范南:专家是怎样怼专家的?

看来,李立明认为这次防疫的早期工作没有做好的原因是没有美国那样的“真正的医防结合”。但他前面说了“如果全社会都有一些基本共识(即呼吸道传染病都是人传人的)早期防控不应该是这样。”这算不算这位专家自己怼自己?!

【本文为作者范南向察网的独家投稿】

范南:专家是怎样怼专家的?

《中国新闻周刊》今日(2月28日)发文:《去年已有百人感染15人死亡 专家:直报系统不负责发现新发传染病》。

读罢此文,发现一个有趣的情节: 专家怼专家!

文章写道:

【李立明强调,基本的公卫知识和观念非常重要。“呼吸道传染病,怎么可能不出现人传人?只是时间早晚的问题,不应该出现‘有限的人传人’这种说法。如果全社会都有一些基本共识,早期防控不应该是这样。”】

这位叫李立明的专家(北京大学公共卫生学院教授、国家CDC首任主任)的意思非常清楚,只要是呼吸道传染病,就会出现人传人。

但是,接下来文章写道:

【1月19日,曾光与中国工程院院士钟南山等人一起,以国家卫健委高级别专家组成员的身份再赴武汉。1月20日晚,钟南山在与央视的直播连线中,肯定了新型冠状病毒存在人传人的现象,并称有14名医务人员在护理一名患者过程中被感染。疫情防控由此迎来转折点。】

既然只要是呼吸道传染病,就会出现人传人,那还要这些高级别专家去武汉实地调研后再“肯定人传人”做什么?!直接采取防疫措施不就可以了吗?!

文章还写道:

【对于临床医生和疾控专家在疫情发生早期相互沟通、协作的关系,李立明以美国为例介绍说,美国每个医院的急诊科里面都配有CDC专家,他们的任务,就是在急诊室随时发现新的异常病例,建立起一种敏感度很高的疫情监测系统。疾控专家与临床医生一起工作,这才叫真正的医防结合。】

李立明曾两度留学美国,其中1990-1991年在美国约翰霍普金斯大学公共卫生学院做博士后。2002年1月起担任中国疾病预防控制中心主任。2004年6月因对非典病毒管理不善负有重要领导责任,引咎辞职。

看来,李立明认为这次防疫的早期工作没有做好的原因是没有美国那样的“真正的医防结合”。但他前面说了“如果全社会都有一些基本共识(即呼吸道传染病都是人传人的)早期防控不应该是这样。”这算不算这位专家自己怼自己?!

但是,另一位专家却不是这样认为的。

【“是公共卫生系统出问题了。”曾光(国家卫健委高级别专家组成员)告诉《中国新闻周刊》,“不是流行学调查没调查好,也不是病毒不该研究,也不是不该发论文。这些信息都报上去了,怎么及时转化成防控行动?现在的新冠疫情防控,还不是一个应急的战时体制,就像打仗,有情报部、参谋部、司令部,情报信息迅速到参谋部去研判,参谋部给出建议以后,司令部马上就拍板,应该是这么一个体制。”】

笔者认为“是公共卫生系统出问题了”这句话(不是指其内容)应该是全社会的共识。其实,李玲早就指出来:“我们国家宏观治理出了问题”。

下面是网友对这篇文章的两条评论,可供参考。

【“这是学术界准备集团甩锅给行政团队吗?”
“服了这帮专家了。上海张文宏,传染病专家,禽流感就是有限人传人,所以只是禽流感。北京地坛医院蒋荣猛,呼吸病专家,MERS是有限人传人。本文中李立明,北大公卫院长,专业是老年流行病,在这里说就不应该出现有限人传人这种说法。真诚希望专家们先统一一下认识。”】

还有不少评论值得一读。互联网时代,群众似乎也了解不少医学知识了。尽管不够专业,但参考参考还是可以的。就象本文一样。

https://user.guancha.cn/main/content?id=251277&s=fwzwyzzwzbt

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202002/55458.html