石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

从目前看,由于特朗普在共和党内竞选中并没有什么竞争,所以眼下取消共和党的投票活动似乎影响并不大。共和党全国代表大会定于8月24日至27日在北卡罗来纳州夏洛特市举行,届时美国的疫情应该能控制住。取消现场拉票和投票活动,对民主党人的影响更大。许多政治观察家认为,拜登和桑德斯之间的竞争将会非常激烈,以至于7月13日至16日在密尔沃基举行的民主党党代会很可能无法在第一次投票中产生明确的获胜者。

确诊病例已经超过1200,道琼斯指数一度暴跌2000点,NBA宣布暂停比赛。

这就是现在被新冠疫情影响的美国。但是,美国总统特朗普不是刚发表完坚定的讲话吗?给出了对疫情的应对方案和对策,还安抚美国民众不要恐慌。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

显然,美国民众和金融市场用实际行动告诉白宫,他们确实对政府应对疫情的能力很失望。美国传染专家说,未来的情况比现在更糟糕。

看看迟迟拿不出足够检测试剂盒的疾控中心,大部分美国人真的没信心!

而且,这一切已经对“美国民主象征”造成巨大冲击!

01、美国“官僚主义”

美国时间12日一早,美国股市开盘就出现暴跌,接着是就是一周时间内的第二熔断。

三天前,人们还说真是活久见,美国股市熔断了!因为,世界很多国家的熔断机制都是跟美国学的。美国在1987年的“黑色星期一”的3个月之后推出了股指熔断机制,分为7%,13%,20%的三档下跌熔断。

三十多年来的美股市场,此前真正触发熔断仅有一次:1997年10月27日,道琼斯工业指数暴跌7.18%,收于7161.15点,创下自1915年以来最大跌幅。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

2020年3月9日21点34分,投资者再次见证历史。没想到,3天后的3月12日,美国人又一次见证历史,而且这次比上一次跌得更惨。

可是,美国总统特朗普11日刚刚发表全国讲话,宣布一系列防控疫情措施,甚至包括针对欧洲的旅行禁令。一切的目的,就是为了稳住国内的情绪,表明联邦政府有足够多的办法来应对疫情。

但是,美国的疫情愈演愈烈,同时也暴露出医疗机制等方面更多的短板。美国人越来越慌了。

目前,美国疾控中心已经不再更新全国的确诊病例,但是即便这样,媒体通过做加法,根据各州公布的数据得出截至11日晚间,美国已经确诊超过1200人。疫情蔓延至至少37个州和哥伦比亚特区,12个州相继宣布进入紧急状态。

与此同时,美国社会对政府应对疫情不力的批评声浪越来越高。

美国疾控中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)此前一天在出席国会听证会时承认,“美国部分地区已经错过遏制疫情的机会窗口”。美国媒体评论称,“持续的延误让官员们无法了解疫情规模的真实情况。美国各地方政府只能摸黑工作,眼睁睁地看着疫情肆虐。”

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

纽约州州长科莫(Andrew Cuomo)在新闻发布会,上痛批联邦政府“官僚主义”。康涅狄格州民主党众议员罗萨·德劳罗说,在发现新病例方面,其他暴发疫情的国家远远领先美国。比如韩国,在短短几天内就拿出了十万左右的检测试剂盒。而美国直到现在,还只是检测了大约1万多人左右。

当美国疾控中心主任雷德菲尔德在听证会承认“我们对公共卫生实验室的投资不足。没有足够的设备,没有足够的人员,没有足够的内部能力”时,许多美国民众手撕了他的心都有。美国CDC堪称世界顶尖水平,而且有着相当大的权力,每年花费大量的财政资金。

美国媒体问道,CDC的人都干什么去了?难道就没有做一点预防和准备措施吗?不过,也有有分析人士指出,2018年白宫取消国家安全委员会中应对流行病的专门职位,这给防控流行疾病造成巨大漏洞。

中国著名专家钟南山表示,近日数据显示,国外的患病人数达4万人,死亡1400多人,死亡率超3.2%。说明国外医生和老百姓的警觉性还没有提高。2个月之内,研发出特效药和特殊方法,还是不太可能。

02、比现在更糟糕

虽然,特朗普和副总统彭斯与美国各大保险公司总裁会晤并达成协定,同意各类医疗保险承担更多新冠肺炎的检测、治疗等费用,并免除个人自费部分。然而,当彭斯在记者会上被问及“没有医保的人怎么办”时,却毫无回应。

《华盛顿邮报》的文章说,缺乏全民医保会使美国在防控疫情上变得脆弱。美国人可能因为害怕昂贵的医疗费用而不去做病毒检测,低收入的工人即使病了也可能因为担心没有带薪病假而继续上班,这些困境会让美国整个健康安全网不堪一击。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

美国目前有超过2700万人没有任何形式的医疗保险,还有更多的人保险不足。美国复杂的保险政策使许多美国人在正常情况下难以负担医疗费用,疫情会加重困难。

一方面病毒在美国继续蔓延,另一方面政府控制疫情不力。美国卫生专家警告称,局势可能进一步恶化。

纽约州州长、民主党人科莫表示,联邦官员已让各州自行采取行动,加大对这种致命病毒的检测。“我们不能等待联邦政府,因为他们不会做什么。”纽约州已向部分地区部署了国民警卫队,负责向当地的被隔离人士派送食物。

科莫还告诉美国电视媒体MSNBC:“联邦政府的工作失败了”,并补充说,他已经告诉其他州的州长,“只能得靠自己”。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

最令美国民众意想不到的是,有美国联邦政府官员称,白宫已下令联邦卫生官员,将最高级别的新冠病毒会议视为“机密”,不要对媒体扩散相关消息。多数美国专家指出,这一不同寻常的举措可能限制信息传播,并阻碍政府对疫情的应对。

美国国家卫生院旗下的过敏与传染病研究院主任弗契(Anthony Fauci)11日表示,虽然新冠疫情已经影响全国,但最糟糕的情况还没有到来。

“尽管在某些方面我们控制住了疫情,但还是不断有其他国家的人入境,加上社区的传播,挑战变得更大,”弗契在众议院监督委员会作证时说。“所以可以说,我们会看到更多病例,情况会比现在更糟糕。”

目前,已经进入紧急状态的纽约州和华盛顿州正在提高检测新冠病毒的能力,以使当地医生不必依赖于将检测结果送到疾控中心集中检测。当地官员估计,可能还需要几周时间才能达到检测能力的峰值。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

虽然,副总统彭斯3月4日表示,到本周结束时,将提供约150万个检测试剂盒。而总统特朗普3月6日告诉记者,“任何想要检测的人,都会得到检测”。但医疗服务提供商表示,由于联邦和州一级的监管障碍,以及后勤和技术方面的挑战,检测数量要比预计中的少得多。

这“少得多”,显然是指白宫开出的是“空头支票”。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

另外,把美国人惊呆了的是,在美国众议院11日举行的听证会上,CDC主任罗伯特·雷德菲尔德被众议员哈雷·罗达询问“美国一些人可能表面上是死于流感,实际上却可能死于新冠肺炎”的问题时,首次“松口”说:迄今在美国一些病例诊断情况确实如此。

据美国哥伦比亚广播公司(CBS)9日报道,CDC发布的最新流感报告预估,到目前为止,该流感季共有大约3400万人患流感,35万人入院治疗。此外,有约2万美国人死于流感,其中包括136名儿童。

这是一个重大动向,意味着这个“雷”捂不住了。

美国政府一直想就此糊弄过去,把这些人藏在流感死亡者中。但是,问题来了!

美国的疫情越来越严重,那么为什么突然就这么严重呢?起源点在哪里?转折点又在哪里?一系列的问题都拷问着美国政府和美国疾控中心。各种反常的迹象表明,美国一开始就不太想愿意让外界知道它真实的疫情。

但是,纸终究包不住火!

03、暂停竞选活动?

正因为对美国疫情的真实情况没有真实的了解,也没有权威的判断,导致潜在的危机正在升级。美国权威媒体已经发出呼吁,“是时候取消美国总统大选的竞选活动了,尽管这在外界看来可能是美国民主的象征”。

因此,从共和党(民主党)代表大会到现场投票,新冠病毒的流行使传统的选举活动变成了一场致命的“赌博”。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

美国知名的《外交政策》杂志网站已刊登文章,呼吁美国必须认真做出考虑,现在是时候问一问,在新冠疫情肆虐的时期,这种“美国民主”是否——如果是的话,以何种形式——能够一如既往地继续下去?

美国外交关系委员会全球健康问题高级研究员劳瑞·加勒特认为,答案可能令人失望。这可能是美国历史上,第一次必须考虑取消民主党和共和党的全国代表大会和竞选集会,并认真考虑安排不需要在选举日去现场投票的方式。

3月3日,是美国党内初选的“超级星期二”。民主党人在14个州的总统初选中进行了投票,一些州的投票率创下了历史新高,选民排起了长队。加州的投票率尤其高。但是,第二天,该州发生了多起新冠肺炎死亡病例。

加州州长加文·纽森(Gavin Newsom)随即宣布,整个加州进入紧急状态,因为有证据显示,社区传染在几个郡县出现了。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

但是,面对新冠病毒的诡异传播,选举活动的危险不仅仅是投票。因为这些竞选拉票活动,必然伴随着一次握手、自拍照、亲吻和拥抱。民主党领跑者前副总统拜登和参议员桑德斯,他们在一个小时内接触到的选民比大多数人在一个月的社交活动中接触到的还要多。

在这个过程中,候选人的手可以是一个“载体”,把病毒从一个热心的支持者传染给下一个热心的支持者,再传染给下一个热心的支持者,如此循环下去。

今年保守派政治行动大会就被证明了这一点。

2月29日,大约1.9万人聚集在马里兰州国家港湾盖洛德国家度假和会议中心,美国总统特朗普出席现场并发表讲话,还会见了许多崇拜他的追随者,与他们握手、拥抱贴面。特朗普向人群保证,“一切都在控制之中”,他的政府对疫情的反应“得到了非常好的分数,就像专家给出的a + + +”。

但连他都不知道,新冠病毒就在大会的某个房间里。

3月7日,美国疾病控制与预防中心(CDC)证实,一名来自新泽西州的与会者在新冠病毒检测中呈阳性。主办这次大会的美国保守联盟向全国保证,受感染的那个人与特朗普或彭斯没有接触。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

但是,后来曝光了美国保守联盟主席马特·施拉普(Matt Schlapp)与那位确诊病例有过互动,而施拉普又很快在台上与特朗普握手。

此后,共和党那位知名的反华参议员特德·克鲁兹也发表声明称,正在进行隔离自我隔离,不再出现在国会山。因为在那场保守联盟大会上,他与那位确诊患者握了手。“昨晚,我被告知,10天前我与一名确诊患者进行了短暂的接触,包括简短的交谈和握手。”

那么,其他共和党领导人怎么办?很多人都慌了!

美国保守联盟随即发表了声明:“我们的孩子、配偶、大家庭和朋友都参加了保守派行动大会。在此期间,我们需要保持冷静,倾听卫生保健专业人员的意见,相互支持。我们本着这种精神发出这一信息。”

在接下来的两天里,另外四名与那名确诊患者有过接触的国会议员也进行了隔离。其中之一是佛罗里达州众议员盖兹(Matt Gaetz),他此前曾在紧急预算会议期间还戴着防毒面具出现在众议院,以此来嘲笑对新冠病毒的恐惧。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

另一名自我隔离的乔治亚州众议员道格·柯林斯则告诉白宫,他在与那名确诊患者会面后,与特朗普握过手。

相对于众议院,美国参议院更是普遍存在焦虑情绪,因为有超过三分之二的参议院议员年龄超过60岁,他们感染上新冠病毒的风险更高。在3月9日的新闻发布会上,有关于特朗普和彭斯可能在大会中接触到新冠病毒的问题,白宫官员表示,“两位领导人都没有接受过感染测试”。

随着检测人员的逐渐增多,那么会不会有其他出席这次保守派行动大会的人被确诊感染?

这个问题还不好回答。

从目前看,由于特朗普在共和党内竞选中并没有什么竞争,所以眼下取消共和党的投票活动似乎影响并不大。共和党全国代表大会定于8月24日至27日在北卡罗来纳州夏洛特市举行,届时美国的疫情应该能控制住。

取消现场拉票和投票活动,对民主党人的影响更大。许多政治观察家认为,拜登和桑德斯之间的竞争将会非常激烈,以至于7月13日至16日在密尔沃基举行的民主党党代会很可能无法在第一次投票中产生明确的获胜者。

石江月:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击

这就导致两位候选人都需要到各地的现场去,通过与支持者的互动来拉票。那将是充满热情的聚会,握手、面对面交谈、拥抱,这显然会造成更大范围传染的风险。

好在,民主党已经意识到这种巨大风险的存在。拜登和桑德斯因为新冠病毒疫情而被迫取消了3月10日夜晚的大型集会,这对美国的竞选传统是一个戏剧性的改变。候选人喜欢利用这类大型集会动员支持者并鼓舞他们的士气。

拜登和桑德斯计划本星期日(15日)进行辩论。民主党全国委员会宣布,辩论将没有观众。

【本文原载微信公众号“石江月防务观察”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:疫情糟糕让美国人慌了?“民主象征”已受冲击