储贺军:抗疫中的西方民主制与中国道路

这场疫情是对全人类的考验,所谓“出水才见两脚泥”,人类将何去何从?这场疫情也给十几年几十年来行色匆匆的中国人民和世界人民,一个停顿下来,思考一下未来的机会。曾几何时,西方民主制被吹得神乎其神,包医百病且药到病除,普世都得跟着西方的价值理念走,然而,一遇波澜,西方民主制就成了“银样蜡枪头”。中国要坚持走自己的路,让全人类看看,一个拥有数千年文明积淀的民族,是如何从灾难中站起来,阔步向前的。

2020年伊始,诡异的瘟疫偷袭了荆楚大地。这场瘟疫不能说是发端于武汉,但武汉确是第一个正视这场瘟疫的地区。武汉揭开盖子之后,顿将“九省通衢”升级为“九州通衢”,全世界都进入了武汉时刻,应对这场颠覆人类认知的灾难。这次瘟疫属于一种全新的病毒,潜伏时间长,传播速度极快,一旦发病就异常猛烈,最大限度地侵消医疗资源。武汉坦诚地面对了第一波冲击,为全人类争取到了应对瘟疫的宝贵“窗口期”。

储贺军:抗疫中的西方民主制与中国道路

疫情之初,一些人把攻击中国信息不透明作为主要的突破口,平地抠饼一般地制造了一个“吹哨人”被残酷迫害的故事。毋庸置疑,在应对这场瘟疫的最初阶段,武汉肯定是松懈了,没有意识到一次史无前例的危机正在酝酿形成。但是,从1月23日之后,中国已经率先意识到疫情的异常和诡异。同时,开始采取了大规模行动,这些行动和措施,公开透明,几乎是处于全球直播状态。然而,在湖北采取封省措施之后,同样还是这些人又开始攻击中国侵犯公民的“人身自由”。

闻听中国进入抗疫模式,除了“诈捐”之外,美国商务部长坦率表态:有利于制造业回流美国;《华盛顿邮报》迫不及待地从祖传箱底儿挖出“东亚病夫”的标签。可是,铸币权带来的霸权意识,“新闻自由”之下的无冕之王,并不能永远掩盖美国疫情蔓延的现实。在浪费了中国为全人类争取到的两个月窗口期之后,不检测就没有病例的鸵鸟策略实在难以为继,事实难以继续遮掩下去了,于是乎,美国才开始正视不断飙升乃至翻番的数字。为了掩盖自己对于国民的失职,特朗普和一些美国政客,开足马力,睡不着觉怨床歪,指责中国及时没有告诉他们实情。

喜欢找后账?是吧?把历史的录像带再往早先倒倒。公元前6-7世纪,楚庄王问鼎中原,止戈为武,挥斥方遒,浪遏飞舟,把个周定王吓得,手忙脚乱地派自己的“国务卿”王孙满前去试探虚实,套套瓷。时间再往回倒接近2个千年,13世纪,一帮英伦蓝血贵族,把个落魄国王围在帐中,逼着国王签署了《大宪章》,事后被奉为西方宪政始祖,引无数中国公知竟折腰。其实,《大宪章》那些内容,和春秋五霸玩儿的那点儿东西,没啥实质性区别,无非就是王权衰落,贵族们掺和一下决策而已。

春秋五霸开启了早期“民主制”,但是,这种制度最终导致了中国进入“战国”时代,当时的中国跟现在的欧洲没啥两样,各自的文字,各自的国策。时至秦汉,中国建立了皇权为主,士大夫参政的集权制度,实质上摆脱了乱国乱民的“自由民主制”。经过2000年的实践,经过毛主席率领的中国共产党的艰辛努力,中国人探索出集古今中外智慧和经验为一身的民主集中制,很好地解决了人类社会的个人权利与社会组织问题。

很多人把《大宪章》及由此衍生的西方民主制的“程序正义”和个人权利至上主义,捧上了天。但是,谁都无法掩盖,靠民主选票上台的特朗普,骨子里对中国体制的向往。21日一大早晨,就看到共和党和特朗普的喉舌——FOX电视台的美女主持人,在模仿朝鲜资深女主持人的腔调,义愤填膺地叫嚣着:瘟疫来了,我们美利坚民族一定会团结在川大督统的周围,奋起战斗,战胜疫情,疫情结束之后,我们美利坚一定会更加美好!(请各位读者原谅,这个翻译属于意译,但是,您如果亲耳聆听了这位主持人的社评,您的感受一定是这样的。)也不知道她在跟谁较劲。

储贺军:抗疫中的西方民主制与中国道路

特朗普在被中国外交部发言人的推特质问之后,虽然一斤鸭子半斤嘴地污化中国,但他实际上在重走武汉应对瘟疫的路子。初期,他也是希望此疫能够自然消退,这和武汉当初的应对心态很接近。在美国实在无法用不检测不公布的方式捂住疫情的时候,他也指定了二号人物挂帅“疫情办”,接着也派军队介入抗疫。可惜,“处处学朕不像朕”。搞到现在,一向标榜“信息公开”的美国,疫情数字连个官方权威版都没有。民众获知疫情信息,全靠民间力量公布的数字,不过这些数字一家一个样,“言论自由”到了老百姓连个准信儿都没有的程度。21日CNN报出的数字居然开始没有准数了,说是“26000+”,具体多少?26039还是26930?这可差着小1000呢,那是1000条性命啊。

特朗普非不想为,不能为也。

慌乱之中,他甚至说出“一场流感都能死20000多人”这种昏话,他的军队过于依赖社会化服务,无法完成体系化应对疫情的使命,完全空心化的美国制造业,已经无法满足吞噬医疗资源的病毒的饕餮之口。疫情发生到现在,特朗普的抗疫成果寥寥,但他的确取得了一些应对美式民主体制的重大成果。他利用疫情,试图扫除众议院对于他酝酿已久的经济刺激计划的阻挠。他动用了封尘已久的《国防生产法》(Defense Production Act),把自己包装成“战时总统”。今年正处大选年,特朗普正把在任总统优势发挥得淋漓尽致。利用拜登无法举办竞选活动的机会,特朗普每天花几个小时的时间召开记者招待会,就把竞选活动,搞成了特朗普的大选独角戏。总之,除了旨在救市的金融措施和旨在连任的竞选活动之外,其它实打实的东西,一样拿不出来。特朗普自有自己的日程表(agenda):病毒兄,您打您的,我打我的。至于疫情嘛,只能拖一天算一天,等着上帝发威、施恩,自然了结。

储贺军:抗疫中的西方民主制与中国道路

此次疫情极为怪诞,足以颠覆人类多方面的认知。建立并实行了民主集中制的中国,经受住了考验,并成功地控制了疫情。全民动员,全民牺牲,维护了民族的基本健康状态。然而,过去几十年,西方思潮对于中国的影响,还会在很长时间内继续存在。就在全民族的抗疫努力之中,有些公知施放冷箭,在西方国家效仿中国封城之前,对于封城救灾大肆攻击。在他们眼中,中国怎么做都是错的,西方怎么做都是对的。他们信奉新的“两个凡是”,凡是能够解决中国问题的方式,一定是要被攻击的方式;凡是西方没有或者无法复制或者学不像的模式一定是不宜采用的模式。对于这些人,老祖宗早就说过了:“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”

储贺军:抗疫中的西方民主制与中国道路

这场疫情是对全人类的考验,所谓“出水才见两脚泥”,人类将何去何从?这场疫情也给十几年几十年来行色匆匆的中国人民和世界人民,一个停顿下来,思考一下未来的机会。曾几何时,西方民主制被吹得神乎其神,包医百病且药到病除,普世都得跟着西方的价值理念走,然而,一遇波澜,西方民主制就成了“银样蜡枪头”。中国要坚持走自己的路,让全人类看看,一个拥有数千年文明积淀的民族,是如何从灾难中站起来,阔步向前的。

【作者授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:储贺军:抗疫中的西方民主制与中国道路

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/56223.html