步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

目前看,如果美国的新冠病毒疫情继续发酵恶化,美国的金融市场的大起大落行情持续出现,美国即将推出的万亿美元经济刺激计划的作用可能就显现不出积极的决定性作用,那么全球投资者对美国政治和经济的信心将会被消磨殆尽。到时候资本的出逃、物价的上涨、失业大增等现象都有可能一并出现,这将在政治经济金融上对特朗普政府造成巨大的压力,也必然会导致特朗普在对外强硬上走得更远、手段更极端。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

美国最近挑起的纷争

早在2018年9月18日,美国司法部就通知新华社和中国环球电视网必须根据《外国代理人登记法》注册为“外国代理人”。2020年2月18日,美国国务院将五家中国新闻机构(新华社、《人民日报》、《中国日报》、中国环球电视网CGTN(含央视)、中国国际广播电台)在美国的分支列为外国外交使团。3月2日,美国国务院宣布自3月13日起,对被作为“外国使团”列管的中国五大新闻机构在美分支的中国籍员工数量采取限制措施,要求中国籍雇员人数需从160人减少至100人,减幅约40%。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

美方首先挑起了这次的事端!来而不往非礼也!中国外交部新闻发言人华春莹3月3日在推特上公开发文反驳美方的错误举措。她说,论媒体机构数量,美国在华有29家,中国在美却只有9家;论记者签证类型,美国记者可以多次入境中国,中国记者只能单次入境美国;去年以来,有21名中国记者赴美签证被拒签。美国既然宣布游戏开始,中国必将奉陪到底。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

蓬佩奥在多个公开场合和代表国务院发言时将新冠病毒成为“武汉病毒”,赋予了该词以强烈的政治含义。美国国会议员等高层政要和主张对华强硬的鹰派专家学者等也在电视等新闻媒体上大肆攻击中国的防疫抗疫举措,除将新冠病毒成为“武汉病毒”外,还声称美国社会反对将新冠病毒称为“武汉病毒”的声音是中国宣传取得的胜利。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

3月12日晚,外交部发言人赵立坚在推特上,用中英双语连发5条推文怒怼美国:“美国疾控中心主任被抓了个现行。零号病人是什么时候在美国出现的?有多少人被感染?医院的名字是什么?可能是美军把疫情带到了武汉。美国要透明!要公开数据!美国欠我们一个解释!”一石激起千层浪,在中美两国媒体和民众中间产生了强烈的反响。美国国务院13日召见中国驻美大使崔天凯就赵立坚言论表示抗议。美国国务院官员称,散布阴谋论是荒谬和可笑的,美国政府希望中国政府注意到此事,美国不会容忍此事。

3月17日,美国总统特朗普在推特上将新冠病毒称为“中国病毒”。特朗普在记者会上被问及为何称新冠为“中国病毒”时表示,中方说美国军队把病毒传到中国,我不喜欢这个。我决定就以它的来源来叫它。而被问及以“中国病毒”称呼新冠病毒是否是对中国的污名化时,特朗普直接称,认为美军传出这个病毒才是污名化。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

18日凌晨,中国外交部网站公布了针对美方打压中国媒体驻美机构行为采取的反制措施。其中包括对等要求“美国之音”、《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、《时代周刊》这5家美国媒体驻华分社向中方申报在中国境内所有工作人员、财务、经营、所拥有不动产信息等书面材料;要求《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者从即日起4天内向外交部新闻司申报名单,并于10天内交还记者证,今后不得在中华人民共和国,包括香港、澳门特别行政区继续从事记者工作;将对美国记者在签证、行政审查、采访等方面采取与美国对中国记者的对等措施。消息虽然在北京时间深夜发出,但立刻引发中美两国各界的关注和热议。需要明确的是,美国的主动挑衅在前!

美国挑起纷争的根源是什么?

特朗普上台后,美国逐渐把原本正常的中国媒体派驻行为异化为中国政治的输出行为,把美国对中国政治定位的偏见强加于无辜的媒体之上,将中国媒体驻美机构视为中国使团的一部分,并采取措施限制这些机构的采访行为。这已经不是特朗普政府的孤立行为,而是特朗普对华政策的有计划的联动。美国国务院高官也坦承,这些针对中国媒体的新限制是特朗普政府对抗中国的大国战略的一部分。

而在中国艰难抗击新冠病毒疫情的过程中,美国高层政要除了隔岸观火并不时攻击中国的防疫控疫政策和措施外,还时刻不忘在已经日益脆弱的中美关系上撒盐。美国商务部长罗斯就曾表示中国疫情的出现“有助于加速工作机会回流美国”。在美国疫情蔓延爆发后,美国政府官员从总统到国会议员和政府部门高官,又开始有系统地向中国“甩锅”,声称由于中国的政策和数据不透明,导致美国未能做好相应的准备。他们真是忘了中国早在1月初就已经开始向美国政府通报疫情信息了!

那么,透过种种纷繁复杂的表象,我们思考一下为何疫情发展并没有推动中美两个世界上最重要国家之间的进一步密切合作呢?是中方的原因还是美方的原因?答案很明显,更多的是美方的原因。透过现象看本质,美国近期表现的根源应该源自以下方面:

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

一是美国高层政要的对华冷战思维和意识形态偏见仍然存在。特朗普上台执政以来,在其《国家安全战略报告》等重要文件中,将中国视为“修正主义国家”和“战略威胁”,逐渐明确把中国作为美国最主要的战略竞争对手。美国公开称中国试图挑战美国的地位,并威胁到美国的繁荣与安全。美国采取脱钩、限制和施压等一系列办法试图遏制中国的崛起。包括国家安全事务助理和国务卿在内的众多高官都多次发表了对华不友好的言论,并渲染中国威胁。美国现在执政的团队中,很多人经历过美苏对抗,但是尽管时间已经走到21世纪,他们脑中的理念仍然没有从美苏对抗的敌对思维中走出来,仍然固守着冷战思维和意识形态偏见。这种思想深处价值观的指引,也决定了美国当前政府不可能是真心实意改善中美关系。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

二是美国执政团队中的对华强硬派对通过推进中美“脱钩”来遏制中国情有独钟。在经历了中美经贸第一阶段谈判后,美方原本希望通过经贸、科技等全面的施压以从中国拿到更大利益的设想遭到了失败。经贸战、科技战非但没有压垮中国,反而促进了中国社会内部的团结,增强了中国经济发展的弹性和信心。推动脱钩是遏制中国当下最为有效方式的说法,在美国政府一些高层官员中有一定的市场。此次,美国官方利用中国吊销3名华尔街日报驻华记者的记者证这一契机,加强了对中国在美媒体机构的管控。这其实反映了对华强硬派的一种心理,即通过努力限制两国社会之间相互了解和信息传递的直接渠道,为其民粹主义和保护主义言论清理“噪音”,增强其在对华关系中的话语权和影响力。

中美关系的发展会怎么走?

特朗普政府动作频频,其核心执政班子成员近来的言论和动作,都清晰的表明尽管我们不愿意承认中美两国正走在相反而行的路上的迹象越来越明显,尽管我们过去一直认为新冷战很难再次出现且也不存在出现的基础,但是冷冰冰的事实正在告诉我们,中美两国出现新冷战的可能性正在增大。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

在当前美国经济下行、政治内斗激烈和新冠病毒疫情不断蔓延恶化的情形下,美国金融市场也发生着从来未有的大动荡。截止到北京时间3月19日,美国股票市场历史上共出现过5次熔断,而令人不安的是其中4次都发生在最近10个交易日,其中包括刚刚收盘的3月18日。18日,美国道琼斯工业平均指数下跌超过了1200点,失守20000点大关,一下子抹掉了特朗普上任以来的该指数的几乎全部1万点涨幅。这对把股市不停上涨作为自己执政最大亮点之一的特朗普而言,不啻于是一记响亮的耳光。

面对着这种前所未有的局面,特朗普政府在为应对疫情的社会各个层面进行纾困,一方面推动美联储实施“0利率+7000亿美元的QE”,另一方面连续支持国会通过紧急向卫生健康系统拨款83亿美元、通过救济法案并谋求与民主党众议院展开谈判通过第三轮总额为1万亿美元的刺激计划。与此同时,特朗普着眼今年总统大选赢得民众更多支持,不惜操弄民粹主义和保守主义,甚至是种族主义来挑动民众敏感的神经。中国则是绝佳的工具!

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

随着中国的崛起和日益走向世界舞台的中央,中国在国际上的地位和影响日益重要,中国作为国际经济发展的发动机的作用日益突出。如何发展与中国关系在美国国内已经成为倍受争议的热点敏感话题。利用对华关系挑动民众敏感神经,同时甩锅给中国以达到转移当前的困境和和民众不满也是特朗普政府当权鹰派们认为的一手“好牌”。

面临着新冠病毒重大疫情危机,可以看到特朗普政府对中国的态度并没有表示出多少实际的支持。而在美国疫情爆发后不久,特朗普将新冠病毒疫情称为“中国病毒”,掀起了美国国内针对华裔乃至亚裔的种族主义仇视新浪潮。目前,在美国国内许多地方已经出现针对华人的种族主义行为,而中资在美机构也未能幸免,近日中国工商银行纽约分行的一处网点就遭到了打砸。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

我们要早做准备,应对中美关系的艰难期甚至是黑暗期的到来。在中美贸易战中,我们看到美国在经贸、科技、安全等多个领域对我们的攻击,已经使我们的政治经济环境受到很大冲击和破坏。中美两国贸易作为两国关系压舱石的作用已经不再像以往一样突出,反而成为两国关系不断摩擦甚至冲突的一个重要发源。

尽管美国对待中国媒体驻美机构的态度是一件小事,但是这件小事如果上升到战略层面来看,这也表明美国对华战略的包容性已经大大减少,如果不客气的说甚至都已经走到了尽头。

目前看,如果美国的新冠病毒疫情继续发酵恶化,美国的金融市场的大起大落行情持续出现,美国即将推出的万亿美元经济刺激计划的作用可能就显现不出积极的决定性作用,那么全球投资者对美国政治和经济的信心将会被消磨殆尽。到时候资本的出逃、物价的上涨、失业大增等现象都有可能一并出现,这将在政治经济金融上对特朗普政府造成巨大的压力,也必然会导致特朗普在对外强硬上走得更远、手段更极端。

美国未来着力加强对中国更多的抹黑和打压,以转移矛盾和国内民众对其抗疫不力和提振经济不果的压力,同时利用各种手段刺激美国民众对与中国脱钩的支持。我个人认为美国会在以下几个方面加强动作:

一是美元贬值。美国从2008年金融危机开始已经有过一波骚操作,通过大规模的4轮量化宽松计划(QE),导致市场的美元供应量增加,进而引发美元贬值,从而把金融危机对美国造成的巨大损失向世界摊派。现在美元仍然是世界上最主要的国际储备货币,占到全球储备货币中的63%,而中国的美元储备是3.1万亿美元(不含港澳台),居世界各国之冠。估计未来美国不仅仅会通过超发美元导致美元贬值的薅包括中国在内的世界各国的羊毛,同时还可能会如同2008年时营造“中国的高储蓄率,主动把钱借给美国导致美国流动性过剩进而引发金融危机”的舆论一样,营造新的“中国责任论”,为其应对不力和无能进行甩锅和推责。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

二是把南海问题热点化,可能会增强在南海与我的军事对抗和摩擦。美国鹰派一直对美国政府对中国在南海建岛耿耿在怀,在特朗普面临内忧外患之际很可能借机再次在南海挑起事端,激化南海紧张局势。美国军方近期在南海的军事行动明显加剧,挑衅力度也较前增加,多次以执行“航行自由”的名义进入我南海礁12海里的领海范围内。3月15-18日,“罗斯福”号航母打击大队与“美利坚”号远征打击群和第31海军陆战队远征部队,在南海海域开展了远征打击部队行动演练。3月18日,多架美国军机飞入南海空域,其中更有一架军机一度逼近中国香港附近空域。而同时,美国对南海周边国家的拉拢也不断加强,原来在南海问题上对我态度并不强硬的一些国家开始更多关注南海争端问题,这也给我处理南海争端问题增添了不少难度和变数。

步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?

三是挑动台海局势的紧张。美方尽管明面上和中方谈的时候仍然表态支持“一个中国”,但实际上特朗普政府的小动作频频。美方不断加大对台湾分裂主义和“台独”领导人蔡英文明里暗里的支持。除上任前与蔡英文通电话接受她的祝贺外,2018年美国对其对台战略进行了重大修改,简化了批准对台供应武器的程序,加强了军事和政治代表团的交流,增加了在台湾岛海域的军事活动。6月12日,美国派国务院负责教育与文化事务的助理国务卿玛丽·罗伊斯出席美国在台协会(AIT)台北办事处新馆的开馆仪式。

2019年,美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面、美国众议院通过“2019年台湾保证法”与“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”。美方同意台湾“北美事务协调委员会”更名为“台湾美国事务委员会”,时任美国国家安全事务助理博尔顿会见“台湾安全会议”秘书长李大维打破了美国与台湾“断交”以来美高级官员不会见台官方人物的惯例。

今年3月,美国国会众议院近日审议通过“2019年台北法案”,该法案要求美政府根据其他国家调整对台关系情况,相应增加或减少与该国经济、安全、外交联系。

美国这一系列的动作不断助长台独势力的嚣张气焰,也为其随时挑动态势局势的升级奠定了基础。通过挑起台海局势的紧张加剧,不仅可以引导国内的不满和愤怒,还可以减少来自对华保守强硬派的压力。

但是这一问题涉及到中国的核心利益,不知道美国现在的政府决策团队对这个问题的认识在那一个层级上,任何小视和低估中国在这一问题上坚定的不会退缩立场的判断都可能引发意想不到的更大危机。

前事可鉴,未来不远。近期的一些列动作到底是不是美方实施的静悄悄脱钩的一部分,最好的答案就是由历史来验证。我们要做的就是尽最大努力阻止美国的脱钩措施的实施,但是同时也要面对现实,未雨绸缪,早做规划,妥善应对!该来的总会要来,躲是躲不过去的!

【本文原载微信公众号“高见高论”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国

原标题:步步进逼,美国是在静悄悄地实施对华脱钩吗?