朱新开:平行却相撞的《方方日记》与《下坠》

《方方日记》与《下坠》根本就是存在于两个平行世界,包括作为始作俑者的传统作家方方与网络写手迪迪,却意外地在公众视线中相撞了。若深究其因,想必是源于两人的共性吧,即均是“小众读者的作家”,均在基于“我只按我自己心里的内容去写”,势必就未过多考虑大众读者的观感与解读,尤其要定时上传续更,难免会忽略作品的一些细节问题,其结果已经有目共睹,两人被动地被推上风口浪尖。

【本文为作者朱新开向察网的独家投稿】

在举国抗疫中,有两部文学作品引发普遍关注,即《方方日记》与《下坠》,风头甚至超过了疫情本身。其实,两者分属两个完全不同的平行世界,却在公众视线中撞到一起,想必有着潜在联系,或更应称为共性吧?

一、引发“227事件”的《下坠》

有关《下坠》的相关情况,笔者在发表于察网的《看“人民日报传媒海南”道歉及背后乱象》一文中,已经有过记述,于此仅作简介。

这是一部网络同人小说,主角是现实中的“小鲜肉”男星肖战、王一博,故事情节有参照两人的CP传闻,但主要是基于作者迪迪出逃记(以下简称“迪迪”)的虚构创作,圈内人称之为YY。

需要说明的是,同人并非同性恋,而是依据已有原型进行再创作的文学形式;CP虽然是指人物配对,但也并非同性恋,不过有难以言表的暧昧成分。

朱新开:平行却相撞的《方方日记》与《下坠》

据称,作者迪迪是肖战、王一博的CP粉,即喜欢并支持两人配对的粉丝。不过,其作品《下坠》的情节内容,被只喜欢肖战的唯粉认为涉黄,在联手进行举报后,不仅该作品被下架,发布平台AO3网站也遭封杀,进而导致“227事件”。

AO3网站注册在境外且颇具影响力,全称是Archive of Our Own”,即“我们自己的档案馆”,这倒与《方方日记》有异曲同工之妙(后文再叙)。既然自称为档案馆,那就不只是收录同人作品,封杀影响也就不仅是同人圈,甚至不仅是网络文学圈,结果则是该网站的作者与读者联手对怼肖战粉丝团。

此后,其他网站的作者与读者出于同病相怜加入战团,甚至与文学无关的大V、路人等也参与其中,矛头齐指肖战粉丝团。

以下简称肖战粉丝团为肖粉,另一方为群团。另请那些脑残粉注意,在黑白之间还有中间色系的灰,既反衬黑,也反衬白,理解与不理解后就可以退场了,呵呵。

肖粉很委屈,也很理直气壮,坚称《下坠》涉黄必须要下架,并将任何有不同见解的各方,甚至飘过没表示支持肖战的人视为黑粉,进而群起攻之,致使一些原本牛哄哄的蓝V、大V要么致歉,要么规避,传统媒体也随之小心翼翼起来。

即便如此,群团仍不甘示弱,甚至越战越勇,不仅直接打击与肖战有关的影视剧、代言产品等,还指责对方干涉“创作自由”,以及过度使用网络暴力,包括人肉作者、举报网文平台等。

朱新开:平行却相撞的《方方日记》与《下坠》

双方各执一词,细想则均有道理,在没有权威机构对《下坠》做出结论(有人会认为下架就是结论)的情况下,便形成网络术语叫撕逼的状态。

事实上,此事已远超是否该给《下坠》下结论,以及是否镜像、翻墙等范围,迅速升级为单纯的群殴事件……原本声称因压力要自杀的作者迪迪,反而被这场风暴甩出人们的视线。

那,就放在后文再说。

二、引发大V互怼的《方方日记》

《方方日记》的作者是方方,百度为曾任湖北省作家协会主席、省文学创作系列高评委会主任,中国作协全委会委员,一级作家。

仍是百度,2015年,方方曾针对某诗人评定职称问题发出《我的质疑书》,其中有“我是非党员”词句,加之所书的相关内容,可见其敢说敢言的火爆脾气。

朱新开:平行却相撞的《方方日记》与《下坠》

《方方日记》又称《武汉封城日记》,虽被称为日记,不过起初就是为了发表,所以,更应是文学体裁中的随笔,因专注新冠疫情一事,又趋近于报告文学。

与迪迪的连载小说《下坠》相仿,方方的连载随笔《方方日记》也遭遇屏蔽问题。不同之处,前者想必不能或不会再复更,后者在上传后时隐时现,且手机版与电脑版的显示不同,想必发布平台仍在举报中做出艰难选择。

朱新开:平行却相撞的《方方日记》与《下坠》

为何《方方日记》会遭举报?

显然是有网友对日记内容不认同,或持反对意见。同时,支持者也不在少数。双方各持己见,视角与切入点也有大不同,但集中体现在:一方认为日记内容的负能量太多,一方认为写出心中所想,方方本人则至少迄今在坚持做自己。

方方在接受媒体采访时,已明确表示:

【我只是按照我一向的立场和眼光来看问题。我只按我自己心里的内容去写,就足够了。每个作家,都有自己的选择,我不用考虑别人应该怎样。】

另外,她表示:

【我一直是一个拥有小众读者的作家,一时间不适应这么多人阅读。】

其实,方方已有65岁,属于传统文学作家,虽为非党员,但属体制内,虽有接触网络,但想必未真正体验过虚拟世界中的真实凶险。

此外,其写作经验显然是出自传统文学,且属于“我只按我自己心里的内容去写”的感觉派,即便生活积累足够,那也难免加入过多的个人情绪,这对于传统文学爱好者来说,想必能够基于文学素养,而有心灵感应下的理解,但对于鱼目混珠的网友而言,那就会有大不同的各式解读,尤其在涉及一个如此重大的题材时。

这,就又要说到迪迪了。

三、方方与迪迪缘何撞在一起?

据称,迪迪仅有15岁;又据称,迪迪已经大学毕业,所以不会是15岁。无论怎样,她(暂且用“她”)与方方相比,肯定是一个年轻作者,圈内称之为写手。

据称,迪迪是肖战、王一博的CP粉;又据称,肖粉对于这一身份有的认同,有的不认同。无论怎样,迪迪凭着自己的想象与内心感觉,想必也是出于一片真诚,极力在文中将“博肖”配对。

请注意,本文仅是客观记录事件本身及反映的现象,不纠缠写作细节,也不论黑白是非。

显而易见,凭内心感觉写作的迪迪,并没有考虑到肖粉的感受与解读,后者则出手举报《下坠》,同时砸了AO3的场子;随之介入的群团则联手群殴肖粉,同时砸了肖战的场子。

朱新开:平行却相撞的《方方日记》与《下坠》

至于《下坠》坠到哪里去了,以及声称自杀的迪迪的结局如何?已经没人再关心,全都专注于群殴与砸场子,乃至砸向所有看不顺眼的事物,就如同笔者一样,已然不论黑白是非。

众所周知,《下坠》及引发的“227事件”,主要发生在网络文学作者、读者与娱乐圈的粉丝团之间,可以说均是沉浸于虚拟世界的青少年,从他们采取的相关行动而言,完全没有顾忌乃至在乎举国正在抗疫。《方方日记》及引发的观点对峙,主要发生在现实生活中的成人群体,并聚焦于新冠疫情及所谓的隐情。

也就是说,上述两件事根本就是存在于两个平行世界,包括作为始作俑者的传统作家方方与网络写手迪迪,却意外地在公众视线中相撞了。若深究其因,想必是源于两人的共性吧,即均是“小众读者的作家”,均在基于“我只按我自己心里的内容去写”,势必就未过多考虑大众读者的观感与解读,尤其要定时上传续更,难免会忽略作品的一些细节问题,其结果已经有目共睹,两人被动地被推上风口浪尖。

进一步而言,想必方方与迪迪均未料到这种结果,也肯定不想大众读者因此发生群殴,进而波及非读者的路人乃至更大范围,所以,势必就需要在写作细节上多做推敲,对不?

最后要说的是——

新冠疫情造成的危害有目共睹,同时,医护人员、解放军、警察辅警、基层干部、志愿者……快递小哥等,尤其自觉隔离的广大民众在奋力抗疫也是有目共睹。

朱新开:平行却相撞的《方方日记》与《下坠》

在此基础之上,那些导致这一结果的渎职、不作为或瞎指挥的官员与非官员,即便是出于起码的良心——党员更需自问党性,也应该主动并甘愿接受处罚,何况中央调查组绝不会轻易放过你们!所以,尽快自首吧。

止笔前,希望方方与迪迪的生活更美好。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 方方 肖战 舆论

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/55736.html