清江游:大陆渔船撞击台湾海巡艇预示着什么?

面对台湾台独当局猖獗的态势,大陆看来也要强化“统”的展示,绕岛巡航是远远不够的。为彻底消除大陆渔民在台湾海峡被台湾所谓海巡船抓扣的现象,前面说到的大陆向东推进实际控制线大概是一个具有对台独震慑威力的重要举措,或许大陆渔船撞击台独当局的海巡艇是某种预示?

【本文为作者清江游向察网的独家投稿】

 清江游:大陆渔船撞击台湾海巡艇预示着什么?

近日,攫取台湾地区政权的台独势力除了借疫情勾结美国进一步大打台独牌、全面中断两岸联系外,居然再次以所谓越界的理由企图抓扣在台湾海峡正常航行、作业的大陆渔船。而事情的结局出乎台湾台独当局的预料,这次大陆渔船毫不客气,对台湾台独当局海巡艇的非法抓扣行径进行了坚决的反抗,直接撞向台湾台独当局派出的海巡艇,致使其抓扣行径没有得逞,大陆的网友们纷纷叫好,早该如此。

不过,这次大陆渔船冲撞台湾海巡艇是一次个例,况且大陆渔船面对的是台湾小小的海巡艇,若是遇到台湾武装的大吨位的海巡舰还能撞吗?

换言之,面对台湾台独海巡艇或海巡舰对大陆渔船的骚扰和抓扣行径,大陆海警部门不出面,渔船还是无法应对台湾台独当局的非法抓扣行径,如果要确保大陆渔船的安全,我们是不是得想出一个万全之策?或者说应该提出一个一劳永逸地解决大陆渔船、渔民在台湾海峡受到台独当局骚扰的办法。

大家知道,台湾台独当局抓扣大陆渔船有一个借口,那就是台湾“海峡中间线”。换句话说,要解决大陆渔船在台湾海峡受到的骚扰,必然要解决所谓台湾海峡中间线的问题,这就需要我们澄清几个问题:

台湾海峡有没有海峡中间线?是自然地理分界线还是政治分界线?为什么我们从不承认台湾海峡中间线?所谓台湾海峡中间线的要害是什么?

一,台湾海峡没有所谓国家间的海峡中间线,它是中国台湾、福建两省之间的分界线,这一分界线不是以中线划分的。

其实,大陆的人们觉得这是一个奇怪的问题,台湾海峡怎么可能有中间线?台湾自台独势力把持台湾地区政权后出现的多次抓扣大陆渔船的行径就是一种台独闹剧,想证明什么? 而如今的台湾居民在台独意识的毒害下也很奇怪,难道台湾海峡没有中间线吗?

从台湾海峡的地理现象来看,台湾海峡中间有很宽阔的国际水道,由此造成台湾省与福建省两省之间存在着国际水域的地理性分界,也就是自然地理分界线。这一国际水域客观上把两个省天然的分开,这种地理态势使台湾的台独势力常常拿来做借口制造所谓台湾海峡中间线,海峡中间不是有国际水道吗,这中间难道没有中间线吗?但台湾海峡间还就是没有中间线一说。

从世界各地的海峡态势来看,划中间线的海峡有,不划中间线的也有。也就是说很多海峡间相对较宽,中间存在着国际水道,如果两岸是不同的国家,根据双方或历史的原因有可能划出海峡中间线,也可能没有划所谓的中间线,国家间的界线并不一定是海峡中间线来划分的;

如果两岸同属一个国家,两岸是一个国家的领土,无论中间是否有国际水道,都无所谓中间线之说,它只是国家内不同地区的分界线,若两岸行政上属于同一国家的同一地区,那连国家内不同地区的分界线都不是,只是地理分界线,更无所谓海峡中间线。

从历史和现实的情况看台湾海峡,就是属于没有海峡中间线的情况,缘由在于台湾省与福建省同属一个国家,海峡作为自然地理分界是中国两省之间的分界线,而这个两省的分界线并不是以海峡中间线来划分的。

也就是说,大陆与台湾之间的台湾海峡事实上并不存在中间线一说,福建省与台湾省之间有省界,是一个国家的不同省份之间存在的单一的省级分界线,这边属于福建省,那边属于台湾省,但非海峡中间线来划分。

明确讲,台湾海峡间存在的是台湾省与福建省之间的省界线。

二,大陆不承认台湾海峡之间存在所谓中间线,还有一个重要原因,客观上分割两岸的是一条不断变化的实际控制线。

大家知道,台湾两蒋统治早期,海峡两岸经常发生一些军事冲突,但无论有无军事冲突,两岸实际处理双方关系时,都遵循着一个中国的原则,双方的冲突仍属内战性质,不仅大陆没有所谓海峡中间线一说,台湾方面也没有海峡中间线一说,这不是大陆承认不承认海峡中间线的问题,台湾方面也没有所谓海峡中间线的说法,关键就在于一个国家内部不存在有中间线的说法。

需要提醒的是,大陆与台湾的对峙和军事冲突总有一个控制范围,双方总有一个脱离接触的位置。这个位置是什么?在哪?过去没有明确定义过,因为两岸都承认是一个国家,无所谓这一位置的定义,无所谓在哪,但现在情况不同了,台湾被台独势力把持,这就明确要求对台湾海峡两岸脱离接触的位置予以定义。

它就是海峡两岸之间的一条实际控制线,是为避免双方发生冲突的实际控制线。这条实际控制线历史地来看,它不是固定的,它是变化着的动态的实际控制线,是由历史原因形成的。

新中国成立后,由于海军成立不久,与两蒋统治时期的国民党海军相比还很落后,加上当时大陆沿海的一些岛屿仍为国民党所控制,台湾国民党海军的实际控制线远远深抵大陆近海,双方是以实际控制能力来说事的,台湾海峡当年的国共两边的对峙就是这种实际控制线状况。

换言之,实际控制线就是以海空军力量为后盾的力量控制线,谁的海空军力量强那控制线就按照谁的意志倾斜,那时国民党在海峡的控制线是深入到福建省的前沿,甚至伸到浙江省海域。

不过,这种情况持续时间并不长。随着大陆相继解放沿海岛屿,随着大陆海军力量的不断强大,双方力量的对比彼消此长,双方在海峡两岸的实际控制线逐渐变化,大陆不断地把实际控制线向东推移,把国民党的控制线向东压缩,除保留金门、马祖两岛外,开始向东接近台湾省。

后来,大陆为和平统一,就不再向前压缩国民党在海峡的实际控制线,两岸之间以实际控制线约束各自的海空力量,避免冲突。但大家注意无论这一实际控制线在哪,它的性质都叫实际控制线,而不是海峡中间线,因这实际控制线的形成是以武力为后盾的,不是固定一成不变的,所以也不可能存在所谓海峡中间线。

也正因为它叫实际控制线,也正因为它不是一成不变的,也正因为它是以武力为后盾的,当年国民党的实际控制线曾抵近我国福建省和浙江省,如今在大陆海空力量强大后,两蒋统治后期时已把实际控制线退缩到现在的状态。

从这一角度出发,大陆面对台独在台湾海峡的挑衅行径,完全有理由把实际控制线向东抵近澎湖列岛或更靠近台湾省本岛的地方,这那有台独当局鼓吹的所谓海峡中间线的立足之地?

从另一角度来看,如果台湾台独当局借口海峡中间线来抓扣大陆渔民,那金门、马祖该如何说呢?岂不是客观上否认了台湾控制金门和马祖?大陆把金门、马祖先行收回?

一个时期以来,大陆为维持两岸和平关系,为争取早日和平统一,为有利于谈判和平统一,从尊重历史形成的某种惯例出发,在本身海空力量强大之后并没有把实际控制线推向台湾方面,停在了原有的实际控制线上,这当然不是台独当局想像的承认海峡中间线,更不能成为台独利用的借口。

在此我们还要重复强调,两岸和平统一它有一个前提,那就是都承认两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,在这个前提下国家内部岂能有中间线一说?

也就是说,台独鼓吹的所谓台湾海峡中间线并不存在,客观上它叫实际控制线。从宏观上讲,无论是两蒋统治台湾时期,还是两蒋后的时期,无论是台独势力执政还是国民党执政时期,它都是实际控制线,都没有所谓中间线一说,不是大陆不承认,而是它不存在。

如今海峡两岸的实际态势清晰地告诉我们,面对台湾台独势力的猖獗,大陆统一的声势越来越大,和平统一作为一个长期政策在形势变化后必然要随着发生变化,大陆在台湾海峡为推动和平统一向东推移实际控制线已成必然之势。当年国民党退据台湾初期能把实际控制线推进到大陆沿海,如今大陆同样也要根据和平统一的需要把实际控制线推进到台湾沿海。

何况大陆向台湾方向推进实际控制线并不影响台湾渔民的正常航行和作业,大陆不会为同样是祖国同胞的台湾渔民在台湾海峡正常生活、生产设置任何障碍,也不会干扰台湾渔民的正常活动,这与台独的做法是完全不同的。

三,台独当局鼓吹台湾海峡所谓中间线的要害是否定一个中国原则,否定台湾是中国的一个省。从一个中国原则出发,如今的台独当局实际是存在于台湾的分裂势力。

自台独势力把持台湾地区政权以来,他们为造成事实上的台独现状,不仅要极力划台湾海峡所谓中间线,还极力要把台湾海峡的所谓中间线视为国家间的分界线。在台独看来,划出这条海峡中间线,就是划出了台独线,台独势力就可以堂而皇之地把台湾的海巡部门的所谓执法从跨省执法,变身为执法大陆渔民、渔船的越界。

台湾台独当局的目的非常明显,就是要通过抓扣大陆渔民和渔船的方式来证明它是独立的,从而否定两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分。

过去,我们在台湾海巡部门长期抓扣大陆渔船和渔民的问题上认识不足,对台湾台独当局鼓吹台湾海峡中间线的危害认识不足。现在来看必须意识到,台湾台独当局抓扣大陆渔船的事情从性质上讲是台湾台独势力在两岸间实实在在的台独举措,不仅是台独意识的体现,也是真正的台独行径。

普遍认为,所谓台湾海峡中间线是台独势力抓扣大陆渔船渔民拿出的主要借口,但问题并不只是借口,还是台湾台独势力要借抓扣大陆渔船展示台独的一种强硬姿态,表达的是台湾海峡这边是台湾的,台湾不是中国的,大陆渔船不能越过台湾海峡中间线,否则就是侵犯了台湾台独的边界线,是想在客观上造成否定两岸同属一个中国的事实。

我们知道,如今的台独势力攫取台湾地区政权后,它是不承认两岸同属一个中国的,也不承认台湾是中国的一部分,当然也不承认台湾是中国的一个省,甚至它公开叫嚣台湾是一个国家,但落花有意流水无情,世界上没有什么国家承认它。在此态势下,台湾台独当局是想通过抓扣大陆渔船要造成一种事实上的台独范例来显示它台独的存在,它太需要制造出台湾海峡中间线了。

自从蔡英文再度竞选获胜后,这个海峡中间线对台独势力来讲显得越来越重要,台独当局明显地要抓住台湾海峡中间线这一台独范例从事实上改变台海两岸同属一个中国的现状。

最近,两岸出现了一个新的话题,两岸关系能不能回到过去?

其实,一些人没有把这个“过去”的概念说明白。这个所谓的“过去”明确讲不是指的马英九统治时期的“过去”,也不是指的蔡英文第一次统治的“过去”,这个“过去”从台湾宪法角度来解释,它是相对一段时间的概念,实际上就是台海两岸同属一个中国的表达,台湾的台独势力在实际控制台湾地区政权后,一直企图抹杀这个“过去”。虽然台湾现在宪法没改,台湾同胞很多仍然承认两岸同属一个中国,但在台独当局把持台湾地区政权的情况下,如今讲这个回不到“过去”,实际指的就是如果大陆不及时解放台湾,台湾肯定回不到双方承认两岸同属一个中国的“过去”。

由此可见,台湾台独当局已没有向承认“九二共识”方向走的任何可能性,第一次统治就搞出一个维持现状的假说,否定“九二共识”内涵就是维持台湾台独当局统治的现状。

但那时还没有公开把大陆指为中国,而从蔡英文二次竞选成功后的一系列作为来看,大大小小的台独头目们都对大陆言必称中国,俨然台湾不属中国,台独势力已彻底抛弃所谓维持现状,企图完全改变两岸现状,强化台独统治的现状。

最近,台独头子蔡英文喊出一个“中华民国台湾”的新说法,这预示着台独当局不仅要在事实上彻底否定两岸同属一个中国,不再受所谓台湾宪法的那个同属一个中国表述的约束,还要公开准备改“中华民国”这一“国号”,这是一个危险的信号。

前些天,美国的那个驻台湾代表处的头子一再向台独势力的主要人物们发出警告,要求台独们立刻准备应付大陆解放台湾的行动。大概他是提前知道了蔡英文的谋划。台独当局能把“中华民国”改成“中华民国台湾”,下一步很可能就是“台湾中华民国”,实际上“中华民国台湾”就是公开的分裂行径,已触犯了国家反分裂法,我们能说台湾台独当局不敢踩红线吗?

由于台独势力全面控制台湾的政治、经济、外交、文化、社会形态的各个方面,对台湾的这种状况,对台湾的认识需要做出一些改变,台独当局已不是在“谋独”,而是正在不断地展示其“独”。

最近,我们应该注意到台独当局玩独的一个新现象,那就是他们不再掩盖加快台独的各种行径。相反,它在挑衅性展示自己所谓独的一面。这种公开玩独在疫情问题上、在抓扣大陆渔船上表现的非常明显。

台湾台独当局不是借疫情谋独,它是借疫情来展示其独,不仅想要在世界卫生组织上谋席位,更是把在武汉滞留的台湾同胞当人质,要求与大陆政府部门与台湾所谓政府部门对等商量解决台胞返台问题;同样在抓扣大陆渔船和渔民上表达的也是同样的企图,妄想让大陆事实上承认台独。

可见,今后两岸关系真的回不到过去。不论民间的交流如何,从政治上讲,都是处在加速分离的过程中,而台湾的台独当局会不遗余力地推进这个分离过程,不论大陆对台湾如何惠民,台湾的台独势力加速推进分离的过程不会放慢。

面对台湾台独当局猖獗的态势,大陆看来也要强化“统”的展示,绕岛巡航是远远不够的。为彻底消除大陆渔民在台湾海峡被台湾所谓海巡船抓扣的现象,前面说到的大陆向东推进实际控制线大概是一个具有对台独震慑威力的重要举措,或许大陆渔船撞击台独当局的海巡艇是某种预示?

台湾台独当局早已改变了海峡两岸的现状,大陆向东推进在台湾海峡的实际控制线应是顺利成章、顺从民意之举,此举可以压缩台独当局的生存空间,有力地打击台独势力的嚣张气焰,应能为下一步两岸统一创造更有利的条件。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202003/56326.html