全面开放我国的油气勘查开采市场弊多利少

油气资源属于战略资源,没有石油和天然气,不仅许多产业会停产,民众生活会受到极大的影响,而且军用飞机、战舰和坦克也开不动。所以,历史上,为了争夺油气资源而发生的战争屡见不鲜。正是由于这个原因,世界上许多国家都很重视保护本国的油气资源,对外资进入油气勘查开采市场提出一系列的限制。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿】

全面开放我国的油气勘查开采市场弊多利少

据光明网和第一财经等媒体今年1月9日报道,国家自然资源部1月9日召开新闻发布会宣布,我国近日出台发布《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(以下简称《意见》),将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等进入油气勘探开发领域。《意见》显示,在油气勘查开采管理改革方面,主要有两条新规:一是向内外资企业开放油气勘查开采。在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权,包括探矿权和采矿权。二是实行油气探采合一制度,根据油气不同于非油气矿产的勘查开采技术特点,针对多年存在的问题,油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。

为什么要全面开放我国的油气勘查开采市场?自然资源部矿业权管理司司长姚华军说,这“有助于激发市场活力,多渠道筹集开发资金,加大油气勘查开采力度,稳步提高国家的油气产量。”目前,国内油气勘探开发的绝大部分优质区块都集中在中石油、中石化、中海油这“三桶油”手中,市场竞争不足。姚华军对记者表示,市场化程度低、油气供需矛盾、缺乏增长动力是推动这次改革的三大原因。

我认为,全面开放我国的油气勘查开采市场,虽然具有消除垄断、促进市场竞争、提高石化行业整体运营效率和效益等好处,但却有很大的弊端。

第一,在不牺牲国家利益的情况下,吸引外资民营企业投资的作用很有限。

众所周知,油气勘查开采行业具有“三高一长”的特点,即高投入、高风险、高回报和投资回收时间长。然而,不管是国内民营企业和外资企业,他们进入油气勘查开采市场都是要赚钱的。因此,此次全面开放油气勘查开采市场,国内的民营企业由于其投资和技术能力有限,以及风险高和投资回收时间长等原因,进入油气勘查开采市场的兴趣相对较小,而兴趣比较大则可能是资本雄厚和技术能力强的大型外资油气勘查开采企业。

特别是目前外资企业和民营企业进入油气勘查开采领域,会遇到两个实际问题:

一是目前已经探明的油气储藏量大的板块大都在“三桶油”手中,如果把这些板块无偿或低价转让给外资企业和民营企业,无异于是将国有资产白白赠送;如果转让的要价太高,外资企业和民营企业就不会要。至于还没有勘查油气资源的地区,由于投资勘查的风险很大,民营企业肯定没有兴趣,大多数外资企业的兴趣也不会大。

二是投资开发常规油气的潜力不大,而非常规油气的潜力较大。目前,对于非常规油气资源尚无明确定义,人们采用约定俗成的叫法,将其分为非常规石油资源和非常规天然气资源两大类。前者主要指重(稠)油、超重油、深层石油等,后者主要指低渗透气层气、煤层气、天然气水合物、深层天然气及无机成因油气。此外,油页岩通过相应的化学工艺处理后产出的可燃气和石油,也属于非常规油气资源。简单地说,非常规油气资源就是品质低、开采难度大的油气资源。目前在我国,尚待勘查开采的主要是非常规油气资源,而民营企业和外资企业都是要赚钱的,因此,对于非常规油气资源,民营企业肯定没有兴趣,大多数外资企业的兴趣也不会大。

由于以上原因,目前全面开放油气勘查开采市场,在不牺牲国家利益的情况下,吸引外资和民营企业投资的作用将是很有限的。也就是说,只要你不给外资和民营企业较大的优惠,不把国家手里已经掌握的优质油气资源即国有资产白送给外资和民营企业,他们是不会来投资的。

第二,我国的油气资源十分有限,让外资民营企业进入油气勘开采领域,不利于保护油气资源。

大家都知道,油气资源是不可再生的自然资源,开采一点就会少一点。而我国虽然已探明的油气资源在世界上排名第10位左右,但由于我国人口众多、制造业特别是重化工规模大,油气消耗量很大,因此,我国实际上属于油气资源贫乏的国家。

据有关资料,2018年,中国原油加工量和石油表观消费量双破6亿吨,但原油产量只有1.89亿吨,原油净进口量达4.6亿吨,中国石油对外依存度接近70%。2018年,我国天然气表观消费量达到2803亿立方,天然气产量为1610亿立方米,进口量为9040万吨,中国天然气对外依存度为43%。

然而,据2018年7月13日自然资源部发布的《全国石油天然气资源勘查开采情况通报(2017年度)》发布的信息显示,截至2017年底,全国累计石油探明地质储量389.65亿吨,剩余技术可采储量35.42亿吨,剩余经济可采储量25.33亿吨;全国累计探明天然气地质储量14.22万亿立方米,剩余技术可采储量5.52万亿立方米,剩余经济可采储量3.91万亿立方米。

请大家注意,我国可开采的只是剩余储量剩余技术可采储量(即目前的技术可开采的储量)石油只有35.42亿吨,天然气只有14.22万亿立方米;剩余经济可采储量(即目前开采不赔本的储量)石油只有25.33亿吨,天然气只有3.91万亿立方米。

如果把我国油气资源的剩余储量全部开采出来,按照2018年的消费量,我国2017年的石油剩余储量只够用4-6年,天然气剩余储量只够用13-20年!

可是,私人资本是要赚钱的,对保护资源是不感兴趣的。以我国煤炭行业为例,这些年由于私人资本进入煤炭行业,煤炭资源的浪费十分严重。据《矿业汇》2018年3月17日报道,目前中国是世界上最大的产煤国,年产量超过34亿吨,2016年全球煤炭产量74.6亿吨,全世界有近 1/2 的煤是从中国的地底下挖掘出来的。但是,每年我们所实际付出的,却远不止34亿吨的煤炭资源。这些年,私人资本进入煤炭行业后,小煤矿、小煤窑遍布全国,这些小煤矿、小煤窑由于技术设备和采矿方法落后,特别是为了追求利润的最大化,采煤是从煤层中间开挖,只吃“白菜心”,从而导致大量的资源白白浪费。目前,发达国家煤炭资源的总体回收率达60%至70%,而在我国,国有大型煤矿的平均回采率大约在40%左右,小煤矿的平均回采率更是可怜的只有20%左右。陕西省有一个地方小煤矿,资源量800多万吨,开采不到4年就因井下巷道混乱而停产,累计采煤不到6万吨,资源回采率还不到1%。据统计,目前我国每年煤炭资源浪费的数量超过17亿吨,相当于四个神华一年的煤炭产量!

从我国煤炭行业的教训可以看出,民营企业和外资企业进入油气勘查开采市场后,肯定会出现比较严重的资源浪费的情况。而我国的油气资源就这样一点点,经得起他们浪费吗?

第三,让外资企业控制我国的油气资源不利于我国的国家安全。

众所周知,油气资源属于战略资源,没有石油和天然气,不仅许多产业会停产,民众生活会受到极大的影响,而且军用飞机、战舰和坦克也开不动。所以,历史上,为了争夺油气资源而发生的战争屡见不鲜。正是由于这个原因,世界上许多国家都很重视保护本国的油气资源,对外资进入油气勘查开采市场提出一系列的限制。例如,俄罗斯就规定外资不能进入储量在 7000 万吨以上的油田和储量在 500 亿立方米以上的气田。

与俄罗斯相比,我国的油气资源要少得多,人口却要多得多,理应对外资进入我国的油气勘查开采市场加以严格的限制。否则,如果让外资企业控制了我国一部分油气资源,一旦到了关键时刻,一些外资企业就会以各种理由停产,减少我国石油和天然气的供应,这势必会严重影响我国的国家安全。

综上所述,目前我国全面开放油气勘查开采市场,在不牺牲国家利益的情况下,吸引外资民营企业投资的作用很有限;我国油气资源十分有限,让外资民营企业进入油气勘开采领域不利于保护油气资源;让外资企业控制我国的油气资源,也不利于我国的国家安全。因此,全面开放我国的油气勘查开采市场,实在是弊多利少,坏处远大于好处,建议有关部门尽快纠正这一错误的做法。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 油气 资源

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/55588.html