望长城内外:党群关系究竟是什么关系?

中国共产党与中国人民之间的关系是先锋队与人民群众之间的关系,这一关系具体体现为三种关系:即“地树或鱼水关系”、“仆主关系”和“领导关系”,其中最本质、最核心、最重要的是“仆主关系”。全体中国共产党党员特别是党的各级领导干部,必须充分认清和时刻牢记党与人民群众关系的基本性质、内涵、核心与本质。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿】

望长城内外:党群关系究竟是什么关系?

 党群关系从广义上讲是指政党与人民群众之间的关系。本文特指中国共产党与人民群众之间的关系。这些年来,我国在党群关系方面发生的问题,往往与一些党员、干部对党群关系的性质、内涵、核心与本质认识不清有很大的关系。那么,中国共产党与人民群众之间的关系究竟是什么关系呢?

 《中国共产党章程》 明确指出:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”。由此可以看出,中国共产党与中国人民之间的基本关系是先锋队与人民群众之间的关系。而这一关系又具体体现为“地树或鱼水关系”、“仆主关系”和“领导关系”等三种关系:

 从党的生存与发展的角度看是地树鱼水关系

 中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,作为中国人民和中华民族的先锋队,来自于中国广大的人民群众,人民群众是养育共产党的土壤和水源,党是植根于人民群众之中的大树,游弋在人民群众之中的鱼,共产党如果离开人民群众,不仅不能发展壮大,而且一刻也不能生存。

 从党的宗旨的角度看是“仆主关系”

 全心全意为人民服务是中国共产党的唯一宗旨,这一宗旨是中共的立党宗旨。坚持党的宗旨就要始终把自己当作人民的公仆,因此,中国共产党与人民群众之间的关系也是“仆主关系”,即仆人与主人的关系。但这种“仆主关系”不是仆人人民群众中一部分主人之间的关系,而是全国人民的公仆与全体中国人民特别是占中国人口绝大多数的劳动人民这一主人之间的关系

 从共产主义事业的角度看是“领导关系”

 《中国共产党章程》 指出:中国共产党“是中国特色社会主义事业的领导核心”,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”因此,从共产主义事业的角度看,中国共产党与中国人民的关系是领导者与被领导者之间的关系。

 四、三种关系的地位作用及其相互之间的关系

 党群关系的这三种关系不是彼此分离和相互排斥的,而是密切联系和不可分割的。从各自的地位作用来看:

 “地树鱼水关系”是最基本的关系因为共产党如果离开了人民群众就一刻也不能生存,如果党都不存在了,还怎样去领导人民和为人民服务呢?

 “仆主关系”是本质的关系。因为全心全意为人民服务是中国共产党的立党宗旨和唯一宗旨,中共从她诞生的那一天起,就在为人民求解放、谋幸福而斗争。如果中共不再为全中国人民特别是占中国人口绝大多数的劳动人民服务了,就会脱离人民群众,就会像树木离开土壤和鱼离开水一样而灭亡。

 “领导关系”是基本的职责关系。中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义,因此党的基本职责是领导全国人民为共产主义事业而奋斗,当前阶段的任务是领导全国人民搞好社会主义建设。这里特别需要指出的是,只有当共产党领导人民走社会主义道路和为共产主义事业而奋斗时,共产党与人民群众的关系才是领导者与被领导者之间的关系

 以上三种关系共同构成了中国共产党与中国人民之间的关系。其中,核心、最重要的是“仆主关系”,因为“仆主关系”是其他两种关系存在的基础,如果“仆主关系”不存在了,中国共产党的基本性质就会发生根本性的改变,其结果,“地树或鱼水关系”也就不存在了。如果共产党变质或者不存在了,那还怎样领导全国人民为共产主义事业而奋斗呢?

 五、近年来对党群关系认识上的误区

 这些年来,一些党员、干部对党群关系存在着认识上的误区,比较有代表性的有两种:

 一是将党群关系政民关系混淆起来。党群关系是服务和领导的关系,政民关系则是服务和管理的关系,党群关系与政民关系既有相似之处,又有明显的不同。主要不同:共产党是为全国人民特别是占中国人口绝大多数的劳动人民服务,而政府是为全体公民服务;共产党对人民群众的领导主要是政治上和思想上的领导,而政府对民众不是领导而是依照法律进行管理;共产党变质或者不存在了,原来意义上的党群关系也就不存在了,而政府不管如何更迭,政民关系都始终存在。由于一些党员、干部对党群关与政民关系之间的区别认识不清,结果,有的党组织把党群关系变成了管理者与被管理者之间的关系,在工作中出现了不少失误。

 二是忘记了“仆主关系”党群关系本质、核心、最重要的关系例如,有的党员领导干部公开要求人民群众向党感恩。对此,毛主席就曾经说过,群众自己说向共产党感恩是可以的,但我们不能要求群众向共产党感恩,而且群众向共产党感恩的消息连报纸都不要登。

 综上所述,中国共产党与中国人民之间的关系先锋队人民群众之间的关系,这一关系具体体现为三种关系:即“地树或鱼水关系”、“仆主关系”和“领导关系”,其中本质、核心、最重要的是“仆主关系”。全体中国共产党党员特别是党的各级领导干部,必须充分认清和时刻牢记党与人民群众关系的基本性质、内涵、核心与本质。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/55737.html