王立华:某前作协主席,你也不能有特权

省作协主席不是一顶装点门面的帽子,而是一个级别不低的文化领域的领导职务。在人民当家作主的中国不允许任何人有特权,党和国家对担负领导职务的任何人都有明确的政治规矩和政治纪律,怎么某前作协主席就可以成为例外呢?

王立华:某前作协主席,你也不能有特权

某作家是前省级作协主席,应当是厅局级的主要领导。

一个刚刚离开领导岗位不久,曾经领导过全省作家并且还在写作的作家,在新冠猖獗为害国家和人民的危难时刻,自己要扮演什么角色应当清楚吧?

这场突如其来的抗疫战争,其实是很考验人的。灾难突然来临时,党和人民的期望是什么?就是希望包括某前作协主席在内文化领导者和工作者,像那些勇敢地冲到抗疫一线的医护人员及广大党员群众一样,用自己手中的笔当武器参与战斗,坚决落实党和国家的部署要求,鼓舞人民战胜疫情的斗志,歌颂一线战斗人员的动人事迹,批评存在的问题和回应人民关切,更好地凝聚人心争取抗疫战争的胜利。

而在封城初期,某前作协主席的自我定位显然不清楚。送给人民群众的精神粮食是什么?弥漫着悲观消极恐慌情绪,甚至还有莫名其妙的挑拨,真的不把自己当领导了?当受到来自民间广泛的批评后,竟然破口大骂批评者是一群疯狗,甚至还情不自禁地说了一句放在心里很久的话:“中国的那些极左分子,基本上是祸国殃民式的存在。他们太想回到文革,太仇视改革开放。”

王立华:某前作协主席,你也不能有特权

谁敢批评某前作协主席,就公开侮辱人格把人骂成狗,还给批评者大扣政治帽子,这样的表现太嚣张了吧?当今中国在职不在职的领导中,哪个敢把自己标榜成改革开放的标志性存在?某作家这样的文化官僚竟敢用这件外衣把自己包装起来,谁也不能说半个不字,否则就是十恶不赦的极左分子和仇视改革开放。这让人联想到,湖北省那个受到处理的前局级领导,普通老百姓住上普通病房都要排队,他还在病房规格和送医院车辆上摆谱,官不大臭架子却大成了今古奇观!这种坏作风真的需要深入整改,让全党全国各界的领导引以为戒,不然的话,某前作协主席这类冒出来的宝贵典型就浪费了。

某前作协主席放肆地骂人还不算,还要求对批评她的人封口,质疑什么“从来没有人会删掉他们的帖子,也没有人阻止他们的行为。难道他们中有人跟网管官员是亲戚?”

这样的逻辑让人匪夷所思。你那个日记絮絮叨叨地写到现在都不嫌烦,怎么别人写篇文章就要封掉呢?要知道,那些批评文章是经常被删的,而某前作协主席恰恰被特殊庇护着。刚刚有人批评了某作家几句,某新闻社领导就独家采访,还专程到湖北文联大院去拍合影照片,之后又以某新闻社名义发稿,表示一种鼎力支持的态度,这样的官方待遇中国有几个人能享受到?

某作家质疑批评者与网管有没有亲戚关系,而某前作协主席却有一个可以显摆的官场关系网。某作家说的校友,可是国字号的党媒主要领导,支持你的文章是以新闻社的名义和平台发出来的,而且官方媒体几乎都转载了。上网一查,普天盖地都是那篇鼓吹某作家的文章,什么敢说真话,蕴藉深远,是一个有风骨的作家,做人必须有态度等。甚至认为,写那样的东西完全是一个作家应该做的,与知识分子的批判精神一脉相承,真是一下子化腐朽为神奇,连基本的是非标准都没有了。那些批评某作家的文章有过如此待遇吗?某作家千万不要过分强调那是校友们写的,因为文章使用的是公职公器,公职公器是不能私用的。

王立华:某前作协主席,你也不能有特权

某前作协主席的官场威风之大,在她的政治小说《软埋》发表前后更可以看出来。中国共产党领导的土地革命,消灭了封建地主阶级腐朽没落的生产关系,让中国人民实现了千百年来“耕者有其田”的梦想,使中国社会生产力得到了极大的解放,也使实现中华民族伟大复兴有了可能,土地革命是中国革命和中国人民翻身解放的重要基础和主题。而某前作协主席肆意颠覆和歪曲土改的小说《软埋》,竟可以发表在中国最高等级的文学刊物上,党内外的批评文章一度在网络自媒体上都发不出来,难道不感到自己有极大特权并且得到了极大支持吗?某作家当时亦如这次,恶狠狠地把批评她的人说成是文革遗风和左棍。大家不明白,到底怎么表现才不是某作家们说的文革和极左?难道把共产党领导的伟大事业彻底抹黑颠覆才是政治正确?

即便《软埋》受到广泛地质疑批评之后,仍有人不断地积极张罗给某作家评奖得奖,而且《软埋》得奖的新闻也是由国家最高级别的通讯社发出来的,并在媒体上广泛转载宣传,当今中国谁有这么特殊的待遇?受到了如此强大的庇护,某前作协主席应当非常知足才是,竟然还抱怨那些普通党员群众敢对你说不,抱怨官方为什么不以仇恨改革开放的名义狠狠地封住批评的人,不感觉这特权大的太离谱了吗?

省作协主席不是一顶装点门面的帽子,而是一个级别不低的文化领域的领导职务。在人民当家作主的中国不允许任何人有特权,党和国家对担负领导职务的任何人都有明确的政治规矩和政治纪律,怎么某前作协主席就可以成为例外呢?

【王立华,昆仑策研究院副院长兼秘书长、高级研究员。本文原载“昆仑策网”。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 方方 文学