贾根良:评对私企见死不救的“涸辙之鲋”之策

针对我国私人企业前所有未有的大危机,某人提出的建议却是坐等全球化再次启动,因此,他只能重复其新自由主义老一套的陈词滥调:“再说一遍:‘保护私有产权,国退民进,放松管制,全面减税’,反正我就这么几句。”如果指望着中国的新自由主义者们,那么我们只能到“干鱼店里”去寻找我国现在大多数私人企业的标本了。长期以来,新自由主义经济学家们对我国经济政策的建议除了鹦鹉学舌的重复“私有化、市场化和自由化”之外,再也了无新意。而当中国的私人企业一旦遇到生死存亡的时刻,他们对中国私人企业的回答却是:爱莫能助,露出了“叶公好龙”的本质。

贾根良:评对私企见死不救的“涸辙之鲋”之策

3月 28日,美国政府为了应对新冠肺炎疫情所导致的经济大危机,推出了总规模高达2.2万亿美元的财政刺激方案,这被称作是美国历史上最大的一揽子财政政策。美国财政刺激最重要的经济措施包括:向企业、州和地方政府提供贷款和担保;向500人以下的、受疫情影响的小企业提供贷款;直接给居民发钱提供补贴给;扩大失业保险,以弥补工人失去的工资;向各州和地方政府提供财政援助。

这种大规模财政刺激将使2020年美国财政赤字率超10%已成定局。在笔者看来,美国政府的这个决策对其国家是完全正确的,虽然可以说它是被迫采取现代货币理论学派的功能财政理论的结果。然而,美国的刺激措施也存在着一些缺陷。例如,据美国圣路易斯联储主席詹姆斯•布拉德的估计,美国第二季度的失业率可能达到30%,GDP可能下降50%,在今后二到三个月,美国的失业情况将更加严重,为此,它应该实施现代货币理论学派的“就业保障计划”的政策建议(笔者在今后几天内将对此进行介绍)。

今年和明年,美国有可能创造其战后以来最高的财政赤字率。据中信证券估计,按美国2019年的GDP计算,2020年美国财政赤字率将达到GDP的14%。即使是这么高的赤字率,美国纽约州州长安德鲁·科莫仍认为,刺激计划提供的资金与需求相比只是“九牛一毛”;据报道,不少分析人士认为,刺激计划对提振经济是“杯水车薪”,如果短期内新冠肺炎疫情无法得到有效控制,将很快需要后续措施为其“补台”。由此可见其情况的严重程度。美国和其他发达国家陷入像20 年代30年代的经济大萧条已经是一个大概率事件。

反观我国,今年财政赤字率如果安排为3.5%-4%还是太保守,在笔者看来,财政赤字率不达到5%不足以应对全球经济大危机的冲击。为什么是这样呢?自新冠病毒肺炎疫情爆发以来,国际贸易一落千丈,至少在今后三个月,国际贸易萎缩程度将更加严重,它将基本上处于半中断状态,类似于战时状态,这对于作为世界第一制造业大国和出口导向型经济的我国造成的严重打击是史无前例的。我国复工早于别国至少三个月甚至更长,但困局是:订单在哪?不生产,企业将大量倒闭,很多失业和无固定收入人群就要活不下去了,而生产,产品将销向何方?

那么,是不是在国外订单大幅度下降的情况下,我国政府就没有办法了吗?是不是我们就只能就像某人所说的那样,我们只能束手待毙呢?某人在前天说,“复工率其实没啥意思……后半段我们跑不了,要陪着全球走完防疫的全程。世界经济恢复正常,中国才能正常。”虽然他说,“财政政策在这点上要学习别人救中小企业。中小企业占城镇就业80%,保住他们就是保住社会稳定,”但他却没有提出任何有益的政策建议,反而说“网上议论国际的很多说法是愚昧,他们的疫情一天不结束,我们就没订单,工人没有工资就没有消费。后半段我们跑不了,要陪着全球走完防疫的全程。世界经济恢复正常,中国才能正常。”按他的说法,我们只能坐等全球疫情结束了。按照某人放任自流的这种观点,等全球疫情结束时,中国至少将有一半甚至70%的私人企业倒闭。这使我不禁想起了庄子的“涸辙之鲋”的寓言故事:

【庄子家里贫穷,所以往监河侯家里去借粮米。监河侯说:“可以,我马上要收税赋和租金了,到时候借给你三百两金子,好吗?”庄子见监河侯不愿马上借粮,十分生气,他恼怒地对监河侯说:“我昨天从家里走了很远的路到你这里来,走在半路上,突然听到喊救命的声音。我当即朝发出声音的地方走去,一看,原来是躺在干枯的车沟里的一条小鱼在呼救。”庄子叹了口气接着说:“它见到我,像遇见救星般向我求救。我当时连忙上前去问道:‘小鱼啊,你为什么来到这里?’小鱼回答说:‘我原本住在东海,今天不幸落在这车沟里,快要干死了,请你给我一升半斗的水,救救我的命吧!’”监河侯听了庄子的话后,问他是否给了水救助小鱼。庄子冷冷地说道:“我当时说:‘好吧,等我到了南方,去劝说吴、越两国国王,把西江里的水引来救济你,让你随江水愉快地游回东海去,你看怎么样?’”监河侯对庄子的救助方法感到十分荒唐,便说:“那怎么能行呢?”“是啊,鲫鱼听了我的主意,当即气得睁大了眼,气愤地说:‘我失去了依赖的水,没法活下去。我现在只要得到一升半斗的水,就能活命了。如果等你引来西江水,我早就死在这里了。那时候,你只能到干鱼店里去找我了。’”】

据商务部数据,2019年,我国民营企业出口按所有制类型计算占比为51%,但没有我国国有企业出口占比的数据,笔者估计不会超过8%。因此,国外市场订单在几个月内超过40-50%的减少主要打击的是我国民营企业。考虑到来自中国的产品在欧美工业消费品市场占据三分之一甚至达到一半份额,是我国出口产品主要市场,欧美经济大萧条对我国民营企业的打击是空前绝后的。因此,我国也需要一揽子的财政救助政策,其中包括对私人企业提供帮助,避免出现较大规模的倒闭;并通过“就业保障计划”为失业人员提供就业。我国国情与美国有所不同,应对措施也会有所差别。例如,美国服务业占经济80%以上,而我国企业的制造业占比高,解决其产品销售是大问题,过几天,笔者将在本公众号上发表拙见。

针对我国私人企业前所有未有的大危机,某人提出的建议却是坐等全球化再次启动,因此,他只能重复其新自由主义老一套的陈词滥调:“再说一遍:‘保护私有产权,国退民进,放松管制,全面减税’,反正我就这么几句。”如果指望着中国的新自由主义者们,那么我们只能到“干鱼店里”去寻找我国现在大多数私人企业的标本了。长期以来,新自由主义经济学家们对我国经济政策的建议除了鹦鹉学舌的重复“私有化、市场化和自由化”之外,再也了无新意。而当中国的私人企业一旦遇到生死存亡的时刻,他们对中国私人企业的回答却是:爱莫能助,露出了“叶公好龙”的本质。在这一点上,他们远远不如特朗普和“假冒”新自由主义的美国政府。此外,他们还是美元霸权的坚定支持者,唯美国马首是瞻,而顾不上考虑中国私人企业的死活:“只要美国金融不出事情,就不会有大的影响。手里捏着美元还是核心,其他货币的用途都不行,包括英镑。所以美国银行体系不崩,就问题不大。”

在发达资本主义国家,主流经济学家们的经济理论是建立在“政府赤字将让国家破产(这种神话之上的),但他们目前在媒体却宣称‘我们需要国家来拯救整个国家’。并没有太多的经济学家坚持认为市场能够应对这场危机。当他们自己的个人帝国(收入等)变得脆弱时,他们都希望国家处于前沿和中心。在正常的经济衰退中,他们对那些承受失业冲击的最弱势工人没有多少同情。然而,现在情况却不同了。这场危机有可能消灭中产阶级和专业人士阶层。突然之间,民族国家显然又回来了,所有的力量都在乞求国家干预。现在已是觉醒的时代。”中国的新自由主义经济学家们如果不赶紧“进化”,恐怕我们也要到“干鱼店里”去找他们了。

贾根良,察网专栏学者,中国人民大学经济学院教授。本文原载微信公众号“贾根良经济学”,授权察网发布。】

 

附录:
这次衰退周期一定超过2008年 经济好转要看年底了(摘录)

2020年03月27日 18:56 新浪财经

“美联储印钞机在,不可能发生挤兑,这和1929完全不同。即使利率到0, 用QE来收购有价证券。QE理论上无限量,长期不是好事,但是当前有利。”

“短期来看,流动性风险缓解,1929式的危机概率不大。风险在于疫情反复长期冲击,影响实体。只要美国金融不出事情,就不会有大的影响。手里捏着美元还是核心,其他货币的用途都不行,包括英镑。所以美国银行体系不崩,就问题不大。但是,衰退是不可避免的,而且衰退时间会比较长。”

“新冠疫情说明全球化一定要继续进行下去。再次证明全球化要继续推进,否则全球防不住疫情。我们服务业遭受重挫,前两个月工业产出下降13.5%,消费品下降25%,服务业重灾区。一季度负增长是定局。我认为小于零,估计2季度也是负增长。衰退周期一定超过2008年危机。”

“在全球抗疫过程中,企业唯一要做的就是要收缩,救企业。企业还在就有希望。一旦倒闭了就会很困难,企业没有十几年功夫是站不住的。财政政策在这点上要学习别人救中小企业。中小企业占城镇就业80%,保住他们就是保住社会稳定。”

“中国防疫取得伟大成功,复工率其实没啥意思,订单在哪里呢。产能开动了没有订单是没有用的。 ”

“所谓新基建,不着边的事情,八仙过海,前四仙,人工智能、云计算、工业互联网、北斗导航。这需要多少投资?厂房?设备?全投资在智力上的,拉动不了需求和就业。几百万大学毕业生有几个能干这些活的?这些创造不了就业。”

……

全球大家一起跟着走,防疫不那么紧张,经济形式还是一样严峻的。现在的活是春节前的订单,四月份订单会马上锐减,经济活动进入半停滞,那作为第一大制造国,国内市场无法消化。

网上议论国际的很多说法是愚昧,他们的疫情一天不结束,我们就没订单,工人没有工资就没有消费。后半段我们跑不了,要陪着全球走完防疫的全程。世界经济恢复正常,中国才能正常。

新冠疫情说明全球化一定要继续进行下去。再次证明全球化要继续推进,否则全球防不住疫情。

……

再说一遍:“保护私有产权,国退民进,放松管制,全面减税”,反正我就这么几句。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:评许小年对私企见死不救的“涸辙之鲋”之策