有让人民有更多安全感的重大国防工程,同样是抢救人民生命财产的应急工程。此次疫情阻击战中,雷神山、火神山医院的建设,包括医院和医疗体系网络安全与信息化设备的配套,就是实施伟大工程的范例。但在实施伟大工程的过程中,我们始终要聚焦网络空间或者说是网络社会的执政地位,把网络政权始终掌握在自己手中。同时,我们必须认识到,网络社会的有序运行离不开核心技术,核心技术的突破不可能一蹴而就,这就需要我们整体布局、超前布局、应急变局。这考验的就是为国为民的执政力量。某种程度上来讲,当前疫情防控人民战争、总体战、阻击战,从根本上是对执政力量的一次大考。

【秦安,天津大学法学院互联网政策与法律研究中心主任;本文原载微信公众号“秦安战略”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:秦安:维护网络政权,需加强网络力量、体系力量和执政力量建设