申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

讲到底,是那个“让美国再次伟大”的故事,那个“美国天下无敌”的故事,没人信了……

从今天开始,我们要讲“美国崩溃论”。

有人肯定不服——不就是美股10天熔断了4次吗?怎么美国就要“崩溃”了?

我管你服不服?二十年前就有人鼓吹“中国崩溃论”,像巫婆神棍一样吹了几十年了,也没看见半点效果,我接下来二十年,为何就不能吹一吹“美国崩溃论”?万一实现了呢?

你要知道,这熔断的不是美股,是全球投资者对美国的信心,蒸发的不是万亿美元,蒸发的是美国的金融霸权,现在的美国,就是那个没有穿衣服的傻皇帝,就差一个小孩指着他说:“看,那个傻子光屁股......”

有人念念不忘美国的强大,是的,但今天美国的强大只是在好莱坞电影里,真的强大,赶紧把疫情控制住啊,对全民进行病毒检测、免费治疗啊,自己开动机器生产所有医疗产品啊,不要派美军抢人家意大利的50万只口罩啊?

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

我不但要讲“美国崩溃论”,我还要写一本书,叫做《海之殇》,讲海洋文明先天不足,劣根性太重,好逸恶劳,热衷赌博,只懂掠夺,不事生产,只知道吸全世界的血,不肯拔一毛而利天下,长此以往,早晚完犊子。

如你所知,美国的霸权,有一部分是“美元霸权”和“金融霸权”,从前很多人认为美国的金融是天下无敌的,华尔街是长盛不衰的,美股是一万年的牛市,美股繁荣,美国就国运昌隆。

就在这10天之内,美国长达11年的牛市,美国史无前例最长的牛市,就此终结了。昨晚,道琼斯工业平均指数和标准普尔500种股票指数分别暴跌7.82%和7.01%,触发熔断机制,市场暂停交易15分钟。这是纽约股市在本月的第四次熔断,也是1988年设立熔断机制以来的第五次熔断。

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

特朗普已经魔怔了,在他眼里,股市远比疫情更重要,一天十八个推特怼美联储,要美联储救市,美联储也是放出了所有大招——降息100个基点、0利率、7000亿美元的QE、一万亿美元的回购......

救市十万火急,救命浑不在意,美国新冠病毒的感染人数马上就要破万,还有大量的疑似病例得不到检测,美国视频博主郭杰瑞在纽约的几个检测点亲身探访,依然没有检测试剂盒。而篮网全队检测确诊四人感染之后,已经有许多美国人在怒喷:“只有有钱人能够得到检测”。

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

在成千上万人的生命安全受到威胁的时候,这个政府不在意,他们依然更加在意他们的股市,在意那个全世界最大的“泡沫”。

天天“救市”、“救市”,纽交所都有人感染了,还把泡沫当作命根子,以为自己还可以拯救一下。

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

稍有常识的人都知道,所谓“救市”,不能变成单纯的“救市”,你得拯救产业、拯救民众、才能真正拯救投资者的信心。如果你你一次次把钱继续砸到金融行业和虚拟经济中去,不过就是强行继续吹大泡沫,饮鸩止渴而已。

之前为了刺激经济,美联储甚至准备接盘所有的企业应收账款,也就是说,企业可以把自己的应收账单交给美联储,美联储直接给他们钱.....这看起来很好,但实际上在疫情爆发、美国整体经济活动停滞的情况下,这些企业和资本拿到钱之后,不但不会投入生产流通,而是继续把这些钱投到股市投机,甚至做假账套现,“割国家的韭菜”。

3月15日,美联储史诗级地降了100个基点,直接降到了零利率,而且启动了7000亿美元的量化宽松计划。特朗普在推特祈祷:“愿上帝保佑美利坚”,刚说完,美股应声暴跌,触发熔断。

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

美国“金融霸权”的精髓在于——自己出现危机的时候,可以转嫁金融危机,祸水东引——通过“加息”,刺破全球投资泡沫,促进美元回流,割其他国家韭菜;把自己的债务打包成金融产品,甩锅给其他国家,引发他国的金融风暴;或者通过贸易打压,逼其他国家“投降”,甚至发动战争,颠覆其他国家的政权,造成社会动荡和混乱、它国货币贬值,这时候美国就可以乘虚而入,收割他国优质资产。然而,加息也加过了,贸易打压也干过了,能使的手段都使过了......割韭菜割到了硬茬,根本割不动。

所以,没有办法,只能开闸放水,试图让这个泡沫继续运转下去,造成美国依旧繁荣、产业没有空心化、市场依旧有信心、一切尽在掌握的假象。实际上,3月份纽约州制造业活动已经下滑,总体经营状况指数降至2009年以来新低。经济学家伊恩·谢泼德森对此点评,“制造业重回衰退”。

美联储降息100个基点,搞出0利率的时候,已经等于宣布失败了。这等于战争才进行到一半,预备队都拉上来了,全军压上,打光所有子弹,统帅都放飞自我骑兵连冲锋去了。

全世界都看到了美国的虚弱和不自信。

病人病重,要的慢慢治疗,慢慢进补,调养身体,而不是做一顿满汉全席,让病人放开了吃。只有死刑犯,才会享用最丰盛的晚餐。你想想,一个病人治了很多年,有天晚上忽然对他说:“吃点好的......多吃点......”,他是什么感觉?

申鹏:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……

这不是什么英雄主义,而是大灾变之前绝望的赌博。就像《大明劫》中孙传庭最后烧死瘟疫病人阻止感染、杀掉乡绅获取钱粮、领着一支老弱病残军队去和李闯决一死战一样。是个人都看得出来,赢不了了,这回不是几年前了,你是砸锅卖铁把家底都压上了。

大明的粮仓是空的,府库没有银两,人民是生病的,士兵是疲弊的,军队是不听话的,士大夫们是各怀鬼胎的,枪炮有一半是打不响的。

大人老爷们早就准备好了后路,救国的银子一文没有,打开城门迎闯王的时候就有,打开城门迎铁帽子王的时候大大的有。

在这种时候,你越是一掷千金,越是玩命救市,越是没有人跟了,资本是自私的,华尔街的做空狗贼们,正在磨刀霍霍准备割国家的韭菜,准备发国难财。

这说明,你手里没有子弹了,没有后手了,没有存粮了,所有原先站在你这边的,都会加速逃离。

讲到底,是那个“让美国再次伟大”的故事,那个“美国天下无敌”的故事,没人信了……

【申鹏,察网专栏作家。本文原载微信公众号“平原公子”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:10天4次熔断,美国正在“崩溃”……