中西医之争,张伯礼在央视说清楚了几件事

看完这个视频采访,我有几点体会:1,2月7日,李文亮医生去世,他曾在微博中分享过他接受的治疗一直采用抗生素、激素、抗病毒类药物和高流量吸氧治疗。假如有中医药治疗会怎么样,会不会和他的同事一样,或许是另一个结果!但,没有假如,人的生命只有一次。

中西医之争,张伯礼在央视说清楚了几件事

最近,中西医争论激烈,从科学不科学,到谁更有效,从参与率到治愈率,是否有权力干涉、资本操纵等因素。

社会上,对于中医药存在不少理解误区,比如“救急主要靠西医,中医的优势在于慢性病”、“普通健康人群有必要喝汤药预防”等观点和言论在网络上甚嚣尘上、不绝于耳。

作家方方封城记,有一篇叫《目前疫情的蔓延,并未完全控制》中写到:现在很多医院的整个病区全部由中医医生接管,取得很好的疗效。当然中医也用西药及西医手段,中西医结合,效果非常明显,也得到了国家层面的高度认可。刚开始,西医都竭力反对,各种嘲讽。现在效果出来了,所有反对的人都不吱声了。

对这个说法,我是半信半疑。

中西医之争,张伯礼在央视说清楚了几件事

2月24日晚,央视《新闻1+1》栏目,白岩松连线采访中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,张伯礼讲述中医治疗新冠肺炎的故事,还是有些刷新三观。

这里对采访记录作些整理,并附带些解读。

1,这是一个瘟疫

当白岩松问到,从西医角度看这是一个新冠病毒肺炎,中医如何分析?张伯礼说:这个病就是一个疫病,是具有感染性得温病。现实我们在中国3000年历史上大大小小瘟疫大概有500多次,记载比较明白,大规模的也有300多次,这是其中一次罢了。也

就是说,张伯礼是在央视上说这是瘟疫了,之前提瘟疫还有些敏感。中西医对病理的认定不同,我们现在通俗的说法就是新冠肺炎,从中医角度看,这就是一场瘟疫。中国历史上成功解决了多次瘟疫,我们也不必恐慌,《伤寒论》、《瘟疫论》等各种老祖宗的东西,经过了几千年的验证,还是有效的,而中医团队治疗的思路很多也是源于此。

2,中药治病是喝汤

中医采用什么方法来治病,这是一个令人好奇的问题。这次抗疫战中,全国中医药系统抽调近3200名医护人员驰援湖北,组建了四批588人的国家中医医疗队,进驻和接管部分医院,像金银潭医院、雷神山医院、湖北省中西结合医院,接管了江夏方舱医院。张伯礼说,医治呢,每一个病人都要吃汤药,同时对有一般需要调整得,我们还有配方颗粒。除服药之外,我们还组织患者来操演太极拳、八段锦。还包括针灸,按摩等。

有点魔幻了,因为太极像是老年人的专利,还有针炙现代人用过的不多吧。当然,中医疗法最重要的还是中药,像有个段子说到中西药的争议。

西药:你不科学!中医:我在喝汤!西医:你配方不严格!中医:我在喝汤!西医:你的毒理没研究透!中医:我在喝汤!西医:你未做临床三期!中医:我在喝汤!也就是说,中医药医治手段重要的就是喝汤,肺炎一号,还有肺炎二号,肺炎三号。

3,中医是有效的

对于社会各界对于中医药疗效的质疑,张伯礼认为,判断治疗手段是否有效的两个重要标准:第一,病人痊愈的时间是否缩短,第二,轻症患者是否会转向重症。据张伯礼的观察,湖北省中西医结合医院重症病人的转化率只有2%,而江夏方舱医院尚无一例转化重症的病例出现。最近会有将近50多人预备出仓了,而且是两次检测病毒转阴,还要加上肺部得记忆,合格以后才最出仓的。

4,中医清垃圾西医杀虫子

白岩松作这个连线采访显然是有准备的,他提到中医领域的精典《温疫论》的八个字“正气布满,邪不可进”,这八个字是不是在目下当今依旧是有效得?

张伯礼说,这个八字出自《黄帝内经》,“正气存内,邪不可干”。他解释到:“中医治疗它,往往不仅仅或者说不主要针对病毒,针对的是人体的抵抗力,提高人体的正气,让人体自己调动内源性保护物质,来跟病毒做斗争。”

他还举了个屋子里垃圾生虫子的例子,西医是研究剂虫剂,而中医是把残余垃圾清理出去,让屋里干净了,屋里就没有虫子了。这实际上是中西医的两种思维方式,有一句话说:西医治病,中医治人,大致是这个逻辑。

5,中西医结合如何结合?

目前,对新冠肺炎的疫苗、特效药还没有出来。按张伯礼的说法,没有药物的疫病,首关注的是人命,让更少得人死亡,让更多的人获得拯救,就是要发扬中医和西医各自优势,优势互补,这是最终目的。对新冠轻症患者,中医药完全可以拿下,用他的话说“异常有信心”。但是到了重症还是以西医为主,西医的呼吸支持、循环支持必不可少的,有了这些支持才挽救病人的生命,虽说支持,但是不可或缺。

张伯礼说:像生脉饮、参脉注射液、独参汤,一两天后血氧饱和度波动了,再过两三天基本达标,这类例子许多。还有像细胞因子风暴来的时候,我们用血必净也能强力地阻拦、延缓病情的发展,重症以西医为主,但中医也是可以力挽狂澜的。

6,中医可以治疗重症

有网友问,许多人了解救急重症是靠西医,而中医的优势在慢性病。这点,张伯礼是这么说的,“中医自古以来,治急症是中医得强项,你看我们也是治急症啊,有时我们非常愿意看急症,立竿见影,一副药一个样。”

张伯礼还提到,武汉医院的三名患者是李文亮医生的同事,患者病情都比较重。之前他们医院的领导都觉得没多大希望,只是尽量抢救。北京刘清泉教授亲自去看诊三名患者,与张伯礼院士共同研究配方。患者喝了中药汤剂以后,情况好转。到现在已经用药将近十天,病人的状况大为好转。其中两个已经能完全复原了,相当于是从死亡边缘拽回来了。这就是立竿见影的效果。

在他看来,中药生脉饮、生脉注射液或者独参汤可以改善血氧饱和度。血必净可以延缓炎症风暴的发展。

对于网上的中西争议,张伯礼说:我不关注,我觉得争这个是无聊的,治好病是真的,各自医学都有自已长处,西医对重病抢救的手段谁也替代不了,对一些慢性病改善功用性疾病,中医得优势也很凸起。中国人应该感到幸福,有两套医学担保,有什么不好的呢?为必分你的我的?十个手指头还不一样长呢,我觉得这种争论背后有的是无知,还有的是利益集团在操纵。

中西医之争,张伯礼在央视说清楚了几件事

看完这个视频采访,我有几点体会:1,2月7日,李文亮医生去世,他曾在微博中分享过他接受的治疗一直采用抗生素、激素、抗病毒类药物和高流量吸氧治疗。假如有中医药治疗会怎么样,会不会和他的同事一样,或许是另一个结果!但,没有假如,人的生命只有一次。

2,不管中医西医,都是医者仁心,都是救死扶伤,大师都在通力协作抗击疾病、拯救生命、为人类安康做奉献!没必要争个什么凹凸短长,中医有中医的优势,西医有西医的强项。西医有西医的科学性,中医有中医的科学性。如果以科学作为帽子,挑剔对方的问题,难以分出个胜负。

3,中西医治病的方法和方式差异较大,主要还是体现在两种不同的思维和辨证法则,西医主要在研究病毒,研究攻克病毒的特效药,而中医不管你病毒怎么变,重视的是改变病人的内在环境,注重的是求因治病,西医重视的是具体的病毒,杀死病毒。用大师的话说“中医清理的是垃圾,西医清理的是垃圾吸引的虫子。”

4,有一句话说:一场新冠疫情,让传统文化以前所未有的姿态呈现在国人面前。最近社会对中西医的争议,让我对中医有了多一次理解,白猫黑猫抓住老鼠就是好猫,有些从没用过中医的人经历了这次疫情,可能会成为中医的粉丝,中医会获得更多的支持,中医中药针炙等中国人几千年文明会获得重视,继承发扬了。

最后,如张教授所说,我们国家有两套医学、治疗病人、担保着国人的健康,中国人民应该感到幸福。

【本文原载微信公众号“金微观察”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:中西医之争,张伯礼在央视说清楚了几件事