桃花舍主人:西方体制的两个“优点”说明了什么?

短期看来西方的这种“长治久安”似乎是“优点”,但从人类文明发展提高的长远角度来看,这只是少数资本利益团伙的“治”和“安”,其是建立在压榨、损害本国大多数普通百姓利益以及其它国家人民利益的基础上的,这种体制本质上是野蛮落后的,是西方群类进化迟缓或不足的表现。对照中华文明,从近三千年前的春秋战国时期开始,就逐渐形成“王侯将相宁有种乎”、“君为轻民为贵”、“等贵贱均贫富”等人文思想意识,这些先进的文明意识在现在的西方社会仍然不具备——此次疫情中不少西方国家的“群体免疫”企图甚至暗中的实行,即是证明之一。

【本文为作者桃花舍主人向察网的独家投稿】

桃花舍主人:西方体制的两个“优点”说明了什么?

现在旅居法国的宋鲁郑,是法国华人社会的名人。近年来,他常常发文著书介绍中国的发展进步,纠正西方社会对中国的偏见,回击西方人对中国的指责,并向国内介绍西方国家(主要是法国)的真实面貌。

最近一段时间,宋鲁郑连续发表“巴黎日记”,揭露法国及周边的英国、荷兰、德国等西方国家和“欧盟”面对“新冠”肺炎疫情时的混乱、政府治理能力的低下、政客们隐瞒实情欺骗百姓的事实、西方国家的疫情灾难是人祸,等等令人震惊的真相。

在最近(西历3月22日)发表的《巴黎日记:口罩!口罩!》中,宋鲁郑借着回答网友的“西方就没有值得中国学习的优点吗”的问题,阐述了他自己的对西方体制的看法:

【“这次危机,已经很淋漓尽致地体现了它的两个优点,而且都是事关一个制度长治久安的核心。第一个就是它们对错误的容忍度远远高于中国。英国提出不负责任的‘群体免疫’、瑞典放弃检测、法国和德国放弃轻症、包括美国在内的各国决策前后一百八十度摇摆,都不会影响到体制。甚至即使西方各国最终抗疫失败,造成几十万人乃至上百万人死亡,都不会影响到体制的稳定和存续,顶多换人换党罢了。……第二就是对媒体、信息等的管理达到炉火纯青的地步。它既可以对内对外都声称自己是新闻自由,是言论自由,但另一方面却又牢牢对媒体进行有效的控制和管理。”】

宋鲁郑毕竟是一位在西方社会呆了近二十年而又保持了中华头脑的人,他一下子揭开了西方社会掩在“皇帝的新衣”下面的赤裸裸的丑恶“身体”。他指出的西方体制的这两个“优点”,从某个狭窄的意义上说,的确是西方“民主自由”制度目前能够“长治久安”的核心,也确实值得我们剖析研究。

不过,西方体制的这种“长治久安”,毕竟是比较狭窄意义上的,因为这种体制的形成至今不过四百多年,在人类历史长河中只是很短的一段。随着人类发展的不断拨乱反正,西方逐渐不能像以前的军事殖民和现在的经济殖民一样靠掠夺非西方族群而获取利益,也逐渐失去从掠夺的利益中拿出一小部分来收买本族类百姓的能力,其“长治久安”能保持多久?

同时,短期看来这种“长治久安”似乎是“优点”,但从人类文明发展提高的长远角度来看,这只是少数资本利益团伙的“治”和“安”,其是建立在压榨、损害本国大多数普通百姓利益以及其它国家人民利益的基础上的,这种体制本质上是野蛮落后的,是西方群类进化迟缓或不足的表现。对照中华文明,从近三千年前的春秋战国时期开始,就逐渐形成“王侯将相宁有种乎”、“君为轻民为贵”、“等贵贱均贫富”等人文思想意识,这些先进的文明意识在现在的西方社会仍然不具备——此次疫情中不少西方国家的“群体免疫”企图甚至暗中的实行,即是证明之一。

说到西方群类的进化迟缓或不足,不仅仅是像网上有人说的表现在生理方面——比如流行使用香水是由于普遍体味太重,或生活习惯方面——比如进食用刀叉甚至用手的习俗体现出的原始人残留痕迹,更主要的是体现在其文化基因的进化不足方面。比如宋鲁郑所指出的西方体制中的官员“不怕犯错”,实际上是其长期的封建制中奴隶主对庄园奴隶具有完全的生杀予夺权力的文化习性的延续;较高的“对错误的容忍度”,实际上是奴隶对主人无条件服从的愚昧落后意识的遗留;而那“对媒体、信息等的管理达到炉火纯青的地步”,则更是其封建城邦或庄园中少数统治者管理一切的制度的遗胤。

有人会说:你说西方野蛮落后,但为什么它们现在都是发达国家?其实,西方的“发达”并不等同于我们常说的“文明”。它们现在的“发达”,本原上是来自于动物式的集群猎食习性,是依靠武力的掠夺。可以说它们一度“武力强大”。“武力强大”不代表文明先进,从人类历史上看,除了中华民族及其文明,许多群类的“武力强大”其实是与野蛮劣性相伴的。比方说,蒙元铁骑曾从东亚打倒欧洲,可以说是人类历史上曾出现过的“最强大的武力团伙”,但恐怕没有正常人会说它是人类历史上曾有过的“最先进的文明”吧。

关于西方群类的进化问题,还有一个事例可以说明:现在被某些公知奉为圭臬的西方“个人主义”、“个人自由”之类“理论”,仔细考察之,其也不过是跟野生动物世界里动物各自谋生、弱肉强食的状态一样,是原始野蛮习性留存、进化迟缓不足的表现罢了。

所以,西方体制的两个“优点”说明了什么?不言而喻!

希望这次疫情,能使西方社会在文明方面进化一点。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/56262.html