他们为什么造假蒙骗上级?

一个领导干部的精力是有限的,不可能任何时候都及时全面准确地掌握下面的所有情况,就是本人微服私访或者派身边的人下去暗查,也难免会受骗上当。因此,一个领导干部特别是高级领导干部,如果真想了解下面的实际情况,只有一个办法,那就是广开言路,畅通民意民情上达的渠道,让群众敢于讲真话、能够道实情,让自己随时都能听到真话和实情。否则,像武汉市这个社区造假蒙骗上级的事情,在今后还会源源不断地发生。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

他们为什么造假蒙骗上级?

据媒体报道,3月5日下午,中央指导组到武汉市青山区翠园社区开元公馆小区视察防疫工作落实情况时,有居民从家里的窗户向指导组喊话:“假的,假的!”“形式主义!”据了解,居民反映的主要是社区物业假装让志愿者送菜送肉给业主,但实际上这项工作并没有落实到位的情况。

其实,像这个社区造假蒙骗上级的现象,在全国很普遍。不仅本人亲身经历过许多次,而且我相信许多人也有类似的经历。这次开元公馆小区造假事件发生后,有的网民就在网上留言说,他们上小学时,老师就要求他们,在教育局工作组来学校调研时,如果问“家庭作业多不多?”就一定要回答“不多”;如果问“学校组织的课外活动多不多?”就要回答“多”。还有的网民在网上留言说,他本人就在上级领导来单位视察时,假冒过某项工作人员。

这些单位为什么要造假蒙骗上级?其直接的原因都是为了给来视察检查的上级领导和工作组留下好影响。至于深层次的原因,主要有两个:

第一个原因,是名利思想作怪。

如果在上级来本地区本单位视察检查工作时,给上级领导和工作组留下“工作落实好”“成绩突出”等好影响,不仅本地区本单位能够出名挂号,并为其直接领导争光,而且被检查单位的有关领导还能在其直接领导的心目中留下“工作能力强”的好影响,就会受到上级表扬,说不定还会受到提拔重用。但如果在上级领导和工作组来本地区本单位视察检查时留下的是坏影响,轻者就会受到批评,重者还会丢了乌纱帽。所以,这些单位就会在名利思想的驱使下,干出造假蒙骗上级的事情。

第二个原因,是上级的官僚主义逼

长期以来,在不少地方流传着这样一些说法:“几年来一次,一次管几年”“官出数字,数字出官”“你骗我,我骗你,大家都骗某书记”……。

什么是“几年来一次,一次管几年”?就是说大官到小地方(如省级领导到一个县)视察检查工作最多几年才来一次,但来一次给他留下的影响一般要几年以后才会淡忘。

什么是“官出数字,数字出官”,就是说弄虚作假、搞表面文章的事都是有关官员干的,这样的事如果干好了就能升官。

什么是“你骗我,我骗你,大家都骗某书记”?就是说某个领导提出的工作要求,或者是要求太高,下级根本完成不了;或者是他提的要求明显就是错的,下级不愿意按照他的要求去干,但又不好明说,于是就一齐做面文章来骗这个领导。

上面这些说法充分反映出,下级弄虚作假、搞表面文章,在许多时候往往是上级的官僚主义逼得,形式主义是小官对付大官僚主义者的武器。

所以,要想真正克服弄虚作假、搞表面文章的现象,各级领导干部就必须首先克服自己身上的官僚主义。

然而,一个领导干部的精力是有限的,不可能任何时候都及时全面准确地掌握下面的所有情况,就是本人微服私访或者派身边的人下去暗查,也难免会受骗上当。因此,一个领导干部特别是高级领导干部,如果真想了解下面的实际情况,只有一个办法,那就是广开言路,畅通民意民情上达的渠道,让群众敢于讲真话、能够道实情,让自己随时都能听到真话和实情。否则,像武汉市这个社区造假蒙骗上级的事情,在今后还会源源不断地发生。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 形式主义

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/55674.html