“外防输入”已成重中之重,“限流”势在必行!

现实存在的风险问题、财力问题、医疗资源问题和公众情绪问题都说明了中国“外防”的能力是有瓶颈、有极限的,如果继续让大量的境外人员涌入“挤兑”现有的防疫力量,风险极其巨大,因此,我个人强烈建议在适当的时候“限流”。在我看来,“限流”不是是与否的是非题,而是早或晚的选择题,既然迟早都要“限流”,那我们为何不早做决断呢?我人微言轻,只是说点不成熟的建议而已。不过,我还是希望更多的人能看到并且明白:不是我们无情无义,而是我们真的能力有限,家家都有本难念的经,该尽的责任我们绝不推卸,但能力之外的还请多多包容、多多谅解。

随着中国抗疫形势的根本好转,原本“最危险”的中国已经成了很多人心目中“最安全”的国家,相应的,众多境外的人将中国作为了躲避疫情的优选地。著名爱国大V@千钧客 有个很有意思的说法,他将那些此刻涌向中国的人称为“疫情难民”。

“外防输入”已成重中之重,“限流”势在必行!

据国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛介绍,目前全国的陆、海、空口岸入境的人员日均12万人次。其中,乘国际航班入境的人员日均2万人次,其中外国人占比一成左右。

随着日均高达十数万人次的入境,中国疫情的风险和抗疫的难度都大幅度增加。一个多月的抗击疫情的斗争使得中国人筋疲力尽,中国绝对经不起新一轮疫情的折腾了,因此,随着境外输入的警报拉响,中国抗击疫情的斗争将不可避免的由“内控”转为“外防”。

相对来说,“外防”比“内控”更难,特别是在全球新冠疫情短期内没有任何结束迹象的大背景下,很多现实问题我们不能不考虑。

现实的风险问题

从境外归来特别是从境外疫情严重地区归来的人,我们绝不能掉以轻心。我们应该明白,像英美这些国家,真实的感染数字别说现在是个谜,可能永远都是个谜,因此,不管是疫情“严重”还是“不严重”地区的境外人员都应该一视同仁,必须对他们执行严格的防控措施。

光执行严格的防控措施还是不够的,因为我们不能排除有人故意虚报信息、隐瞒病情,甚至拒不遵守隔离规定的可能性。前者如从意大利回浙江丽水的王某,如“一个人毁了一千万郑州人努力”的郭某鹏。至于后者虽是个例,但性质更严重,如前些日子返京的澳籍华人“跑步女”就以跑步为由拒不执行隔离规定,在面对防疫人员时居然还有脸喊“救命”,真是自私到了极点、无知到了极点、恶心到了极点。

“外防输入”已成重中之重,“限流”势在必行!

因此,面对这些有可能导致国内抗疫形势反复的现实风险我们不能不慎重。我们不应忘记此前一两个月多少人为了抗疫有家不能回,多少人为了抗疫有门不能出,更不能忘记抗疫一线的医护人员的如履薄冰负重前行,难道我们能容忍因为这样的风险而让医护人员再为我们如履薄冰负重前行一次吗?不可能的!

现实的财力问题

众多境外归来人员意味着几乎天文数字般的隔离费用和诊疗费用,这势必成为各地财力上的极大负担。好在,各地都出台了相关规定,在化解相关财力问题的基础上最大可能的做到了有理有利有节。

如北京市就规定“所有境外进京人员集中隔离14天,费用自理”,至于诊疗费用则因人而异具体问题具体分析,有医保的按有医保的办,没医保的境外输入病例则自费治疗。

“外防输入”已成重中之重,“限流”势在必行!

对此,我坚决支持。中国人虽然善良,但绝不是冤大头,我们绝不做那种买鞭炮给别人放,然后自己听个响的傻事。

现实的医疗资源问题

面对新冠疫情,全世界的医疗资源都是紧缺的,特别是口罩、防护服等医疗物资和医生、护士等医护力量。尽管中国的抗疫形势有了根本好转,可是,医疗物资依然难言富余,医护人员更是高度疲劳。可是,由于境外人员入境带来的疫情风险,很多原本可以得到休息的医护人员只能咬着牙继续坚持,我们于心何安?

疲劳只是身体层面的,竟然还有境外归来的旅客不理解、不配合,甚至往防疫的医护人员东西上吐痰,这简直就是往医护人员心里扎针啊。尽管警察叔叔同样辛苦,在这里,我还是想请求警察叔叔,碰到这样的人,有一个算一个,一定要让他们尝尝人民民主专政“铁拳”的滋味。

“外防输入”已成重中之重,“限流”势在必行!

现实的公众情绪问题

这两天,“家乡建设你不在,万里投毒你最快”疯狂刷屏,说明了人同此心,心同此理,大家对于那些此前看不上中国,此刻却又拿中国当避风港的人真的非常的不爽。更不要说,某些归来的人自己就不自重不自爱,非但不知感恩,还整天找茬各种抗议。没有人是傻子瞎子,那些人捣了多少乱、作了多少孽,大家都看在眼里,记在心里呢。这种情况下,难道那些人还有脸指望我们笑脸相迎?

公众的情绪某种程度上就是民意,因此,这样的情绪应该被理解被尊重。希望那些此刻到中国来的人,不管你们是不是中国人,都能够自觉服从我们国家和地方抗疫的统一安排,自觉接受相关检查,自觉遵守相关隔离规定。你们应该知道,中国冒着风险、顶着困难接收你们,不是本分而是情分,如果你们依然不知分寸、不懂进退,那就赶紧哪来的回哪凉快去吧。

现实存在的风险问题、财力问题、医疗资源问题和公众情绪问题都说明了中国“外防”的能力是有瓶颈、有极限的,如果继续让大量的境外人员涌入“挤兑”现有的防疫力量,风险极其巨大,因此,我个人强烈建议在适当的时候“限流”。在我看来,“限流”不是是与否的是非题,而是早或晚的选择题,既然迟早都要“限流”,那我们为何不早做决断呢?

我人微言轻,只是说点不成熟的建议而已。不过,我还是希望更多的人能看到并且明白:不是我们无情无义,而是我们真的能力有限,家家都有本难念的经,该尽的责任我们绝不推卸,但能力之外的还请多多包容、多多谅解。

【林爱玥,察网专栏作家。本文原载微信公众号“林爱玥”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 境外 疫情 中国

原标题:“外防输入”已成重中之重,“限流”势在必行!