望长城内外:大疫之后世界上会发生什么?

由于某些国家政府应对疫情的措施明显不力和不当,由于经济危机导致的失业、货币贬值、民众生活水平下降等问题,都会引起民众的强烈不满,进而出现大规模的游行示威和罢工等情况,发生社会危机和政治治理危机。特别是一些西方国家,由于政府应对疫情明显不力和采取“群体免疫”“不救老人”等错误政策,结果造成疫情非常严重,疫情过后,国内发生社会危机和政治治理危机的慨率很高。

【本文为作者望长城内外向察网的投稿】

望长城内外:大疫之后世界上会发生什么? 

目前,新冠肺炎疫情正在全球大暴发大流行。根据世界卫生组织统计,现在全球已有203个国家和地区出现新冠肺炎病例。截至北京时间3月31日22时30分,全球累计报告确诊病例已经突破80万例。由于全球(除中国外)的疫情从总体上看,目前还处于暴发上升期,因此,到疫情结束时,全球累计报告确诊病例有可能达到数百万例甚至更多,死亡人数有可能达到十余万甚至数十万。那么,在大疫之后世界上将会发生什么呢?下面,就此问题谈一些看法:

一、全球经济大萧条将会是高概率的事情

我在今年1月2日发表的《新的世界大萧条即将来临?》一文中曾经说:由于目前又出现了与发生在1929--1933年的第一次世界大萧条爆发前许多类似的情况:贫富差距悬殊,国际贸易争端加剧,世界性的消费与投资不足,产能产品严重过剩,民众借贷消费,商家用超大杠杆玩钱,等等,新的世界大萧条有可能即将来临。

我在写这篇文章时,新冠肺炎疫情还没有暴发流行。现在看来,这场疫情之后出现全球性经济大萧条的可能性非常大。因此,我在今年3月16日发表的《疫情全球大流行,建议国家做好应对最困难情况的准备》(全文附后)一文中指出:疫情全球大流行,很有可能引发全球金融危机和经济危机。

到目前为止,新冠肺炎疫情最严重的国家和地区主要是美国、欧洲和中国。截至目前的累计报告确诊病例,美国超过16万,欧洲超过40万,中国超过8万,美国、欧洲和中国共超过64万,约占全球累计报告确诊病例(80万例)的80%。日本目前累计报告确诊病例虽然只有约2000例,但由于之前有可能为保东京奥运会采取瞒报措施,不排除今后确诊病例大量增加的可能性。

2019年,美国GDP为21.43万亿美元,中国GDP为14.22万亿美元,包括英国在内的欧盟28国的GDP为8.41万亿美元。按照IMF(国际货币基金组织)的预估,2019年全球GDP总量大约是86.6万亿美元。按此推算,美国、中国和欧盟的GDP总量(44.06万亿美元)约占全球GDP总量的50.9%。因此,这次疫情对全球经济的影响将会很大。

近期,很多经济学家都拿今年(2020年)的经济衰退与2008年全球金融危机相比较,并认为:“新冠肺炎疫情”引发的不仅是经济危机,还有恐慌引发的社会危机、政治治理危机以及国际秩序危机。并且由于当前全球各国经济比2008年的时候联系更加紧密,疫情造成的多种“并发症”对全球经济的影响有可能比2008年的金融危机更严重,全球主要大国的经济增速均将出现大幅下调。

摩根大通银行预测:受疫情影响,今年(2020年)美国经济的增长率可能下滑到-1.8%,欧元区19国整体增长率或下滑到-3.4%。由于疫情对日本的影响稍低,预期其增长率或下滑到-1.3%。

我国经济学家对中国经济的预测,比较乐观的认为中国今年全年GDP增速为5-6%,比较悲观的认为GDP增速为2.6%,也有的认为GDP增速为3-4%。

金融危机是经济危机的组成部分和表现形式之一,往往是综合性经济危机的先导。

我在今年2月14日发表的《要高度重视金融疫情的防范工作》一文中说:由于经济下行压力不断增大,加之受新冠肺炎疫情的冲击和影响,我国面临的金融风险进一步加大。因此,当前我们不仅要坚决打好防控新冠肺炎疫情的阻击战,同时还应高度警惕金融疫情的爆发,并积极采取有效措施,降低金融风险,做好金融疫情的防范工作。

由于经济发展缓慢加上新冠肺炎疫情的冲击,今年进入3月份后,美国股市经历了4次熔断+7天大跌+9天暴涨。截止3月27日,3月以来,美国三大指数道指、纳指、标普500指数皆累计下跌超过12%,跌幅分别为14.85%、12.43%、13.98%。受美国股市的影响,全球股市集体变“熊”。

资产价格指标恶化是发生金融危机的主要征候之一,因此可以认为,全球性的金融危机或许已经发生。

从以上分析可以看出,大疫之后世界经济出现比较严重的衰退是肯定的,发生全球性经济大萧条的可能性也非常大。

二、部分国家可能发生社会危机和政治治理危机

由于某些国家政府应对疫情的措施明显不力和不当,由于经济危机导致的失业、货币贬值、民众生活水平下降等问题,都会引起民众的强烈不满,进而出现大规模的游行示威和罢工等情况,发生社会危机和政治治理危机。特别是一些西方国家,由于政府应对疫情明显不力和采取“群体免疫”“不救老人”等错误政策,结果造成疫情非常严重,疫情过后,国内发生社会危机和政治治理危机的慨率很高。

三、国际形势动荡,可能出现十分复杂的情况

我在《疫情全球大流行,建议国家做好应对最困难情况的准备》一文中讲过:疫情全球大流行,可能导致国际形势动荡,部分国家之间关系紧张,局部地区发生政局突变、军事冲突甚至局部战争。我认为,有可能出现以下情况:

首先,中美关系会进一步紧张。

其原因:一是由于美国在此次大疫中的表现明显不如中国,大疫过后中国的国际影响和地位会进一步上升,而美国的国际影响和地位会进一步下降,因此,本来就视中国为其世界主要竞争对手的美国会进一步加大打压中国的力度。是大疫引发的经济危机会使中美两国在经济上的利益冲突加剧。是美国为克服疫情引发的国内经济危机、社会危机和政治治理危机,会把中国作为其转嫁危机、转移国内矛盾的主要对象,实际上美国现在已经这样做了。

由于以上三个原因,大疫过后,美国会加强对中国的贸易战,加大在国际上对中国的打压,加大在香港、台湾和南海等问题上对中国主权侵犯和干涉的力度,并且不排除其以某种借口对中国实行经济制裁甚至动武的可能。

其次,世界局部地区可能会发生政局突变、军事冲突甚至局部战争。

一是由于疫情引发的经济危机、社会危机和政治治理危机,以及美欧等国的干涉,某些国家会发生政局突变和政府更替。

是由于疫情引发的各种危机和利益冲突,世界部分国家特别是历史上积怨较深国家之间的关系会更加紧张,并有可能发生军事冲突甚至局部战争。发生军事冲突和局部战争可能性较大的地区,主要有中东、南亚、朝鲜半岛、前苏联和我国南海等地区。

三是美国等西方国家为了刺激国内经济,转嫁危机和转移国内矛盾,争夺国际市场和资源,会以各种借口对某些国家动武。中东地区油气资源丰富,战略地位重要,伊朗等国反美态度坚决,将会是美国军事打击的首选目标。

综上所述,大疫之后,发生全球性经济大萧条的可能性非常大,与此同时,中美关系会进一步紧张,国际形势也可能出现十分复杂的情况,这些因素都会对我国国内政治、经济形势产生严重的影响。因此,我国有关部门应立足于应对可能发生的最复杂、最困难的情况,及早谋划,积极做好相应的准备。

 

 

附:
《疫情全球大流行,建议国家做好应对最困难情况的准备》

 

2020-03-16

凡事预则立,不预则废。

目前,新冠病毒疫情已经在全球大流行。建议国家在加强防控的同时,立足于应对可能发生的最复杂、最困难的情况,及早谋划,积极做好相应的准备

一、以防境外输入为重点,严密组织防控

1、建议全国各出入境口岸对所有入境人员均实行14天的隔离。

2、建议对我国疫情暴发时对我采取断航禁入措施且目前疫情严重的国家,采取对等的防控措施。

3、建议我驻外使领馆积极劝导我国侨民居家避疫,同时对其积极提供力所能及的帮助。

4、建议我国有关部门积极做好必要时从疫情特别严重国家撤侨及回国后隔离医疗的准备。可考虑利用已有传染病隔离医疗设施,或在远离人口密集地区且交通便利的地点改造或新建隔离医疗设施。

5、建议有关部门组织全国各地加强监测,力求及早发现疫情再次出现的苗头;同时抓紧制定应对二次疫情的预案,充分做好各项准备,一旦发现疫情再次出现,即边行动边报告,立即果断采取防控和扑灭措施。

二、抓紧做好应对疫情可能带来的各种连锁反应和次生灾害的准备

疫情全球大流行,很有可能引发全球金融危机和经济危机,并可能导致国际形势动荡,部分国家之间关系紧张,局部地区发生政局突变、军事冲突甚至局部战争。

1、建议国家有关部门加强金融管控和对金融风险的监测及预判,抓紧制定应对金融危机的预案,充分做好应对金融危机的各项准备。

2、建议国家有关部门利用当前国际市场大宗物资价格下跌的有利时机,积极进口和储备石油、天然气、粮食(含食用油、饲料用粮)等战略物资以及我国稀缺的物资,以应对国际形势的突变。

3、建议国家组织各级抓紧制定转入紧急状态的预案,并做好市场管制、居民生活必需品计划供应等各项准备,以应对可能发生的最复杂、最困难的情况。

4、建议国家组织有关部门抓紧制定应对世界局部地区特别是与我国利益密切相关地区发生政局突变、军事冲突甚至局部战争的预案,充分做好应对的各项准备。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 疫情 世界 美国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56451.html