德媒|封杀华为,暴露了美国政府的虚伪

除了特朗普与中国的贸易战之外,所有这一切可能都是反华为运动背后的第二个动机:美国担心,中国现在会做多年来美国对其他所有国家所做的事情。解决方案并不是抵制——而是对所有人都有约束性的国际网络规则和监控系统。从而所有人能获得更多的安全。

德媒|封杀华为,暴露了美国政府的虚伪

图为网站文章截图

作者:克里斯蒂安·斯托克 (Christian Stöcker)

译者:阳陌君

法意导言:克里斯蒂安·斯托克 (Christian Stöcker)是一位认知心理学家, 2016年成为汉堡应用技术大学(HAW)教授,负责新开设的硕士研究生课程“数字通信”。此前他负责明镜在线的网络世界板块。每周日,他会在其专栏“理性主义者”(Der Rationalist)中表达其对德国人讨论中的癔症以及事实的忧虑。美国带头呼吁盟友联合封锁华为5G技术,认为其与中国政府合作会对各国国家安全造成威胁。作者于2020年2月9日在其专栏中发表《5G争端 华为VS伪善》(5G-Streit Die Huawei-Heuchelei)一文,对此种观点提出了异议。他表示,美国采取的抵制行为不过是为捍卫其自身的权力和利益,最好的方案不是抵制华为5G技术,而是制定对所有人都具有约束性的国际网络规则和监控系统。

德媒|封杀华为,暴露了美国政府的虚伪

图为本文作者克里斯蒂安•斯托克

美国希望联合其盟友封锁华为的技术。原因不仅是特朗普的贸易战,还有美国的一个公开秘密。

在2013年至2015年期间,明镜大楼走廊里总有一小堆的智能手机,这让人倍感惊讶。我们谈论有关爱德华·斯诺登文件相关的工作的时候,有充分的理由将手机放在外面。

当时被披露的许多内容似乎已再次被人遗忘。这点目前在有关中国网络设备运营商华为的讨论中可窥见一斑,这些讨论极少无历史依据。

莫须有

美国指责华为在搭建或计划搭建网络硬件后门。美国曾向德国外交部施压,要求其封锁华为技术。据《商报》消息,德国外交部前不久表示:“2019年末我们收到了美国的情报局消息,称已证明华为与中国安全机关合作。”人们注意到了这里的虚拟式。(德语中第一虚拟式:此处是指外交部长说的话是转述,是间接引语,自己对话语真实性不负责。)

为了不让人误解其态度,不信任中国及其控制的黑客(的态度)展现的淋漓尽致。但实际情况却完全不同。

遗忘的披露,时下的热门

原本,“情报消息”根本不重要:一个国家最大的网络设备供应商和该国的情报局合作并不惊讶。与此相反,重要的也许是这一点。在美国,国家安全局(NSA)的计算和监控中心配备的是美国制造商提供的硬件,为什么中国要有所不同?

斯诺登的文件也显示,美国著名的服务器制造商与情报局NSA之间存在合作联系。而在有线互联网的网络路由器领域,美国企业长期领先:思科系统、瞻博网络和慧与科技。而在5G领域,美国及欧洲企业明显错失良机。没有谁比美国情报局更清楚,技术问题始终是权力问题。

德媒|封杀华为,暴露了美国政府的虚伪

5G领域美国及欧洲企业明显错失良机

例如,2013-2015年NAS泄密事件之一显然被遗忘。NAS特定入侵行动办公室部门曾拥有一份完整目录,涵盖了当时的常用服务器、路由器及硬件防火墙的“植入物”,也包括美国产品。我们花费了大量成本编制了这份目录,请您看一看。

截获,转化为窃听器,转发

为达到NSA的目的,几乎是在专业通信产品出厂时便将其转化的方法如下:在服务器或路由器发给终端客户(例如,另一个国家的通信公司)之前,将截获所发送产品。该产品将被拆开,安装“植入物”,再次包装并转发。

美国安全情报局为此过程设置了一个专有词:“拦截”。甚至还有NSA内该过程进行的工作场所的照片。在“精灵”项目框架下,情报机构计划用各种各样的方法于2013年底在世界范围内建造85000个“存在点”——包括美国国内。“存在点”是被渗透的计算机、服务器、路由器:五眼联盟的秘密影子网络。例如,它可以将网络流量引向所需的位置。

德媒|封杀华为,暴露了美国政府的虚伪

图为拦截工作场所的场景

受伤盟友的小清单

这似乎也被人们遗忘:盟友从未被排除在外。例如已记录在册的美国NSA和/或英国政府通信总部(GCHQ)的成功袭击:

·对比利时半国营电信集团Belgacom。

·亚欧4号国际海底光缆运营商(该财团还包括Orange,前身是法国电信,和意大利电信Sparkle)

·瑞士移动计费公司Mach und Comfone

·德国赫尔特的卫星互联网供应商Stellar以及Cetel和IABG

·SIM卡制造商金雅拓(Gemalto)

·大型美国公司的内部网络,例如Yahoo和Google

·全球的移动运营商

在攻击Belgacom时使用了一种技术,归功于影子网络,或许直到今天,这种技术也只供五眼联盟使用:“量子插入”。网站的一对一副本实际上是由NSA服务器发布的,里面充斥着木马病毒。在Belgacom案例中,袭击是通过额外花了小部分钱所伪造的LinkedIn网页完成的。不必像俄罗斯或中国黑客那样发送被感染的电子邮件附件便能做到。撇去的信息也会被使用,以便为移动网络中的后续工作做准备。

NSA局长一直是个战士

换言之:NSA和GCHQ长期以来一直在做着美国现在所做的事情,即在不向公众提供证据的情况下便指责华为。英国GCHQ显然认为,华为技术目前甚至是可以控制的:岛上多年前便已有测试设施,华为必须在GCHQ的监督下证明其技术没有违法行为。英国人不参与抵制华为。

实际上,事情是这样的:在斯诺登揭露之时, NSA和GCHQ凭借其出色的功能和庞大的影子网络,可能在GCHQ曾经所谓的“掌控互联网(MTI)”方面遥遥领先。中国和其他国家的黑客,尽管非常忙碌且严厉,却也只能幻想拥有同样的力量。美国和它的五眼联盟合作伙伴已经将互联网变成了武器系统,即便是美国时任总统奥巴马也不想放弃。NSA局长也永远是美国网络司令部的负责人——一名战士。

解决方案已有,奈何美国不喜

谈到裁军或者该领域的国际条约,美国和英国人毫无兴趣——尽管这本就是他们自己信息技术安全集团要求的。为什么要觉得自己在军备竞赛中是最高级的?

同时,“五眼”联盟正顽强地与端到端加密作斗争:如果流经网络的内容只以乱码呈现并且在终端才能恢复到可理解的格式,那么通过带有后门的路由器进行的攻击是无用的。这也适用于假想的华为后门——但是,美国对于让所有人都安全的加密没有兴趣:相反,他们积极破坏并且威胁美国企业、加密标准和系统。

除了特朗普与中国的贸易战之外,所有这一切可能都是反华为运动背后的第二个动机:美国担心,中国现在会做多年来美国对其他所有国家所做的事情。

解决方案并不是抵制——而是对所有人都有约束性的国际网络规则和监控系统。从而所有人能获得更多的安全。

翻译文章:Christian Stöcker, 5G-Streit Die Huawei-Heuchelei, Spiegel Wissenscaft, 09. Februrar, 2020

网络链接:

https://www.spiegel.de/wissenschaft/mensch/usa-und-china-die-huawei-heuchelei-a-55019d7a-305b-4ce0-84d5-a0b3830b34f3

【本文原载于微信公众号“法意读书”, 授权察网发布

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 华为 政府

原标题:德媒|封杀华为,暴露了美国政府的虚伪