特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

美国这个国家,一直徘徊着种族主义的幽灵。之前由于特殊的历史原因,种族歧视也好,民粹思潮也罢,都作为政治不正确被强压了下来。问题是,特朗普上台了。虽说还不是堂而皇之,但现在美国社会对一些政治不正确言论的容忍度比过去高很多,因为特朗普政府本身在往这个方向带。

美国人慌了。

疫情严重了,生活不方便了,经济有点像要崩了,大家心里有怨,就撒在新冠病毒上,这股对病毒的情绪自然蔓延到了对病毒源头的批评。

不用问,“中国”这个万年背锅侠又派上用场了。

谁也没想到,在这股让中国背锅的言论中,居然还有美国一些华人的身影。

1

先说清楚一个问题。

武汉最先发现病毒,就一定要背这个锅吗?

在一些人眼里,那是必须的,不用讲科学,不用讲证据,你最先中招,不怪你怪谁。

蓬佩奥三番五次说“武汉病毒”“中国病毒”,共和党大佬麦卡锡也说“中国病毒”,一贯口无遮拦的特朗普忍到17日,终于使用了“中国病毒”一词。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

他这么说,意料之中。

特朗普之前一天刚发了“上帝保佑美国”的推文,谁知道美股不给面子,开市即第三次熔断。

让特朗普焦头烂额的还有疫情越来越严重:美国16日确诊病例攀升至4600多例,死亡90例。

他必须做点什么来掩盖政府的抗疫不力。

好用的“中国”出场了。

不过叨姐看不懂的是,就连美国自己的媒体和舆论都在批评特朗普这是种族歧视,一些在美国的华人却忙不迭地为特朗普点赞“说得对”“说得好”。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

梳理了一下,他们的想法大概分这几种。

一,这就是武汉出来的病毒,特朗普这么说没错。

有人甚至认为,本来一开始都在称呼“武汉病毒”,后来是中国让世界卫生组织在名称上去中国化,改为“COVID-19”。

关于病毒源头的问题,钟南山院士今天再次重申,新冠疫情发生在武汉,不等于源头就是武汉,这是一个科学问题。没有搞清楚之前就下结论,是不负责任的。

说中国指使世卫组织就更荒谬了。世卫组织确定统一名称,是有规可循的。正是由于“西班牙流感”在称呼上曾经引发的争议,导致后来对传染病命名规则的修订。

如今,按照世界卫生组织的疾病命名指南,传染性疾病的名字中不得出现地点和物种的名称,也不得出现能够以性别、宗教和文化身份进行划分的人群名称。

这一点,美国人最不应该忘记。艾滋病上世纪80年代初在美国出现的时候,最初叫“男同性恋免疫缺陷”(GRID),后来为了避免对男同性恋的歧视,才改为“获得性免疫缺陷综合征(AIDS,即艾滋病)”。

二,是赵立坚先隐晦指责是美军把病毒带到武汉的,这涉及美国军队的声誉,特朗普必须予以维护和回击。

特朗普也是这么解释的:“中国说我们的军队把病毒传给他们”,所以他“要以病毒的来源来称呼它,病毒就是从中国来的。”

赵立坚说的究竟是什么,他说的只是可能与美军有关,希望美国透明,公开数据。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

赵立坚提出的透明与公开,不就是华盛顿一些人经常对中国说的吗?为什么我们一说,他们就怒不可遏?

三,还有一个逻辑链条是:我们之前抓过8个所谓“造谣”的人,有隐瞒疫情的前科,所以武汉疫情暴发是人祸,所以中国需要对全世界的疫情负责。

饶毅发文说过,1月3日中国已经就新冠疫情通报了美国政府。1月23日,武汉封城。这个病毒有多严重,最晚最晚23日,外界应该都知道了吧。

事实却是,截至3月11日,美国每百万人的检测只有23人。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

美国媒体说,这是因为最初发往各地的试剂盒存在制造上的问题,还有批准商业测试的延迟,种种原因导致美国现在陷入这样难堪的检测滞后局面。

这怪谁,也是怪中国了?

四,特朗普的话,大家不要太当回事。

特朗普口无遮拦,倒是真的,华盛顿邮报详细梳理了特大嘴这两个多月说过的话:

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

1月21日,CNBC问他是否对新冠病毒的大流行有任何担忧,特朗普矢口否认:

【“我们完全控制住了它。只有一个从中国来的人,在我们的掌控之下。“
2月2日,“我们几乎抑制住了来自中国的病毒。”彼时,美国早早已经实行了对中国人的入境禁令。
2月10日,“理论上讲,到4月天气暖和,它就会奇迹性地消失。”现在我们都知道了,全球多数专家都认为,新冠病毒因为夏天结束的可能性已经微乎其微了。
2月25日,“疫苗就快出来了。”美国卫生专家曾试图反复告诉特朗普,疫苗距离投入使用至少需要一年,甚至更长时间。
2月26日,“我们有15例确诊者,过几天这个数字就会减到0。”实际情况却是,3月18日,美国的确诊病例已经超过6000例。
2月26日,“这是流感,就像流感一样。”不知道这个观点误导了多少美国人,新冠病毒的致死率大概是季节性流感的20倍,最不一样的是人类对它还太陌生。】

……

然而,特朗普用得着这些在美国的华人替他解释吗?

2

更令人匪夷所思的,还有豆瓣上爆出的一封信。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

爆料者称,这是宾夕法尼亚州立大学访问学者“wending mai”给教职员工通发的邮件。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

翻译一下,

【“作为一个中国人,我感到非常遗憾,源于中国的冠状病毒疫情现在变成了给大家诸多不便的大流行病,甚至带走了许多人的性命。除了病毒的丑陋行为以外,中国政府的掩盖和世界卫生组织的拖沓也是诸多令人失望的造成病毒扩散的原因。美国是一个伟大的国家,我相信美国能够扛过去,并继续发展。我希望所有事情都会很快好起来。”】

刚读一句话,叨姐就呛到了,这文法也是太糙了。

上来第一句话的文法就是错的。我们说as a Chinese citizen或者 as Chinese,as a Chinese是个什么用法。而且,也没有什么United States,一般说the States.

不过,他的确费了一些心思,为了强调病毒是中国来的,不惜使用一个无比冗长的从句。

文法纰漏不是重点。

问题是,这么一个疑似国家出钱深造、希望日后回国效力的访问学者居然代表中国道歉,还不忘给美国送上一波彩虹屁。

他凭什么代表中国,又凭什么把疫情蔓延的锅扣到中国和世界卫生组织头上。

如果网络扒的没有错,他一个理工科的学者,不是公共卫生领域的行家,怎么就能做出这样的认定,还敢大大咧咧说出来?

干出这种损己损国的事情,他的脑回路也是清奇了,也不怨有网友戏称之为“买跪”,是在向美爹交投名状。

忙不迭往中国身上泼脏水的人不止他一个。

旧金山交响乐团的美籍华人、中提琴演奏员刘韵杰,17日在脸书上贴出了一张图,把中国国旗的五角星换成了新冠病毒,并称之为“中国病毒”。这样还没完,他特意在下面用中英文双语注明“Made in China中国制造”。

有网友留言质疑他这么说不合适的时候,他回答称“非常合适,就应该全世界宣布,免得中国把锅甩给美国”。

而另一位美籍华人演奏家蒋逸文则在刘韵杰的朋友圈文章下点赞留言,称中国人是“猪”。

蒋逸文的父亲都看不过去了,说“国人也好,外籍华人也好,无论到了任何地方,任何时候,都不能忘祖,都要懂得恋国,懂得感恩。”

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

大家看看,不管是“买跪”,还是刘韵杰、蒋逸文,认知是不是出了大问题。

3

当然了,并不是所有人都像他们的。

《哈利波特》里张秋的扮演者梁佩诗怒怼特朗普。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

林书豪的态度也是明确的:

【“我希望你能大力支持那些由于病毒管理不力而遭受苦难的弱势群体,包括受到你种族主义影响的弱势群体。”】

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

【“我知道亚裔美国人会受到威胁和人身攻击……这种微妙的反华信息只会给亚洲人带来更多的仇恨。”】

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

有网友问林书豪说:

【“在特朗普之前,每个主要媒体都称之为‘武汉病毒’。”】

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

林书豪的回应很刚:

【“你能诚实地告诉我,在他对病毒的所有描述中没有一点反华的情绪?你能诚实地告诉我,亚洲人没有因此受到不公正的人身攻击?使用新冠病毒或者COVID-19很难吗?在危机中我们还玩着指责的游戏!”】

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

林书豪的担心不是空穴来风。

疫情以来,常能听到对于美国亚裔,尤其是戴口罩亚裔的袭击。

之前有布鲁克林一位亚裔被捅了数十刀,纽约地铁又发生戴口罩的被人袭击和推下地铁轨道的事情。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

不管是布鲁克林凶杀案,还是纽约地铁事件,都还没有官方定论说就跟“口罩歧视”有关。

种族主义这种事情,本来就很难被证明,除非当事人直接说出这就是袭击原因。

但叨姐了解到,如果戴口罩走在纽约的街上,确实会被周围人退避三舍,还会面对不少异样的眼光。

一位在美国的访问学者笑称,戴口罩被打的概率远远高于不戴口罩被感染的概率,权衡之下,还是不戴口罩了吧。

而且,纽约地铁里有“不要歧视华人”的海报,想必担心因疫情被歧视的担心不是空穴来风。

美国已经出现疫情以来的最大单日增幅,新增确诊一天1764例,美国50个州和华盛顿哥伦比亚特区全部中招。照这样下去,美国确诊人数过万是完全有可能的。

特朗普已经逼迫美联储把子弹打光了,他在疫情处理方面也难以服众。纽约市长在推特上说,如果要找一个人为疫情在美国的蔓延承担责任的话,非特朗普莫属。

可特朗普不这么想,他肯定会继续甩锅,中国是他眼中最合适的背锅者。

如此一来,对华人,乃至亚裔的歧视还会加剧。亚裔也是连带伤害了,美国佬分不清楚华人和其他亚裔的区别。

那些矢志不渝跟随特朗普批中国的华人们,可谓我本将心向明月,奈何明月照沟渠。

说白了,这些人的心态也好理解,就是一种皈依者的狂热。这些皈依者必然是经历了一番努力和挣扎,才选择了皈依,这会使得他们有着更为坚韧,也更加狂热的信念。

近年常被提及的例子当属韩国的基督教狂热。

韩国基督教化后,韩国人变成世界上最热衷于对外传教的人,有两万多韩国人在外国传教,人数仅次于美国。而且,韩国的传教者还不惜奔往不安定的国家,像在阿富汗、伊拉克等,即使发生不少被绑架事件,也挡不住他们传教的脚步。

特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好

而且,皈依者自觉不是那么根正苗红,所以迫切需要证明自己对新身份的忠诚。怎么证明呢?污名化旧身份,伤害旧身份以示完全脱离了关系,是他们常用的一招。

这就是为什么二鬼子比鬼子还狠,台湾人说支那比日本人还顺口,港灿比英国人还爱英国……

所以,我们常看到,很多美籍华人在涉及中国的问题上,会表现出对中国更加积极且严厉的批评和反对,恨不得在自己脑门上贴着“我没有跟母国勾勾挂挂,你接纳我成为美国人是正确的”。

美国这个国家,一直徘徊着种族主义的幽灵。之前由于特殊的历史原因,种族歧视也好,民粹思潮也罢,都作为政治不正确被强压了下来。

问题是,特朗普上台了。

虽说还不是堂而皇之,但现在美国社会对一些政治不正确言论的容忍度比过去高很多,因为特朗普政府本身在往这个方向带。

有了这样的政治土壤,高官再来这么带一波风向,针对华人或者说亚裔的种族主义沉渣正在泛起。我们在国内,他们那么打打嘴炮,伤不了我们一二。

在美国的华人们就不一样了。

他们当下最明智的做法不是跟着这股歪风跑,而是以正视听。否则的话,直接的受害者只会是他们。

【本文原载微信公众号“补壹刀”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:特朗普妄称“中国病毒”,这些在美华人居然跪地叫好