焦忧中的三问:俄罗斯还能抗多久?!

这是一个复杂的问题,此处,简单以石油为例,如果只是简单地纯从商业的角度处理购买俄罗斯石油,价钱高不高?利润厚不厚?显然,不够!因为,俄罗斯靠石油续命,而,救俄,就是在给我们再争取10到15年的战略机遇期!15年,我应当足以!但俄不容乐观!——而今,世界非常像刚度过了冷战结束后30年的“春秋时期”,现已进入大世争雄的“战国时期”!

焦忧中的三问:俄罗斯还能抗多久?!

引忧

“中俄联手,世界和平就有了底数!”这些年来,中俄领导人一直在给世界硬气喊话。也就是说,中俄联手,世界乱不了大的,霸权颠覆不了世界大局和大势!

再往前看,上个世纪中美俄这个战略“大三角”的建立和互动,支撑了世界在核恐怖平衡下的大体稳定!而那时,中国这条“边”,往哪边倾斜一点,成为影响世界走向的关键因素!

而时至当今,俄罗斯抗不抗得住,成为了影响世界大局能不能维持博弈平衡的关键因素!

但从最近几年的世界博弈大棋局看,普京领导下的俄罗斯,能不能扛得住,能抗多久,势必将日益成为影响我们与美国这场世纪博弈走向的最大隐患因素!

而今,还能只看俄罗斯怼美国的热闹嚒?还能只羡慕普京真男人怼特朗普的痛快嚒?还能只想当然有俄罗斯在前面抗着嚒?

此事,不得不察!也不得不虑!

第一问,以“油”为剑,能伤敌乎?!

前几天,沙特与俄罗斯就石油减产的事谈崩了,沙特单方面率先大幅度打折出售石油,瞬间全球石油市场和金融市场来了一次大地震,石油下挫到海湾战争以来的最低水平,几乎才30多美元一桶!

紧接一波,是全球股市出现多国跌停!可谓对世界的冲击不能说不大!

而这时,有不少观点认为,这虽然是俄罗斯和沙特在“吵架”,实质上是给美国人狠狠捅了一刀!

他们的理由是,油价大幅下降到30美元一桶,美国兴起的页岩层石油就会崩溃(其成本价在60美元一桶左右),特朗普想靠石油出口的计划就会破灭!

美国人,也真是无语,什么事都脱不了干系!

想以石油为“剑”,重振俄罗斯经济,再驰骋世界博弈大棋局,恢复俄罗斯往日荣光,这肯定是俄罗斯想干的事,事实上,俄罗斯已经没有多少可用的招,只能拿着石油之“剑”挥舞!

问题是,俄罗斯能做成吗?

第一,美国人不惧怕别人断他的油!美国现在的石油产量,已超过俄罗斯和沙特,将近1200万桶每日,已完全可以摆脱进口石油!

时已至今,美国之所以还要控制石油,已不是怕别人通过石油制他,而只是他仍想通过石油控别人!

显然,从这一点来看,以油为“剑”,俄罗斯是伤不了敌的!

第二,美国人也不在乎卖油来发财!页岩油,是美国人的优势,但其开采成本目前仍较高,这对美国政府来说,能卖能赚钱,自然是好事,但即使这条财路还打不通,对美国整体经济而言,是九牛一毛,他赚钱的地方多得去了!

再说,历史上,美国就曾封锁石油煤炭的战略资源不让开采,不赚这个钱,将其留给子孙后代,留给国家不可控的战略困难期!

只是特朗普这个总统,有点特殊,想赚快钱而已,很有可能下个总统又继续封存,先用世界的资源!

那么,就必须看清,使美卖不出去油,用“油”来伤美,是一厢情愿的事!

第三,真正控制石油“命钥”的仍是美国!石油的利润和财富转换,关键要通过美元交易,由美元定价!

而,沙特是支持石油美元的关键国家,也因为沙特如此支持美元石油,将自己的脑袋捆在美国的裤腰带上,美国才无视沙特集权的王室政权,才能无视最近的沙特王储政变,而不谈要求沙特谈民主自由!

可想而知,说沙特联手俄罗斯打压油价对付美国石油业,只能是梦一回了!

那俄罗斯为什么又显得如此有底气,玩石油?!按照俄罗斯财政部门的说法,他们有1500亿美元的石油基金足以应对低价出售!

按照我们国内网上说法,中国与其签了世纪石油大单,高达3.6亿吨,值2700亿美元,合同期长到2038年,也就是说,有中国在,俄罗斯怕个“鸟”!

但事实上,具体操作起来和运作起来,面临的压力对中俄来说都是挑战重重!

当时中俄合同,购买价大致是97美元每桶,而今,被沙特一夜打到30多美元,如果,我们后面20多年都按照高出国际油价这么多来买俄罗斯石油,还有多少你和我愿意掏这个钱呢?再说,这样的油价,势必会提升企业厂家成本,如何去竞争呢?!

这些压力,不是那么简单化解的!

中国的石油合同,可以挺俄一时,但救不了俄一世,所以,我们要尽早打消这样的念头,买俄罗斯石油,就能让其在前头长时间抗美!

而应长久计!

第二问,以“兵”为戈,能抗敌乎?!

这几年,国内民众喜欢称俄罗斯为“战斗民族”,喜欢喊普京为“普京大帝”,感觉俄罗斯“大声一声嚎,该出手时敢出手”!

不能否认,这让人看了特长气!

但我们与此同时,的确也应思考这样一个问题,普京领导下的俄罗斯到底是离世界越来越远了还是近了?是离普京20多年前说“还你一个强大的俄罗斯”的抱负是越来越远了还是越来越远了?!

虽然,这20年来成就了世界的普京,但从国家长远计,这可能更多的是警醒!

打格鲁吉亚,打得对不对,可能对!

打乌克兰,打得对不对,可能还是对!

出兵叙利亚,打得对不对,仍可能还是对!

但这有两点需要我们慎重考虑:

一是瘦死的骆驼,如果还梦想以“兵”为戈,打出苏联的大国威风,还能折腾多久?!

一方面,从这次普京与土耳其硬抗后选择谈判妥协不打后,从俄罗斯和普京的性情看,俄罗斯的“兵”是连土耳其也是不敢大打出手了!透露的是,俄罗斯军队的表现已经到了极限,所谓“强弩之末”也,再用,它也会扛不住了!

另一方面,从俄罗斯军队建设看,国防工业生产能力,每年也就50架战机的水平,常年也就养个500架战机的财力,更不用说造新航母养新航母了!而美国不需动员的情况下,就能年产300多架先进战机!

所以,期望或者说陶醉于俄罗斯军队继续能在前面抗住美军,已是越来越不现实!而这种压力将会加快转到中国军队身上!

这也就是为什么说,加快发展,速度是多么的重要!

二是,必须记得当年苏联被美国是怎么玩死的!

美国通过军备竞赛,拖垮了苏联!很多人说,这是美国的战略阴谋,其实这是美国白白的战略阳谋!

俄罗斯当前仍被乌克兰拖着,需要消耗战略精力和资源!仍被美国的北约东扩,捆着手脚!现在,还在叙利亚战场上深陷泥潭,一天1亿美元地耗在那里!

这不都是美国的阳谋嚒?!

而这里,“二理”再想探讨思问的是,俄罗斯这样下去,还能抗多久?!而我们不要简单地以为,俄罗斯还抗得住!即使普京抗得住,后面的谁还能抗得住否?而一旦抗不住,所有的战略压力,将转嫁祸于东方大国!

“二理”还想继续思问的是,如果俄罗斯主动“收手”呢?!将会是什么场景?压力一东移,我们准备好了吗?!

第三问,以“术”为略,能持久乎?!

自叶利钦搞散苏联打出俄罗斯的大旗以来,不管是当时一面全倒向西方,还是普京又硬起,不管是其国内经济改革还是世界秩序博弈,也不管是其应对美国北约,还是出兵格鲁吉亚、乌克兰和叙利亚。

总能发现,俄罗斯这些年其实玩的都是“术”,一时一“术”,一事一“术”,一地一“术”,甚至跟中国谈个建石油管道也是一管一“术”!

从战略上来看,这种玩“术”,是非常不托底的,也是很难预判准明天究竟会变成什么。也许这和俄罗斯民族横跨亚欧大陆的秉性相关,正如其国徽上的双头鹰一样,时刻在左右看着呢,也就是说时刻在准备“往左”或“往右”的呢?

也正因为这样,俄罗斯这些年的改革要么全部私有化,要么又收拾寡头国有化,政策也是变来变去,所以导致俄罗斯特别是普京大帝一个最大的悲哀——俄罗斯仍没有找到一条像中国特色社会主义这样的一条属于自己的强大道路!

再说,俄罗斯玩“术”,历史上斯大林,赫鲁晓夫等,朝鲜战争、撤专家,还款等,都是一些“术”玩意!

所以,很多人说要提防俄罗斯!

但在“二理”看来,此时非彼时,那些“术招”倒是次要的,更要提防的是,俄罗斯这样玩下去,他还能抗美国多久?!

俄罗斯能抗美国多久,才是我们真正需要评估和准备的大事?!

后省

如果,这三问,没有好的答案,或者说,你知我知他也知!那么,我们就必须提前考虑到俄罗斯这个最大不可控的影响因素,而基于新的可能而提前谋划和准备!

国家和民族的未来,当然靠我们自己!但,因为有美国在,所以俄罗斯现在不能倒下!

而,前提是要对俄罗斯还能抗多久做出心里准备,关键是要助俄罗斯再多抗10年到15年!

如何助?如何抗?

这是一个复杂的问题,此处,简单以石油为例,如果只是简单地纯从商业的角度处理购买俄罗斯石油,价钱高不高?利润厚不厚?显然,不够!

因为,俄罗斯靠石油续命,而,救俄,就是在给我们再争取10到15年的战略机遇期!

15年,我应当足以!但俄不容乐观!

——而今,世界非常像刚度过了冷战结束后30年的“春秋时期”,现已进入大世争雄的“战国时期”!

何去何从?刀光剑影!拭目以待吧!

【本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 俄罗斯 中国 石油

原标题:焦忧中的三问:俄罗斯还能抗多久?!