林爱玥:如果中国让你这么不爽,当初你回来干嘛?

这个世界是公平的,一个人不能把所有好处都占了。中国不是你们想走就走、想来就来的地方,从前你们对家无情对国无义,难道此刻还要我们对你们笑脸相迎?做梦去吧!

自从英国推出具有英国特色的“群体免疫”的抗疫政策后,对于这种拿英国民众当小白鼠的行为,英国人不淡定了,可是就算不淡定又能往哪躲、往哪逃呢?但是,对于那些在英国留学和生活的华人来说,起码他们还有一个“回家”的选择。这不,有航空公司推出伦敦直飞北京的包机航线后,尽管每张机票售价高达18万元,40张机票依然瞬间售罄。

在英国的华人寻求“回家”,无独有偶,很多在美国、法国、意大利等国家的华人同样在寻求“回家”。随着大批海外华人的“回家”,不可避免的带来了输入病例。截至3月15日,全国累计报告境外输入确诊病例123例,分布9个省份,来自9个国家。输入病例为中国的抗疫形势平添了不确定因素,一方面,我们要巩固好防疫成效,彻底打赢疫情防控阻击战,另一方面,我们还要做好输入病例的防控工作,阻断病毒的输入。

对于海外华人归国带来的输入病例风险的问题,网络上有很多情绪性的言论,我是不太赞成的,我个人还是希望大家能够理性对待。海外华人终归是华人,自家的孩子不管肯定是不行的,但是,我们管并不代表我们要大包大揽,还是应该具体问题具体分析。

我们应该相信绝大多数的海外华人都是爱国的,对此,过去一两个月里,海外的华侨华人已经通过积极的捐款捐物说明了一切。对于这些身在海外但心系华夏的华侨华人,难道我们能够狠下心将他们拒之门外吗?显然是不可能的!

在我看来,这些华侨华人只要没有虚报信息、隐瞒病情等行为,且能自觉服从国家和地方抗疫的统一安排,自觉接受相关检查,自觉遵守相关隔离规定的,我们没有理由拒绝。据说现在国家正根据当初的捐赠记录,挨个打电话问要不要回来,对此,我坚决赞成,关键时候,他们没有忘了祖国,祖国也绝不会亏待他们。

林爱玥:如果中国让你这么不爽,当初你回来干嘛?

我们排斥的是那些有虚报信息、隐瞒病情等害人害己行为的人,比如@平安北京 通报的黎某。黎某长期在美国定居,因为对美国的医疗不满意、不放心,在感染的情况下隐瞒病情偷偷摸摸跑回国内。这样的人有一个算一个,一定要让他们为自己的行为付出代价,前脚出病房后脚进牢房说的就是这些人。

林爱玥:如果中国让你这么不爽,当初你回来干嘛?

我们反感的是那些在国外低眉顺眼当乖宝宝,一回来就横眉竖眼的发大少爷大小姐脾气的人,这样的人我们绝不顺着、忍着、惯着。

据网友爆料,有个从法国回来的留学生,出现新冠症状,在上海浦东医院隔离,一会医院里的水不能喝,一会要出去领快递,一会要回家,一会医院不能住要自费开宾馆,最后还骂基层民警和医务人员,并拍视频发到外网黑中国警察跟医院……

林爱玥:如果中国让你这么不爽,当初你回来干嘛?

在这里,我想对有这些臭毛病的人说点心里话。我们国家的抗疫成果不是天上掉下来的,而是用巨大的代价和牺牲换来的。实话实说,如果不是你们,很多防疫人员早就可以松一口气了,但是,因为你们,他们在本就已经极度疲劳的情况下还要高度紧张的在高度危险的环境下继续防疫工作,就这样你们还各种抗拒各种不配合,稍不顺心就拍桌子打椅子,你们亏心不亏心啊?

人心都是肉长的,我们要求不高,你们起码要将心比心吧?你们不能只要求别人理解你们,而你们却丝毫不体谅别人吧?说难听点,如果中国让你们那么不爽,那当初你们回来干嘛?哪来的白开水不喝一定要喝矿泉水,否则就是侵犯你的“人权”的道理?要我说,在抗疫的大形势下,你那点“人权”根本一文不值。要是听了这话心里头不舒服的话,赶紧哪来的回哪凉快去吧,肯定没人会拦着的。

比起一身少爷病公主病的人,还有更让人恶心的。有个叫-vivx-的人在微博上抱怨“在国外待着要被外国人骂,因为是中国人,回国了还要被国人骂是逃回来的”,说完还不忘阴阳怪气的加个笑脸的表情。

林爱玥:如果中国让你这么不爽,当初你回来干嘛?

如果光看这条微博当然看不出什么,说不定有人还会觉得他受了多大委屈呢。可是,网络是有记忆的,要知道,这位先生以前说的那些话可都在那摆着呢,因此,我劝这位先生还是省省吧,少抖那些有的没的的机灵了。

林爱玥:如果中国让你这么不爽,当初你回来干嘛?

看到了吧?这位先生当初可是以一种“胜利大逃亡”的姿态离开中国的,怎么现在回来了?合着怕死啦?一个新冠疫情就把你吓成这样,就能让你弃你理想中的“人权”于不顾,你那“人权”是不是太廉价了?做人要有骨气,不是说出国是“活到现在做的最正确的一件事”吗?那就留在国外继续享受“人权”呗。

看到这里,如果大家以前不知道什么叫“二皮脸”的话,现在想必应该知道了。这些人此前因所谓“民主”和“自由”而离开,此刻却因健康和安全而回来,要我说,这样的人如果还有点羞耻心的话,还是别回来了吧。

这个世界是公平的,一个人不能把所有好处都占了。中国不是你们想走就走、想来就来的地方,从前你们对家无情对国无义,难道此刻还要我们对你们笑脸相迎?做梦去吧!

【林爱玥,察网专栏作家。本文原载微信公众号“林爱玥”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 入境 疫情 回国

原标题:如果中国让你这么不爽,当初你回来干嘛?