美国又开辟打压中国的新战线,操盘黑手是他!

毫不意外,今天的结果表明,在波廷格的主持之下,自然是采纳了前一种强硬言论。这符合他对中国的固有偏见。这种偏执已经取代了理性和客观,更超越了美国一贯倡导的新闻自由价值观。在他的认知里,中美之间不可能有“相互尊重”与“合作共赢”。他曾经在一个备忘录中警告说,“相互尊重”与“合作共赢”是中国在该地区影响力的代码,在这些方面向中国让步,会让中国相信华盛顿已经接受了相关条件。

今天的消息,美国国务卿蓬佩奥宣布对中国驻美官媒机构实行人员上限,近60名中国籍雇员将被驱逐回国。

这是美国开辟了又一条打压中国的战线。刚刚十几天前,美国国务院宣布将中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台(CRI)等5家新闻媒体驻美机构定义为“外交使团”。

美国这一波对华打压,背后站着一个操盘黑手。

他就是美国现任副国家安全顾问马修·波廷格(Mattew Pottinger),他曾在十几年前担任过《华尔街日报》驻华记者,现在被认为是特朗普政府内唯一一个“中国通”,对华极端派,贸易战的主要推手之一。

他有多“恨”中国呢?

反正他一上台,不少媒体就直言,他是向中国“报仇”来了。

1

1998年,在结束了马萨诸塞州大学中国研究的学习之后,能说一口流利普通话的马修·波廷格来到了中国。

他先在《路透社》担任了2年多驻华记者,随后又在《华尔街日报》担任了5年的驻华记者。

据说,他在华期间,以大胆闻名。

关于他在中国7年多的新闻事业,后人知道的最多的,就是他2005年在《华尔街日报》上和后来接受美国广播公司(ABC)访问时称,他在北京一家星巴克里被一个“政府打手”迎面打了一拳。

关于这一拳,已经无从考证。但在波廷格的记忆里,对中国的记忆似乎也只剩下这一拳,他总要找机会挥回去。

于是,他愤愤然离开了新闻圈,在31岁时克服了自身的体能障碍,超龄加入了美国海军陆战队,在伊拉克和阿富汗担任情报部门工作,也因此得到了弗林的赏识,为他进入白宫政策圈提供了敲门砖。

美国又开辟打压中国的新战线,操盘黑手是他!

从海军陆战队退役后,他曾经创办过一个小公司,做的工作主要就是代表投资者对中国企业进行调查,他还曾在对冲基金干过,担任过美国外交关系协会的成员,但他的工作都跟中国有关,而在工作中他对中国积累起来的认识越来越负面,也越来越偏执。

2017年,在弗林的提携之下,他进入特朗普政府的国家安全委员会,成为负责亚洲事务的高级主管,由于特朗普政府内部非常缺乏像他这样有实地经验的人,很快他就成为特朗普政府内部制定亚洲政策的核心人物,尤其是对中国的政策。

迈克尔·赛尔尼甚至发文章评论说,波廷格是对中国冷战的建筑师。他被认为是美国对中国进行贸易战的幕后主要推手之一。

他还被一些台独分子亲切地称为“友台派”,对他寄予了很高的期望。香港修例风波中的黑暴分子背后也有他支持的身影。

特朗普上台以来,白宫斗争残酷,波谲云诡,国务卿、国家安全顾问、国防部长等都换了几茬,而政策经验并不丰富的波廷格凭借着对华的一贯强硬态度和务实鹰派的作风,在白宫稳如泰山,还在2019年9月升任副国家安全顾问。

虽然在奥布莱恩之下,但由于奥布莱恩缺乏亚洲事务经验,但他实际上已经成为国家安全委员会中对华政策的一号人物。

美国又开辟打压中国的新战线,操盘黑手是他!

这也是为什么在他上台之后,美国在对华的多条阵线上步步紧逼,斗争不减,他比较熟悉的新闻和情报上更是对中国刁难不断。

一段时间以来,美国对中国在美新闻机构频频出手,背后都有他的亲力推动。

2

对于他来说,当中国外交部因为《华尔街日报》的辱华文章驱逐其三名在华记者时,不管是出于自己当年的不愉快回忆,还是遏制中国的目的,他自然不会放过这个挥一拳回去的机会。

美国又开辟打压中国的新战线,操盘黑手是他!

在三名《华尔街日报》驻华记者被驱逐后,特朗普政府表示考虑惩罚中国记者和国有新闻机构以及中国情报机构。据彭博社独家报道,内部主持这个讨论会的,正是波廷格。

在会议上有两种言论,一种认为应该对中国在美新闻机构进行限制和惩罚,另一种认为不应该这样做,认为这违反了美国的新闻自由。

毫不意外,今天的结果表明,在波廷格的主持之下,自然是采纳了前一种强硬言论。

这符合他对中国的固有偏见。这种偏执已经取代了理性和客观,更超越了美国一贯倡导的新闻自由价值观。

在他的认知里,中美之间不可能有“相互尊重”与“合作共赢”。他曾经在一个备忘录中警告说,“相互尊重”与“合作共赢”是中国在该地区影响力的代码,在这些方面向中国让步,会让中国相信华盛顿已经接受了相关条件。

据说,当他后来成为国家安全顾问委员会中负责亚洲事务的高级主管来北京开会时,他都只喝自己带的矿泉水,不喝官方准备的水。

很难想象,在他的脑子里,中国已经被妖魔化到了一种什么样的地步。

而让这样的一个人来主导对华政策,华盛顿很可能会越走越偏。

【本文原载微信公众号“补壹刀”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 打压 中国

原标题:美国又开辟打压中国的新战线,操盘黑手是他!