常与共:听毛主席的话,精神健康第一

翻身当家做主人,说来容易,做到太难。千百万人的习惯势力,千百年来的逆来顺受,再加上帮闲文人的中庸之道,破心中“贼”难上加难。从识字扫盲到社会主义教育等等,毛主席终其一生,所做的无非是一个太阳底下穷苦人、弱势者的伟大教员的工作,这一点,多少人真正读懂了、了然了呢?

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:听毛主席的话,精神健康第一

苏联人米高扬在延安的饭桌上说自己要吃活鱼、不吃死鱼,也许是说实话,但就是不尊重人,不尊重自己的中国同志,不尊重延安人民。洋大人性子直,要理解?少来了,多少中国通、通中国,这点入乡随俗、到什么山上唱什么歌的文化背景都不懂,还搞什么“天下大同”吗?事实证明,那些脖子抻得更铁板似的洋人,不是不懂,是装不懂,就是故意挑战我们的底线、践踏我们的自尊。好在,米高扬们遇上的是毛主席,是站起来了的中国人,当然要有后来苏联版的毛主席不吃死鱼的“教训”了,这一点,赫鲁晓夫也是长记性了。

“健康第一”,毛主席上世纪五十年代初的教导,从具体语境看,当然是针对学生娃娃们的,因为后面还有“学习第二”,这样的表达。倒也值得从《体育之研究》等论述起,卡着“发展体育运动,提高人民体质”这个角度走,这方面的成就,着力体现在人均寿命的提升上,已经是震古烁今的伟大成绩,而且就今天相当紧缺而敏感的免疫力而言,那些实现了彻底解放的同学少年们,正是在广阔天地里,在劳动之中,锻炼了过硬的体魄,成就了今天的业绩。事实俱在,有目共睹,兹不列举。

我们总觉得,毛主席所说的健康第一,更重要的,是指精神健康第一,就是中国人要有骨气、有志气、有精神,不能自甘沉沦、自觉事事不如人,在洋人和西方国家面前抬不起头来,甘居地球村里的二等公民、三等仆役,习惯“跪舔”。证据大概有这么几点:

第一,从延安时期的自己动手、丰衣足食,到建国后的自力更生为主、争取外援为辅,毛主席始终强调,中国党和人民始终要信自己、靠自己。封锁吧,封锁个十年八年,我们什么都有了。这一类话,今天看似乎是豪言壮语,实则却是最精确的科学语言,最符合唯物辩证法的至理名言。事实就是如此。如果不是我们在外部经济、技术和军事、外交等强力封锁的条件下,独立自主地进行工农业科技等各领域的原始创新,积累了强大的国力和足够的底气,怎么可能会有“小球转动大球”的结果呢?

第二,从《湘江评论》时期的六个“不要怕”,到上世纪六十年代的“不怕鬼”,毛主席始终鼓励中国人民特别是小资产阶级心要正胆要装。从怕字当头,到破字当头,是精神上的一大解放。剥削阶级从组织上、形式上被打倒,其遗老遗少、徒子徒孙势力还在,其作威作福、卷土重来的恶劣影响、心头阴影还在,革命者、解放者怎么教育帮助全天下受苦人、受压受迫者打破心中那个“怕”字,翻身当家做主人,说来容易,做到太难。千百万人的习惯势力,千百年来的逆来顺受,再加上帮闲文人的中庸之道,破心中“贼”难上加难。从识字扫盲到社会主义教育等等,毛主席终其一生,所做的无非是一个太阳底下穷苦人、弱势者的伟大教员的工作,这一点,多少人真正读懂了、了然了呢?

第三,从多次称誉敢于大闹天空的孙悟空,到多次批判贾桂的奴才心态,毛主席始终希望中国人民能够从历史特别是近代屈辱史中走出来、站起来。毛主席多次用“孙悟空大闹天空”来形容中国共产党人上山打游击、反对苏共中央的无端攻击、殖民地人民要奋起反抗新老殖民主义等等。“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”,是他老人家的不老精神。他甚至直指某些新闻报导的“技术”为“贾桂作风”,这种作风中,“中国人当奴隶当惯了,似乎还要当下去。中国艺术家画我和斯大林在一起的像,我总比斯大林矮一些,这就是盲目屈服于苏联的压力。马列主义主张对任何人都是平等的,应该平等待人。”(转引自2006年11月1日《老年生活报》刊发的《毛泽东与他自然天成的毛式语体》一文,致谢作者)。这种作风深入脑髓,就会出现“一见到黄头发蓝眼睛的老外就打怵,坏了防控的质量,也伤了中国老百姓的心”(参见《胡锡进:我给上海居委会“优待”英国女婿的故事打零分》一文)的那种让人不忍回看的丑事丢人事。打倒帝国主义、封建主义、官僚资本主义整整70年又好几个月了,居然还有“怕老外是中国不少人的心理,给他们‘超国民待遇’就是这种心理潜移默化的外在表现”(出处同上)这种思想意识领域的怪现状。习近平总书记多次郑重指出,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的”。那些在洋“大爷”、洋女婿面前一直不起腰来的人和妻子、丈母娘们,能解其中意吗?

必须同时指出,毛主席是最烦封建家长制、最反封建家长制的,他和他教导下的劳动者、无产者的思想里,从来没有一点这种“不健康”的东西。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 毛泽东

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/56198.html