大疫之中的反思:路线正确与否是决定一切的

“人民利益第一”是马克思主义和毛泽东思想的灵魂,共产主义的真谛是要实现全人类的解放和全面发展。这场大疫再次告诫我们,必须坚决抛弃“经济效益第一”的路线,实行和坚持“人民利益第一” 的路线。中国向何处去,中国能否真正实现人民所期待的伟大复兴,路线正确与否是决定一切的。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

大疫之中的反思:路线正确与否是决定一切的

虽然大疫还没有完全过去,但不妨碍我们对过去所做的一切进行反思。

国内外的许多人认为,中国之所以能在短短两个月的时间里很快就控制了疫情,是中国的社会主义制度发挥了巨大的作用;这场大疫是对各种政治制度的考验,在中国政治制度与美国等西方国家政治制度的PK中,中国的政治制度无疑取得了胜利。

我赞同这种看法,但我认为,这不仅是中国社会主义制度的胜利,更是“人民利益第一”路线的胜利。

新冠肺炎疫情发生后,我一直在思考,为什么武汉在疫情发生之初没能及时控制和扑灭疫情?有人把这归咎于中国的政治制度,我当时就不同意这种看法。

同样一种政治制度,为什么湖北及武汉某些官员在疫情发生之初的表现倍遭诟病,而后来中央的决策与一系列举措却受到国内外的广泛赞扬?经过反复思考,我找到了答案:因为湖北及武汉某些官员在疫情发生之初执行的是“经济效益第一”的路线,而后来中央采取的是“人民利益第一”的路线,也就是把人民的生命安全和身体健康放到第一位,不惜一切代价防控和抗击疫情。实践证明,中央的这个路线是非常正确的。

为什么美国等西方国家在应对疫情方面明显不如中国?因为它们的政治制度主要是为资产阶级服务的,不可能真正做到“人民利益第一”。例如,美国是世界上经济最发达、科技与医疗水平最高的国家,如果及早采取措施,疫情绝对不可能发展到现在这样严重的状况。但是由于美国政府怕影响经济,主要是怕影响资本家赚钱,加上特朗普怕经济受挫影响自己竞选连任,所以在两个月的时间里一直没有采取果断措施。

而共产党领导的社会主义国家,实行的是集中统一领导的政治制度,这种政治制度具有决策和执行效率高,能够集中力量办大事的优势。但是如果政治路线错了,也会带来非常严重的后果。前苏联和东欧等社会主义国家的垮台就是十分惨痛的教训。

大量的事实证明,正如毛主席说过的那样,在社会主义国家,“思想上政治上的路线正确与否是决定一切的”。

多年以来,在中国起主导作用的实际上一条“经济效益第一”的路线。这些年来,许多问题的根源都来之于这条路线。

为什么这些年经济得到了较快的发展,许多老百姓却不满意?因为贫富差别越来越大,许多人看不起病、上不起学、买不起房、养不起老、养不起小孩。

为什么台湾和香港许多民众的心离祖国大陆越来越远,其中一条重要原因是大陆的感召力下降了。当年许多人为什么跟着共产党闹革命?因为共产党告诉大家要建立一个像苏联那样“两无两有”(即没有剥削,没有压迫,人人有工作,人人有饭吃”)的新社会。而现在大陆对台湾和香港民众还有这样的感召力吗?

为什么同样是医护人员,两个月前还倍遭民众的诟病,甚至惨遭罪犯的杀害,但两个月后就成为人人爱戴和赞扬的“白衣天使”?因为两个月前他们在老百姓的眼中是“白衣商人”,而现在他们是英勇抗疫、救死扶伤的勇士。

……

“人民利益第一”是马克思主义和毛泽东思想的灵魂,共产主义的真谛是要实现全人类的解放和全面发展。这场大疫再次告诫我们,必须坚决抛弃“经济效益第一”的路线,实行和坚持“人民利益第一” 的路线。中国向何处去,中国能否真正实现人民所期待的伟大复兴,路线正确与否是决定一切的。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 抗疫

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56523.html