朱良才:俄罗斯再次震惊世界

普京连任,国人有个疑虑可以暂时打消,那就是强大后的俄罗斯将比美国更往死里弄中国!呵呵,因为,普京究竟也就只是普京,连任后,还将只是普京,他已经干了20年了,再干16年,俄罗斯也难以找到中国特色这样的发展道路,普京的能力也就到这一步而已,不可能在他手上让俄罗斯强大到足以支撑其实施威胁未来中国的策略!

朱良才:俄罗斯再次震惊世界

俄罗斯近些年来,不管是打格鲁吉亚,还是出兵吞下克里米亚半岛,不管是出兵叙利亚死缠美国,还是在联合国一次次动用“一票否决权”羞辱西方国家,不管是前天推私有化,还是后天就收拾寡头,都在用这个战斗民族特有的方式,给世界带来一次次让人掉下巴的震惊!

而这一次,更是事关普京本人的《联邦宪法修正案》!

一、焦点玄妙是什么?

当地时间3月10日,一部可能影响俄罗斯未来几十年的《俄罗斯联邦宪法》修正案,在俄国家杜马(议会下院),以382票赞成,44票弃权,0票反对的结果通过草案二读。

俄罗斯总统普京下午3点,面向所有议员发表演讲。与过去相似,普京出现在会场的时间晚了十几分钟,但他的迟到丝毫无碍于杜马议员们表达热情:议会大厅中响起雷鸣般的掌声。

普京告诉议员们,《俄联邦宪法》早就应该修订,修订的结果,最终将有益于俄罗斯人民。俄联邦国情特殊,必须建立强而有力的总统制政体,至于将总统的部分权力让渡给国务委员会的提案,是危险的,普京明确反对在总统之外建立第二重权力体系。

显而易见,普京要加强总统权力!与此前的普京要交班释权情况好像完全不一样!

原俄罗斯宪法对总统任期的表述为:“同一个人不得担任俄罗斯联邦总统职务连续两届以上”。此前,普京给外界放话是,将修改总统选举的有关规定,其中新草案最核心的是同意去掉此前的“连续”二字

第一时间,西方媒体,包括我们国内媒体捕捉解读的信息是,“这意味着普京不能再延续之前的模式持续掌握国家权力!”

再加之此前的新草案中,还将规定总理由此前的总统任命改为国家杜马提名,全世界以为,普京可能真要选择退隐世界江湖了!

也许很多人信了!但3月10日出现了神奇的事情!

人类第一位女性宇航员、议员捷列什科娃提出的修正案。捷列什科娃建议,“要么取消对总统连任任期设定的限制,要么让现任总统任期归零,以便于在2024年再次参加总统大选。”

紧随后,普京在演讲中明确不赞成捷列什科娃的第一个提议,要求继续对总统连任的任期进行限制。并表示,俄罗斯的总统大选必须透明公开,选举应该具备竞争性。

但关键的看点来了!

普京对让总统任期重新归零,以使自己获得再次参加总统大选机会的提案内容态度暧昧。他宣称,如果俄罗斯人民在全民公投中投票支持,且宪法法院并不反对,2024年再次参选,是可能的。

剧情,非常紧凑!

普京总统的发言一结束,国家杜马就立马投票通过了捷列什科娃议员“让普京总统任期归零”的修正案(380票支持,44票反对,投出反对票的,是俄罗斯共产党议员)。

剧情,到这时就非常有意思了!

普京2000年至2008年连续两届担任俄罗斯总统,2008年出任总理,期间修改宪法,2012年再次当选总统,并于2018年获得连任。俄罗斯现宪法规定,总统任期为6年。2024年,普京将结束自己的总统任期。

而,这位女宇航员所提的修正通过后,情况就又可能反转了!这就意味着,普京前面的总统任期清零后,又可以竞选总统,也就是再来两届的话,就可以干到2036年!

这是普京和女宇航员议员早先设定的双簧戏吗?如果是的话,剧本就太精彩了!

还好,普京没有那么直白,还是很有意思的玩技巧!来了个似乎的模凌两可!

根据俄罗斯现行立法体制,这份修正案经国家杜马和联邦委员会通过、经各联邦主体立法会三分之二多数通过后就最终通过了。然后由总统签字就可以了。

但普京提出,让该法律在俄全国投票结果出来后再生效。即,交4月22日全民公投,看看民意如何再定!

也就是说,普京想告诉俄罗斯老百姓的是,他自己是想修改宪法限制总统连任的,将原来的“连续”二字都去掉了,但民意如果同意他前期总统任期清零,再竞选总统,就只得顺应民意了!

哈哈,做得真好!这些此前好像只在我们的宫廷剧里看到过呢!

二、“新SA(shahuang)”能推出来吗?

从俄罗斯国家杜马这次高票通过女宇航员所谓的“任期清零”修正案看,显然好像没有多大疑问哦!

关键就看普京想等等民意怎么反应了!但显然普京很有信心!

杜马表决结果出台后,俄联邦委员会(上议员)主席马特维延科对“捷列什科娃修正案”表示出原则上的支持。马特维延科主席认为,俄罗斯不但是一个核大国,还是国际舞台的重要参与者,有关“普京继任者”的讨论,是令人不安的过程,该修正案在杜马的通过,会让大家心中感到安宁

俄罗斯自由民主党领导人日里诺夫斯基则主动找到记者。他表示,对总统再次参选的限制一定会取消。等待普京的是两个新任期,他将会于2036年离开政坛。权力的保留,为普京打开机会之门,他拥有稳定的基础,安然度过这4年后,2024年一切都将水到渠成。

车臣共和国领导人卡德罗夫则向民众发出呼吁:普京恢复了军力,收复了故土,重建了经济,是他重新给俄罗斯带来强大的力量、权力和荣耀。国家和人民的利益,应该凌驾于任何形式问题之上,对普京参选总统的限制,必须取消。

有反对的嚒?显然也有,但激不起浪花!

俄罗斯议会外反对派也随即行动起来,“变革党”和“开放,俄罗斯”的积极分子库兹涅佐娃、乌斯曼诺娃向莫斯科市政府提交申请,要求于3月21日在萨哈罗夫院士大街举行规模为5万人的集会,在她们看来,普京的俄罗斯没有未来。

但集会申请当天便被莫斯科市政府否决。市长索比亚宁表示,为防止病毒传播,保护民众健康,莫斯科市政府决定在4月10日前限制任何参与人数超过5000人的大规模活动。(新型冠状病毒肺炎,真是神了!)

呵呵,事已至此,俄罗斯推不推出“新SH”,看来最后就只需要看普京愿不愿意了!

只能说一句,普京,真牛!!!

三、这意味着什么?

对俄罗斯而言:

一方面,未来将继续走权威路线,普京的权力将得到再进一步加强,这有利于俄罗斯应对当前的困境,特别是有利于维护国家团结、激发民族精神,有利于应对北约挤压,有利于应对美国打压!

但另一方面,不得不提前需要担心的是,个人权威后能否顺利交班,能否找到像普京如此牛的人继续掌舵?

对美国而言:

这将是个不好的消息了!美国人打压俄罗斯20年来,普京硬是抗过来了,而且经常出其不意,妙招频出,搞得霸权难受!更有意思的,普京还经常主动出击,譬如,上次美国大选被“俄罗斯电话门”给搞得很难看!

如果,普京下次继续连任执政,将是俄罗斯全面想招出招折腾美国的日子,因为,俄罗斯恢复往日辉煌的雄心没灭,普京得到权力进一步巩固后,“还你一个强大俄罗斯”的使命感将更加紧迫!而这一切实现,普京必须迈过美国这个“坎”!

只能说,美国,你就好好等着吧!

对日本而言:

没有更多说的,只有一句话,从俄罗斯手里收回北方四岛就继续做梦吧!

对欧洲而言:

也许是件好事,只要是普京这么强势的强人执政,美国就不会怎么过分地欺负欧洲各国,美国需要团结他们对付俄罗斯!

而俄罗斯对欧洲的安全威胁,普京只能停在理论上的可能了!也许不是普京成为SH后不想,而是俄罗斯未来也做不到了!只存在后普京时代有这种可能了!

对中国而言:

个人认为,这是一件大好事!

一是,有普京的俄罗斯在,将分散和缓解美国霸权在政策和战略层面聚集资源全力打压我民族复兴!世界舞台上,你想不把普京的俄罗斯当做主角,都是不行的!

二是,普京与我多任领导人建立的信任关系,和两国建立的全面战略协作关系,将得到更加巩固,换成其他人执政俄罗斯,真不好说,将如何重新看待中国,至少会有段时间会围绕中国对俄罗斯到底是机遇还是威胁,俄罗斯到底应该向东还是向西,等等争论不休好久!

这么多年过去了,中俄协作对美霸,已经默契到只需要一个“眼神”了!

三是,普京连任,国人有个疑虑可以暂时打消,那就是强大后的俄罗斯将比美国更往死里弄中国!呵呵,因为,普京究竟也就只是普京,连任后,还将只是普京,他已经干了20年了,再干16年,俄罗斯也难以找到中国特色这样的发展道路,普京的能力也就到这一步而已,不可能在他手上让俄罗斯强大到足以支撑其实施威胁未来中国的策略!

要强似强,似强未强!这将是其未来的基本态势!

亲中防中,防中却日益离不开中,依中携中共进!这将是未来普京的俄罗斯的必然选择!

所以,俄罗斯要推出“新SA”,我们何乐而不为,助其爽爽呢?!

【本文原载微信公众号“华语智库”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 俄罗斯

原标题:俄罗斯再次震惊世界