埃斯珀说美国与塔利班达成协议是为对抗中国?这话无论真假,都大错特错

进入21世纪,世界更加需要大国负起责任,加强沟通合作,通过对话协商解决国际争端,携手直面全球气候变暖、疫病流行等全球性挑战。美国为维护霸权地位而执着于对抗中国,不仅不能实现其目的,还将割裂世界,遗害全球,最终信誉扫地,徒然加速自己的衰落而已。

埃斯珀说美国与塔利班达成协议是为对抗中国?这话无论真假,都大错特错

2月29日,美国与阿富汗塔利班达成历史性协议,标志着美国发动的长达19年的阿富汗战争宣告结束。作为重要当事人,美国国防部长埃斯珀在台前说了些漂亮话,祝愿阿富汗实现独立、统一、繁荣,却在背后对外透露,“从阿富汗撤军是为了准备与中国的大国竞争”。据美国军事时报消息,埃斯珀告诫五角大楼,与塔利班达成的协议是朝着更大目标迈出的一步,即让美国可以更全面地关注中国,为未来可能与中国发生的战争做准备。埃斯珀认为,中国对美国在世界舞台上的主导地位“构成了越来越大的威胁”,为了更好地应对中国的挑战,他希望减少美军在阿富汗、伊拉克和其他地方的行动。

埃斯珀说美国与塔利班达成协议是为对抗中国?这话无论真假,都大错特错

埃斯珀这话可谓亦真亦假。说其真,是由于最新的美国国家安全战略和美国国防战略已将中国定位为“主要战略竞争对手”,并加速了从中东地区战略收缩、重返亚太的进程,从阿富汗撤军总体符合其既定战略部署。说其假,是他的话给人的感觉是美国撤离阿富汗是多么主动从容,好像是故意宣称:“我不是被迫离开,而是要办更大的事儿”。其实,谁都知道,美国与塔利班握手,最直接的原因在于其已不堪重负。19年战争,美国耗费超2万亿美元,付出2300余名美国军人的生命,造成4万余塔利班战士丧生,3万2千余阿富汗平民死亡,却没有消灭其定性为恐怖组织的塔利班,阿富汗政局几乎又回到原点,美国的阿富汗政策已然破产。埃斯珀这时拿中国说事儿,掩盖不了美国黯然败退阿富汗的事实。

其实,笔者想说,无论埃斯珀的话是真是假,把美国的未来放到与中国的对抗上,必将成为美国战略选择的又一重大败笔。其一,中国可不是软柿子,会任由美国摆布。美国也不想想,他连塔利班都压不服,怎么可能压倒历经艰难困苦重新站起来的强大的中国人民。美国想聚焦中国,中国却不一定专注于美国,中国有更宏大的梦想需要去实现,但如果美国敢强加战争给中国,中国有底气、有能力、有信心奉陪到底,并最终取胜。其二,中东和阿富汗问题远未解决,美国想抽身是一厢情愿。凡事有因就有果,美国通过伊拉克战争、阿富汗战争,彻底打乱了中东地区政治平衡,使无数家庭支离破碎,留下国家分裂、种族仇视、难民四散、断壁残垣的烂摊子,随时都可能再度爆发危机,美国想拍拍屁股走人谈何容易!相反,中美在交战地区政治和解、战后重建等方面完全可以携手合作,共筑地区和平。其三,零和博弈早已过时,大国对抗没有出路。美国几乎赢下冷战后所有的战斗甚至战役,却没有赢下任何一场战争,这早就清晰表明了仅靠强大的军力根本不能解决日益复杂的现代地缘政治矛盾。进入21世纪,世界更加需要大国负起责任,加强沟通合作,通过对话协商解决国际争端,携手直面全球气候变暖、疫病流行等全球性挑战。美国为维护霸权地位而执着于对抗中国,不仅不能实现其目的,还将割裂世界,遗害全球,最终信誉扫地,徒然加速自己的衰落而已。

【本文原载微信公众号“华语智库”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:埃斯珀说美国与塔利班达成协议是为对抗中国?这话无论真假,都大错特错