江启臣获胜,国民党“枯木逢春”?

熟悉台湾政治的朋友应该对江启臣的政治倾向都不陌生。他不仅是一个“两个中国”观点性鲜明的政治人物,而且还是一个反共意识极强的政客。因此,只要是反共反中的政治势力和个人,他都会表示出坚决支持的态度。如在去年“港独”骚乱期间,江启臣就与那些反中“港独”分子紧紧站在一条线上,不仅在媒体上声援骚乱分子、援暴徒,而且还在台湾会见臭名昭著的“港独”分子黄之锋与朱凯迪等人,交谈甚欢。

【本文为作者陌陌、严佑琛向察网的独家投稿

江启臣获胜,国民党“枯木逢春”?

2020年3月7日,中国国民党举行党主席补选,48岁的国民党中生代代表江启臣击败68岁的原国民党副主席郝龙斌当选为新的国民党主席。此次补选是因为2020台湾地区大选国民党全面溃败之后,原主席吴敦义辞去党主席后的补选,任期至2021年5月20日。

中国国民党是一个有着百年历史的政党,然而她的“老”并没有给它带来多少荣耀,相反引来诸多负面的印象。表现最突出的是从上到下的党务主管年龄偏大,观念保守,缺乏战斗力,对年轻人缺乏吸引力。不重视青年人,也让国民党在年初大选的时候吃尽了亏。正是这些因素,48岁的江启臣代表中生代参选这次党主席,给国民党内带来一股新鲜的气息,江启臣在参选中紧紧抓住中生代主题,让长期以来在国民党中思变,期待国民党走出“老陈”的中生代看到了希望,无论从哪个角度考量,他们认为选举一个48岁的年轻人比选举一个68岁的老年人更可能给他们带来希望。因此,江启臣的当选应该没有什么可奇怪的。48岁的江启臣将成为有史以来最年轻的党主席,也是国民党首位“立委”担任党主席。

江启臣获胜,国民党“枯木逢春”?

年初台湾地区领导人选举中,国民党候选人落败,党内要求改革之声再度高涨。而今,该党新领导人产生,自然肩负推动除弊布新之责。一个政党要保有生命力,必须自我革新,而前提是应当明确为了谁而改革,关键则是要厘清何为“弊”又何为“新”。对此基本问题若认识模糊甚至错乱,恐怕就要走错路,甚至反误了党。

我们注意到,败选后国民党内部一些声音将“反思”“改革”的目标指向“九二共识”,认为“九二共识”过时了,在台湾缺少民意支持,甚至提出抛弃“九二共识”,国民党的问题可迎刃而解。如此认知甚为荒谬。其实此次选举结果由多种因素导致,从台湾内部看,民进党运用执政资源“撒钱买票”,豢养“网军”污蔑抹黑对手,更大肆煽动“恐中”“反中”“仇中”“抗中”,制造“绿色恐怖”,国民党拿不出有力应对之策,还始终陷于内耗。外部因素则是西方势力公然介入,为“遏华”而力挺蔡英文。国民党若把败选归咎于坚持“九二共识”,将是完全脱离事实的误判,也是对台湾民意的误读。

抛弃两岸优势,国民党必将走向势微

据台媒报道,国民党2020“大选”失利后,党内外对于国民党的两岸路线进行了一系列的检讨,其中包括“九二共识”议题,而江启臣在竞选主席期间,也曾公开表示,九二共识“有点旧了”,而国民党未来的两岸路线,他认为应该开放讨论,甚至可以举办党内辩论等等。江启臣当时受访时表示:

【“‘九二共识’今天如果要改的话 ,我们是改名还是要改内容? ‘九二共识’名字叫‘九二共识’,你的路线是要维持现状,是要搁置政治争议 ,然后进行交流,还是你要改变路线 ,往‘急统’‘急独’的路线,这涉及到路线的选择。”】

甚至江启臣总结国民党2020败选的原因,称是因为不够“亲美”,也被外界贴上所谓较“亲美派”的标签,江启臣也曾说,国民党在华府方面被认为是所谓“亲中不亲美”,这是对国民党的严重伤害,未来应该建立对美的沟通管道。

江启臣获胜,国民党“枯木逢春”?

3月7日江启臣被当选为中国国民党主席后,至今他仅收到国台办发言人送来的贺电,并没有收到来自中共中央的贺电。对此,江启臣8日发表声明强调,尊重大陆的考虑,是否给予贺电,都不会影响他推动改革的脚步,或许说明了他的当选,不仅给台湾社会一个新的想象,也给大陆一个新的想象。

其实,熟悉台湾政治的朋友应该对江启臣的政治倾向都不陌生。他不仅是一个“两个中国”观点性鲜明的政治人物,而且还是一个反共意识极强的政客。因此,只要是反共反中的政治势力和个人,他都会表示出坚决支持的态度。如在去年“港独”骚乱期间,江启臣就与那些反中“港独”分子紧紧站在一条线上,不仅在媒体上声援骚乱分子、援暴徒,而且还在台湾会见臭名昭著的“港独”分子黄之锋与朱凯迪等人,交谈甚欢。

当选仅仅只是一个开始

这次补选结束了国民党在台湾地区领导人选举败选后“群龙无首”的局面。虽然中国国民党高层的权力空白因补选将得以填补,但对新一代国民党领导人的考验才刚刚开始。能否维持国民党的凝聚力,阻止败选势头向地方蔓延,摆脱短视政治困扰,不仅将决定江启臣的党主席生涯,也将决定国民党未来的政治空间。

江启臣获胜,国民党“枯木逢春”?

台媒分析指出,江启臣上马之后,肩上的担子更加沉重,将面临五大挑战:一是如何协助高雄市长韩国瑜度过罢免危机,二是如何培育青年人才和组织改造,三是两岸路线该如何走,四是台立法机构和党中央如何完美融合战力,五是没有党产的国民党每月需3000万元新台币的维持运作,江启臣去哪里找钱?

3月9日,据台湾“中时电子报”报道,罢韩40万份二阶连属书将在周二运抵高雄市选委会,韩国瑜身陷罢免危机。江启臣表示, 韩国瑜是国民党员,更是县市非常优秀的从政人员,作为党中央必须给予相关协助,大家把本分工作做好。江启臣强调,要国民党中央和县市合作,找回市民对韩市长的支持。

江启臣获胜,国民党“枯木逢春”?

目前蓝营内部最大的问题,仍旧是“团结”。今年韩国瑜之所以大比分输给蔡英文,就是因为蓝营内部高层不团结,郭台铭辞职,王金平直到最后也不愿意为韩国瑜站台,如果江启臣上台后,不能解决蓝营“团结”问题,可能所有的改革都不能成功,给外界的印象仍旧是“内斗内行,外都外行”,未来兴起以及执政还是一句空话,所以现在说“世代交替”还为时过早,仅仅从年龄上看好像完成“世代交替”。

江启臣能否带领国民党振衰起敝,有四个重要方面。首先,要看江启臣能否兑现选前承诺,改造国民党组织结构,进行精简化和扁平化改革,同时在数字营销上能有所突破;第二,要看江启臣能否建构党中央、立法部门和党团以及执政县市长一个三者的平台,相互支援、相互拉抬;第三,国民党能否振衰起敝,还要看江启臣能否在民进党持续执政的前提下找回政策的话语权,让国民党主导议题,同时能引导舆论,创造网络热度;第四,作为最大“在野党”,国民党想要制衡民进党,要进行最大可能的“在野”结盟,这也非常考验江启臣作为国民党主席的气度和能力。

江启臣获胜,国民党“枯木逢春”?

当选的结果是责任的开始,江启臣虽然在选举中获得压倒性的胜利,但面对的是史上最低的投票率,显示党员热情和信心仍然不足。党务百废待兴、国民党内积重恶习、两岸困境、组织崩盘、舆论弱势、财务拮据与青年断层等问题环环相扣,要如何带领这个支持率不到2成的百年老党重振,便是未来1年2个月任期的“唯一”任务。一个跌到谷底的政党会因他而改变吗?最年轻的国民党主席,能否带领百年老店翻身,东山再起,外界拭目以待。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/55766.html