常与共:城市治理之“宝”不在西方

毛主席当年说“深挖洞,广积粮”,有人当年也骂娘,可现在回头看,不少城市不是多了很多难得的纳凉场所吗?大用处,还在后头呢。“深挖洞”,当然不是为了让你真的只“挖洞”,还包括强身健体、修大广场、爱国卫生、防冰救灾物资,还包括光交天下穷朋友,平时多做好人好事,不做一件失道寡助的坏人坏事,等等等等。把困难想得多一些,把回旋余地留的大一些,到必要时,就能见出家底、显出身手了。九九归一,还是要多听党的话,多读毛主席的书。

【本文为作者常与共向察网的独家投稿】

常与共:城市治理之“宝”不在西方

现代城市治理,是我们的强项吗?革命战争年代,我们是农村包围城市,农业生产力战胜了工业生产力,和平建设时期,我们甘当小学生,从百废待兴的烂摊子开始,一点一点摸爬滚打,学习城市管理经验。学过苏联,也学过西方。此次疫情一来,忽然发现最有效的经验,其实一直在我们手中,是从我们的“老祖宗”那里来的。

第一件宝贝,城市要真为人民。为人民服务,以人民为中心,把人民放在心中最高位置。人们来到城市是为了生活,住在城市是为了更好的生活。没有比每个人的生命更重要的,不管是钱,还是什么文化遗产。疫情来了,救人要紧。网上有人算账,救治一个患者需要花多少人民币,国家算过这个账吗?肯定算过,算过之后的答案是,不能由老百姓自己负担。老百姓个人自己掏的起吗?恐怕相当多数都无力承受。费用和成本,都是国家担着,如果有人拿资产阶级经济学街头读本里的概念吓唬人,说国家的钱都是纳税人的钱,云云,那么,关于免费教育、免费医疗等绝大多数正常人称赞的福利制度,就是“不正常”的了。普通群众只需要做好一件事,“照顾好自己和家人”。多少个日子里“静悄悄”的,城市就是这样“过来”的。

第二件宝贝,城市要有好支部。支部建在连上,是毛主席为我们探索的一条成功之道。说千道万,就是一个干,可干事的人都是“天高皇帝远”,没有信仰、没有觉悟、没有境界,怎么能干成事、干好事?平心而论,今天我们所取得的看起来还不错,与某些西方大国比,简直能当教科书的疫情应对成果(因病逝去的生命是我们每个人心中永远的痛,没有人敢否认这一点),都是一个个基层组织、基层干部“一砖一瓦”“一针一线”“一五一十”地干出来的,都是因为一个个可能平日里不大显山露水的“好支部”起了作用。很多普普通通的党员干部,不管职业身份是医护人员、街道干部、公安民警等等,在面对疫情时,忽然就唤醒了自己的信仰者身份,有位名叫“梁兴扬”的宗教界人士,在自己的微信公号里多次贴出了这些无名的英雄的名字,令人泪崩。支部建在连上,组织包括一度受到诟病的居委会,在基层长期保鲜,而不是让利欲熏心的资本集团裁剪人们的日常生活节奏,城市生命肌体的扛鼎之气就在。服务和管理,都要强调。

第三件宝贝,城市要有团结力。党政军民学、东西南北中,拧成一股绳。团结靠什么?同仇敌忾的最根本因素在于人同此心、心同此理,在于命运与共、肝胆相照。济人危难、雪中送炭而不是看人笑话、落井下石。否则,人人都是“丛林法则”信奉者,从一开始“我不说话”,习惯性“我不说话”,到你自己遭遇横祸,肯定就“没有人替你说话”了。城市是栖居者的共有家园,风险和挑战是共担的。不要以为你处在上风向,你就不会受到“污染”,风向一变,就可能是灾难“倒灌”。我们始终强调城市主人翁意识,就是汲取了近代工业革命以来,造成的城市住居者身份异化的教训,就是要尽可能在有序分工的基础上,强化有机合作,强调机会对等、人格平等。坦率地说,在这方面我们的欠账和不足还是相当明显的,比如住房、教育、医疗等资源的均等化配置问题。也正是在这样的前提之下,回头来看,近两三个月来,各大中小城市的战疫进程,恰恰是工农商学兵大团结、同心干的结果。

第四件宝贝,城市要有此理心。城市的发展不是只有“虹吸”一条路,把自己养得白白胖胖、臃肿不堪、行动不便,把周边搞得猴瘦猴瘦、贫瘠不堪、空心荒僻。菜篮子米袋子终究取之于农村、来之于农民。供应链两端要平等相待。中间商更不能无休止地赚差价。今天我们的粮食安全问题依然挑战重重,中小微企业和个体户生存问题和小农户的春耕所需一体考量,有些地方一度造成养殖户等农副业生产原料、销售等运输难题,城市马上就感到痛了,不久就更新举措,疫情防控要城乡一体、城乡融合,发展更要如此。这方面的经验,可能会在后疫情时代的实践中得到更进一步的总结和阐释。无人机在农村田地的应用场景,当然不止是“吓唬”不听话出门闲逛的村里娃,更重要的,是在田间管理、除虫除害、乡村物流等。

第五件宝贝,城市要有储备舱。城市不是破落户,也不是暴发户,而是居家过日子的勤劳者,更是未雨绸缪的远虑者。天有不测风云,城市的应激反应能力和“战略”纵深空间,是要早早早早地考量的。比如,在城市规模小的时候,就预留八车道,就搞海绵城市,你说是浪费,是政绩工程,挨骂就挨骂,让时间来证明。毛主席当年说“深挖洞,广积粮”,有人当年也骂娘,可现在回头看,不少城市不是多了很多难得的纳凉场所吗?大用处,还在后头呢。“深挖洞”,当然不是为了让你真的只“挖洞”,还包括强身健体、修大广场、爱国卫生、防冰救灾物资,还包括光交天下穷朋友,平时多做好人好事,不做一件失道寡助的坏人坏事,等等等等。把困难想得多一些,把回旋余地留的大一些,到必要时,就能见出家底、显出身手了。九九归一,还是要多听党的话,多读毛主席的书。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/56254.html