于中宁:关于两个美国

只要中国在世界金融市场没有立足之地,中国就算不上是一个全球化的经济大国。只要美元是世界储备货币和国际流通货币,只要华尔街是唯一的世界金融中心,世界霸权就牢牢掌握在美国手里。从霸权的角度说,世界只有一个美国,没有两个美国。

于中宁:关于两个美国

关于两个美国的论述,署名子思的这篇文章可以说是最差劲的了(华盛顿美国和华尔街美国,谁寄生于谁?)。

两个美国之说,从英国移民早期就开始了。美国革命时期的思想家将其概括为南方城市流氓和北方清教徒的分别。后来南北方发生了内战。关于内战的原因和两个美国的论述,可以说是汗牛充栋。

汤因比称其为部族主义和民主制的冲突,韦伯称为双重伦理的冲突,亨廷顿称其为无所适从,一直到格林斯潘2018年的著作,第2章的标题就是两个美国。美国战略学家也对商业全球化和美国全球霸权主义的关系做过详尽的探讨。

只提一件事儿,就可以看得出子思先生的望文生义。美国的军事霸权已经形同陌路,第2次世界大战后,美国没打赢一场战争,两年多以前我写文章就曾经指出,美国根本就不敢打朝鲜。现在伊朗打掉了美国无人机,轰炸美国基地,美国也只是暗杀了实际上是温和派的苏莱马尼,结果在地缘政治上更加不利。

但美国有一样东西真的很厉害,现在全世界都看清楚了,这就是美元霸权。美国越来越频繁使用经济制裁,就是因为美国有美元霸权。美元制裁的结果必然是一国经济与世界经济的脱钩。

再举一个例子,中国的经济学者和经济管家到现在都不知道投资银行,也就是华尔街的核心到底是干什么的。中国40年经济的各个方面都取得了很大发展,但中国至今没有一家真正的投资银行,中信证券本来势头不错,但后来彻底搞砸了。

这不是中国一国的问题。欧洲的金融底子原来比美国大得多,欧洲也没有一家真正的投资银行,挂着欧洲银行名的投资银行,都是购买的美国投资银行。日本也是一样,野村证券只是一个五流的小角色,日本乘金融危机购买了摩根斯坦利股份之后,与大摩合资成立了一家投资银行,才真正进入了国际市场。

没有金融全产业链就不可能打败美国美元霸权。我曾经和好几位金融业领导讲过一个观点,商业银行我们不怕外资进来,事实上外资已经进来了很多年,没有多大的作为。但是在我们的投资银行没有成长起来之前,让外资投资银行全资进入,就是中国金融业的灭顶之灾。在这方面,张佑君虽然是一个小官僚,对中国整个金融战略的影响是巨大的。

绝不能把华尔街美国看成是与华盛顿美国利益不一致的。他们有利益不一致的地方,但是他们的根本利益是一致的,这就是维护美国美元霸权。

可以说中国的政治界,经济界,军事界,以至金融界,没有真正懂得世界金融运转的内在特点的,当世界银行首席经济学家也不行。没有在华尔街真刀真枪的干过,并且认真思考过,你就称不上一个懂字。中国已经失去了相当多的打入世界金融市场的机会。

只要中国在世界金融市场没有立足之地,中国就算不上是一个全球化的经济大国。只要美元是世界储备货币和国际流通货币,只要华尔街是唯一的世界金融中心,世界霸权就牢牢掌握在美国手里。从霸权的角度说,世界只有一个美国,没有两个美国。

2020.02.27

【于中宁,察网专栏学者,国家有突出贡献的专家,国家一级导演。本文原载微信公众号“于导谈天说地”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 经济

原标题:关于两个美国