王跃:人民的复归——有感于“人民才是真正的英雄”

这次战斗召回了人民,也重塑了人民。随着人民概念的归来,更多的人在觉醒,中国人民正在以更加团结、自信、奋发有为的形象向世界宣告自己的努力作为,改变着一些人的偏见。对执政者来说,也应当在疫情防控这场人民战争的历练中更加清醒起来,充分认识到人民的力量,考虑人民的呼声,行使好人民赋予的权力职责。那些推诿塞责的、庸碌无为的、弄虚作假的、搞特权耍官威的,应该懂得,人民不可欺,民心不可漠视,谁不把人民群众的生命安全、切身利益放在首位,谁就应当付出代价,被人民抛弃。

【本文为作者王跃向察网的独家投稿】

疫情改变了很多东西,也改变着人们的思想意识。其中之一,是经由共同抗疫的实践,“人民”这一概念的复归和深入人心。

“人民才是真正的英雄”

日前,国家主席习近平在同波兰总统通电话时说:

【“战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。中国14亿人民同舟共济,众志成城,坚定信心,同疫情进行顽强斗争。中国广大医务人员奋不顾身、舍生忘死,这种高尚精神让我深受感动。人民才是真正的英雄。只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”】

人民,是这段话中的关键词。

十八大以来,习近平总书记在许多场合强调人民的主体地位和伟大力量,多次强调“人民是真正的英雄”,让这一来自老一辈革命领袖的论断再度进入政治话语的主流。在这次抗击疫情的战斗中,习近平也多次点赞人民,表示“紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”。对“人民”的强调和肯定,在当前显然具有更深长的意味,对每个人来说也有更切身的体验。人民这一概念不再空洞、遥远、陈旧,而是前所未有地真切起来;“人民是真正的英雄”,对我们和平一代的人来说,从未像今天这样切近,这样感同身受。人民,作为一个革命年代和社会主义中国特有的政治概念,在当下被清晰地召唤出来,给人以坚实的力量和信心。

“人民”的复归

社会存在决定思想意识。人民概念的复归,并不是自上而下单向宣传的结果,而是正如革命战争、社会主义建设年代那样,来自亿万人民共同的切身实践;不是从外部,而是从内部、从自发到自觉的产生,是形势发展的必然。在空前的团结战斗中,“人民”呼之欲出。

王跃:人民的复归——有感于“人民才是真正的英雄”

王跃:人民的复归——有感于“人民才是真正的英雄”

(图:市民自制横幅送别援鄂医疗队)

一个例子是许多人开始自发使用“人民”来指称自己或他人。在各省医疗队进驻和离开之际,不少社区居民打出了自制的“武汉人民感谢你们”“武汉人民感谢逆行英雄”这样的条幅;得到救治的患者给援鄂医疗队员写信,表示“武汉人民永远不会忘记你们”,类似的表述还有很多。相应地,祖国各地、各条战线的人民也感谢武汉人民,习近平总书记在武汉考察时的话道出了全国人民的心声:

【“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!全党全国各族人民都为你们而感动、而赞叹!党和人民感谢武汉人民!”】

在全国投入一场严峻战斗的时刻,人民显现了出来,单纯个体性的话语已无法表达作为并肩作战的人民之间同舟共济,守望相助的经历和情谊。而谁又会说,此时那一个个以“人民”的名义表达感情的普通市民、患者,没有资格代表人民呢?

王跃:人民的复归——有感于“人民才是真正的英雄”

(图:宁夏医护人员留下的致谢卡片。来源:中国民航网)

更进一步的感悟,还来自中国向世界各国提供援助,得到国外民众由衷感谢时,许多网友说,忽然明白了天安门城楼上那两句话的意义,也忽然明白了天安门上那位老人的伟大。“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁。”经历过社会主义革命洗礼的中国,互相支援,无私奉献,团结奋斗的传统每每在抗击灾难中复现,超越地域、族群;当抗击疫情成为全世界的共同战斗,人民这一战斗的主体,也超越了国界,超越了种族界限。此时,我们明白了为什么说这场战疫是一场“人民战争”,我们也更能明白为什么历史上的反法西斯斗争被称作是“人民战争”,我们明白了国际主义,明白了白求恩精神的意义。此时此刻,作为团结的、战斗的人民之中的一员,是光荣的,温暖的,充满力量和信心的。

为什么“人民”不可替代?

曾几何时,“人民”遭到嘲弄和抛弃。一种说法认为,随着改革开放以来社会阶层和身份趋于多元,此前以工农兵为主体的“人民”这个概念失去了现实意义,涵盖不了更复杂多元的社会群体。还有人认为,为了适应市场经济,应该以公民取代人民,培养经济理性和个人权利本位的“公民意识”,构建所谓“公民社会”。在他们看来,“人民”意味着老旧、过时,泛政治化,与现代社会、市场经济格格不入。

这些说法都把社会抽象起来,也把社会中的人孤立起来了。人民是政治概念,对应的是敌人,是社会发展的困难、风险、对立面。如果一个社会像精密运转的机器一样不出任何问题,没有内部外部的敌人,那是无需召唤人民的;如果社会仅仅是一个自由运行不出差错的大市场,人人按照规则,通过市场交换获得所需,那么也就只需要公民,只需要“理性经济人”,不需要作为政治群体的人民。但社会的运行发展恰恰是充满不确定、充满挑战因素的,各种力量交错冲突,树欲静而风不止,天有不测风云。而应对种种敌人,由个体的人凝聚成为集体奋斗的人民,就至关重要。人民,不可替代。

在应对疫情的斗争中,哪个国家、地区能迅速地动员、凝聚起人民的力量,结束各自为政、各行其是,哪个国家、地区就能更有效地战胜困难,更迅速地取得抗疫的成效。在这时,自由市场是靠不住的,天价口罩、假冒伪劣发国难财就是证明,“理性经济人”成了人民的敌人,战胜疫情的阻碍;个人主义是靠不住的,甚至是有害的——不服从隔离规定散播病毒的,隐瞒病情不报的,在隔离中挑三拣四抱怨条件的,拒不配合与工作人员冲突的,都作为害群之马受到声讨和应有的惩戒。人民在逐渐自觉起来,团结起来共克时艰,成为抗击疫情当之无愧的主体,国家的主人翁。

有人担心作为集体的人民压抑了个人。实际上,人民,作为集体的力量,绝不是个人的对立和否定,反而是个人生命安全的最大保障,战胜共同敌人的最大力量。皮之不存,毛将焉附?一滴水只有放进大海里才不会干涸,诚哉此言!国外游子大批归国避难,不就是要回到人民的海洋,在全球蔓延的疫情中寻得安全可靠之地吗?在祖国人民之中,才不会孤独、绝望。

人类社会的发展从来不是一帆风顺,什么时候都需要团结奋斗,遭遇大灾大难时尤其显著;什么时候都需要人民的力量,大灾大难、巨大变革之时也尤为彰显。在“公民社会”的说法流行时,有人说:“‘人民’这个到处使用的字眼,在生活中却很难找到实际的形象。”实际上,尽管人民这一概念作为历史的范畴,其具体内涵的确是在变化中的,但如果记得人民的主体始终是广大劳动群众,如果知道中国目前占最大多数的依然是农民、工人、各行各业的劳动者,人民的形象就不难找到。在疫情进行中,“人民”则更为清晰,并且已经开始意识到了自己。一线医护人员,参与防控的工作人员,志愿者,依然在提供生产生活资料的工人,在维持城市运转的服务业从业者,各条战线上坚守的人们,包括同病魔作斗争的患者和配合管理自我隔离的各地群众,力所能及捐助财物、为前线加油呐喊的人们……到处是战斗着的人民。当人们开始自觉以“武汉人民”“湖北人民”“某某人民”“中国人民”乃至“世界人民”来作为主语,表达感谢,表达希望,人民就自己意识到了自己的存在和力量,概念与现实相遇,领导人与民间之声相契:人民是真正的英雄!

永远站在人民一面

这次战斗召回了人民,也重塑了人民。随着人民概念的归来,更多的人在觉醒,中国人民正在以更加团结、自信、奋发有为的形象向世界宣告自己的努力作为,改变着一些人的偏见。对执政者来说,也应当在疫情防控这场人民战争的历练中更加清醒起来,充分认识到人民的力量,考虑人民的呼声,行使好人民赋予的权力职责。那些推诿塞责的、庸碌无为的、弄虚作假的、搞特权耍官威的,应该懂得,人民不可欺,民心不可漠视,谁不把人民群众的生命安全、切身利益放在首位,谁就应当付出代价,被人民抛弃。

曾经,我们党依靠人民,战胜了无数艰难险阻和穷凶极恶的敌人。毛泽东有感于解放战争中佳县人民饿着肚子拿出全县口粮支援我军战斗的义举,亲笔题写了“站在最大多数劳动人民的一面”。这是中国共产党胜利的最大经验,也是始终不可忘记的最宝贵传统。新中国成立以来,大大小小的灾难、困难也经历了不少,都挺了过来,靠得就是人民的支持和团结。中国人民是英雄的人民,过去的革命战争、民族解放、社会主义建设是依靠人民,今天抗击疫情是依靠人民,今后也永远要依靠人民战胜困难,取得更大胜利。正如习近平总书记说的:

【“只要紧紧依靠人民,我们就一定能够战胜一切艰难险阻,实现中华民族伟大复兴。”】

人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。人民归来,人民必胜。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 疫情 人民 英雄

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/56322.html