陈先义|中国老百姓为何喜欢那条意大利标语?

从这幅标语里,我读出的是一个国家和人民的道路自信和文化自信。有人会说我在喊口号。不是的,同志们。这次抗灾大战,的的确确让我们看到了中国社会主义制度的巨大优越性。不说别的,那条在海上漂流的钻石号,因为美、英、日扯皮都不愿伸头担责的情况,让几千人在海上漂流这么长时间,经历那么大危险,这就是正牌资本主义,这就是西方对人权的尊重吗?

陈先义|中国老百姓为何喜欢那条意大利标语?

说说热议中的意大利街头的标语

作者:陈先义

最近几天,网络一条关于意大利的标语颇为流行,中国民众都在热传,那就是关于对意大利疫情的重要提醒。标语内容是:“待在家里,不要乱跑,这里没有火神山也没有雷神山,更没有钟南山,也没有共产党当靠山。感染了只能抬上山。”这是一条带有幽默的口号。我感触很多,因为这场瘟疫,让世界人民真正看到,这个世界真正像习近平说的,是一个命运共同体。地球本是一个村,发生这么大的灾害,全村人都难以躲避。所以对这样的标语,我必须说两句话。

一是真的有这样一副标语,因为意大利现在已经成为“欧洲的武汉”,国家几千万人口,已经发生六七百个确诊者,作为政府,是十分焦虑的,用中国标语的宣传方式提醒老百姓是有可能的。尽管这样的标语也许可能贴在华人社区,但是确实是一种表达。这些日子,中国政府和中国老百姓的行为已经让全世界震惊。正像世界卫生组织总干事谭德赛在防疫期间访问中国时所说:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。展现的中国速度、中国规模、中国效率,我们对此表示高度赞赏。”什么是中国速度?全世界都看见了火神山、雷神山的建设。什么是中国规模?数日之内由人等床变成床等人。什么叫中国效率?习近平主席2月23日直接用视频方式在17万团级以上干部发出战疫动员和部署。全世界有过吗?亘古罕见。可以在不长时间内动员数万医疗精英集中武汉,这个世界有过吗?没有。所以,这样一个全世界都看得见的事实,让一些外国政要和政治家发出这样的惊叹:这个世界没有任何一个国家敢对中国发起战争。然而说是这样说,我们必须做好应对任何敢于冒犯我们领土的侵略者,切实做好战争的准备。

第二,这条标语或许根本就没有。我在意大利没有好朋友,如果有好朋友,我会让他帮我拍个照片来。所以只能猜想,这很可能就是我们中国同胞们的一种创作和杜撰。为什么呢?因为意大利与中国关系即使再怎么亲近,但出于意识形态的差异,还没有到他们可以写标语正面歌颂我们共产党的亲密程度。前半部分是他们有可能的。但是整条标语内容即使是我们中国人民的带有幽默性的创作,我说我们也有理由为这样一个作品,发一个中国网民创作特别奖,如果我有诺贝尔那么多钱,也会搞一个什么诺贝尔网络创作奖。为什么?因为这条标语以智慧幽默和让中国人喜欢的形式表达了中国人民的心声。一个作品十四亿人喜欢,比一个获得了大奖却在全国挨骂要好的多得多。一个标语创作出来,让中国数亿网民自觉的热传热炒,并且真伪难辨还发自内心喜欢,你说有几亿人喜欢的作品,还不算好作品吗?不管你信不信,反正我信。

其次,从这幅标语里,我读出的是一个国家和人民的道路自信和文化自信。有人会说我在喊口号。不是的,同志们。这次抗灾大战,的的确确让我们看到了中国社会主义制度的巨大优越性。不说别的,那条在海上漂流的钻石公主号,因为美、英、日扯皮都不愿伸头担责的情况,让几千人在海上漂流这么长时间,经历那么大危险,这就是正牌资本主义,这就是西方对人权的尊重吗?到现在,有的国家碰到疫情发生,立即手足错乱,其他国家都是买口罩之类,据说美国不是,老百姓现在正大量抢购枪支子弹,为什么?因为他们认为一旦疫情大爆发,政府是靠不住的,只有靠枪和子弹保护自己,社会大乱,谁的火力足才能有安全感。有的国家已经公开向中国伸手,我们也一边在自己抗灾的同时,一边派出医疗队和支援物资。世界卫生组织也已经公开指出,这次中国之外的形势非常严峻,已经提高到“非常高”级别。

为什么我谈到制度优势,因为在当今世界任何一个国家,都不可能在几天之内动员全国的老百姓。这不是我说的,这是一大批外国政治家说的。农村每一个村落都是这次决胜的基础,城市的每一个街道区社,都是坚决落实党中央决定,实施抗疫大战的一座座桥头堡,也有人说有矫枉过正、滥用权力的问题,这是另外一个问题。也是全民抗疫中付出的代价。但是如果没有这些严格的封堵和坚决的政策实施,我们今天不指定是一个什么样的情况。可以说,街道、农村的村支部这样一个体制,是中国共产党的最基层的细胞,这个细胞流淌着中国共产党和中国政府的血液,这是我们自从解放以来建立的一个非常完备的保持政令畅通和政权稳定的根本基石。

这样一种体制是谁给我们创造的?我们必须感谢一个人,就是毛泽东。不要小看北京街头挂红袖箍的街头老太太,不要小看这次站在村口风里雪里查路封村的那些农民兄弟,那是我们中国共产党政权的末梢神经,是执行国家政府法令的第一线,没有他们,我们的前线要打胜仗是一句空话。他们就是当年淮海战役推着独轮车给我们往战场送粮食送煎饼的支前民工,是他们与我们子弟兵一起打下了红色江山,创建了新中国。这套兵民一体建国卫国的体制是谁创造的。我们今天大声地说,是毛泽东,是毛泽东率领的那一代中国共产党的领袖们。这次人民看清了,还是毛泽东给我们制定的那一套完整的体制是国家政权的基石,是战胜一切灾难和困难的保证。所以,一条标语,反映的是人民的心情。

我们战胜疫情,要讲好中国故事,不是中国概念。习近平同志特别提出我们凭全国人民众志成城,一定能战胜灾难,为什么?因为我们有制度优势。我们的制度优势在哪里呢?这次亿万人民都看见了,很大一部分就是在毛泽东时代已经形成和奠定的基础,包括党的基层组织、党的群众路线。党领导的人民军队召之即来来之能战的坚定意志,全国广大医务工作者的白求恩精神,一方有难八方支援的社会主义价值观。这是我们建国七十年一点点培养的。还有一部分就是这些年我们在改革中形成的强大的产业链和供应链。这次战疫,从免费救治到全国19个省份对口支援,从“政商军警民”五级联动到五级联防联控,这就是我们社会主义制度的全面体现。这就是当今这个世界任何一个国家无与伦比的伟大的社会主义国家的制度优势。所以,当我们19省全国对口支援措施下达的当天,我看到一些不怀好意的文章对党的这一政策冷嘲热讽时,感到无比愤怒,为什么连帝国主义都羡慕的我们的政策,“第五纵队”的无耻文人都可以横加指责呢?我们的舆论对这样一些人太宽松了。

这次抗灾,人民又看到了我们一些英雄的群体,这些群体所体现的英雄主义精神是毛泽东时代给我们播下的根基和种子。有几个群体我们必须不能忘记的。这就是广大医务工作者、人民解放军、公安干警、社区服务者、新闻工作者、大批志愿者。他们这些队伍的牺牲和奉献,每时每刻都在告诉我们,这就是毛泽东同志反复告诫我们,要培养广大人民的集体主义、爱国主义、和社会主义的精神,这是我们中华文明最为优秀的一部分。还是毛主席给我们讲过的那句名言:人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。人民是真正的英雄,而我们自己则往往是幼稚可笑的。文艺家作家们,要落实习主席说的,讲好中国故事,就要到他们中间去,那才是无尽的源泉。

一个火神山雷神山,一个方舱医院,人民看到了真正的社会主义大协作精神,看到了社会主义作为一个伟大制度的巨大优越性,看到了毛泽东倡导的精神的回归,看到了这才是毛泽东当年给我们规划的伟大的社会主义的真正的蓝图,而绝不是什么在人民苦难面前无动于衷的莆田系私营医院。它也告诉我们一个永远颠扑不破的伟大真理,只有走公有制的社会主义道路,才是中国人民的根本方向,私有制是一条死路。中国人民不会相信华尔街大亨们及其在中国代理人的忽悠。

一条有或者没有的意大利标语,让我想了许多,写出来接受大家的批评和质疑分享。我为我们伟大的人民的清醒认知而兴奋和愉悦。

【陈先义,中国作协会员,中国当代文学研究会理事,国家重大题材影视作品审查专家组成员。原籍河南兰考,北师大毕业,曾任后勤学院教员、解放军报文化部主编,2011年退休,现从事重大题材文艺研究。著有《为英雄主义辩护》《走出象牙之塔》《捍卫我们的英雄》《追寻丢失的精神》等十余部,另有报告文学、散文集《横槊东海》《战神之恋》《在统帅部当参谋》《中国军人看世界》等作品。其作品曾多次获中国新闻奖政府一等奖,全军文学创作一等奖。曾获全军具有突出贡献拔尖人才一等奖。本文原载微信公众号“新军”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 意大利 疫情 标语

原标题:陈先义|中国老百姓为何喜欢那条意大利标语?