美国又打华为主意,警惕美国的“双输”策略!

我们也必须将芯片产业做壮大。因为未来中国将完成产业升级,将会出现越来越多的高科技产业,这对芯片将会有天量的需求,芯片将会成为未来工业的“心脏”,如果不能自己供应,去依靠外国是靠不住的。历史很有趣味,当年拿破仑封锁英国,然后法国倒下英国站起来了;后来英国遏制美国与德国,最终日不落帝国日落了,而美德还是完成了工业化;现在山姆大叔遏制中国,似乎又报应在美国头上来了。

美国又打华为主意,警惕美国的“双输”策略!

美国的疫情可以说是很严重了,感染数量达到了二三十万,失业人数达到了665万,股市一片哀嚎,实体经济连波音、通用都在关闭工厂,甚至连洛马这样的顶级军工企业都在遭受严重影响。

本来,美国应该是集中所有力量抗疫,但美国在这种时候还念念不忘整别人。

美国又打华为主意,警惕美国的“双输”策略!

最近一个热门消息,那就是美国打算加大对华为的技术封锁。简单说来,就是全球企业凡是使用美国技术达10%以上的,都要由美国政府批准后才能向华为供货。

原来这一比例是25%。

美国的目的很简单,就是迫使台积电这类企业停止向华为供应芯片。

如果这项禁令最终得以实施,对华为的影响还是比较大的。所以华为轮值董事长徐直军就说“2020年将是华为公司最艰难的一年,第一目标是活下来!”

须知,前不久华为才向美国提供了大量抗疫物资,真是“华为在救美国病,美国想要华为命!

面对这种情况,国内一些专家学者就不断发文劝说美国放弃,甚至不断帮美国算账它将要遭受到的损失。

比如说得最多的一点,就是如果加大对华为的制裁,若是中国对苹果与高通进行反制,那么这两家企业每年将遭受700亿美元的损失,高通有可能失去全球40%的市场,甚至整个美国半导体行业都将衰落。

还有的说驱逐winter(windows+intel)。

所有这些道理都是对的,但是他们没有看到美国的一个底层思想,那就是对华执行的“双输”策略

这种策略简单的说,就是以自己的损失换取对方更大的损失,从而达到自己的目的。

美国自2018年开始封杀华为以来,其半导体行业已经遭受了很大的损失。比如自“贸易战”开始以来,美国前25大半导体公司的收入,同比增幅已从2018年7月实施首轮关税前的4个季度的10%,骤降至2018年底的约1%。而在美国2019年5月限制向华为销售某些技术产品后,三个季度中,美国顶级半导体公司的营收均下降了4%至9%。

像这些损失,美国自己又何尝不知道,它自己的感受只怕比任何人都深,但为何美国还要偏执的坚持下去?

这便是美国想要实现的“以自损八百,去杀敌一千,从而打倒对方,也实现自己的目的!”。

美国到底有什么图谋?

从战术角度来说,美国将5G视为一场新的“军备竞赛”,白宫那帮偏执狂认为“谁掌握了5G,谁就能在经济、军事、情报领域掌握制控权”。

这些东西长久以来被美国掌握,无法容忍别国染指,于是打压华为也成顺理成章。

从战略角度来说,5G、人工智能这些技术,将直接引领中国产业升级,也将是第四次工业革命的关键技术之一,一旦中国完全掌控这些技术,将直接引领中国再度崛起,重新走向复兴,直到最终与美国平起平坐,甚至超越美国。

所以,这也是美国难以容忍的,必然会加强对中国高科技产业的遏制,一定会想各种办法把中国摁在低端产业上。

美国不会打“腾X”、“阿X”,因为它们是架构在美国基础之上的,只要美国一撤,再华丽的大厦都会瞬间崩塌。但是华为不一样,它在干基础架构,这种底层建设是美国人才能玩的东西,若是有别人在干,他们当然不乐意。在美国人看来,你只能玩下APP,底层建设你别动,你在我的架构上愉快的玩耍一下就行了。

美国又打华为主意,警惕美国的“双输”策略!

白宫前首席战略大师班农就曾说“干掉华为,比签订中美贸易协议重要10倍”。

正因为干掉中国的高科技产业对美国的战略意义如此重大,所以美国以自身的损失甚至是极大损失来换取这个目的的成功,也就不难理解。

至于国内一些专家给美国预算的几百亿甚至几千亿美元的损失,相较于这个终极战略图谋,美国根本不会放在眼里。

因为你即使干掉高通或其它某个美企,你干掉的只是一家美国企业,而美国想要干掉的不是一个中国企业,而是一个中国产业,甚至是整个中华民族的崛起。以自己的受伤、受重伤来换取对手的倒下、换取解除威胁从而让自己长治久安,这种账是谁都会算的。

所以说,我们一定要认识到美国的这种“双输”策略,一定不要存在幼稚想法。我们要做的,是让美国杀伤一千,自损的不是八百,而是一千二三,甚至是二千三千。

那么,面对美国的这种策略,我们该如何解局?

《孙子兵法》里有云:“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。”

它传递给我们的一个简单思想就是,先让自己立于不败之地,然后再找机会战胜敌人。你能够保证自己不被打败,但不能保证一定能打败敌人。能不能打败敌人,关键在于敌人是否出现了漏洞。

从某种角度来说,美国的遏制图谋能否成功,我们又能否突破美国的遏制,关键不在美国,而在于我们自身。

中国要想突破美国的遏制,关键还是四个字:自力更生。

美国的手法很简单,就是控制住某个产业上游的“头”,通过握住这个头来扯出整个产业,以此来完成对别人的“掐断”。

但是美国忽略了一点,支撑一个产业的关键是市场,而不是某个企业。一旦美国尝试着“掐断”台积电给华为的供应,就必然会有替代的供应链填补上,这个动荡的过程,美国半导体产业难以独善其身,最终损失的只会是美国自己。

比如早前,美国掐我们什么,我们就干成什么,天宫、北斗、超算这些东西,无一不是这一斗争的产物。反而是客机、汽车这类我们随意买得到的,中国现在几无大成。

还比如芯片,美国若是不掐,我们可能长久依赖进口,但美国一掐,现在中国的芯片产业发展得朝气蓬勃,一片欣欣向荣。

中芯国际已经实现了14nm量产,7nm打算在今年第四季度开始试产,年底开始量产。虽然这与国际顶尖的台积电相比,落后了2年时间,但这已经不是什么不可追的距离了。

包括光刻机,具体现状未见官方报道,据说中微电子已经搞定了28纳米光刻机。不管这些消息真与假,但可以肯定的一点是,中国一定会加强光刻机这类至关重要设备的研制。

无论现在遇到了多大的困难,总没有当年连饭都没得吃还要搞出“两弹一星”的难度大。

从长远来说,中国要想突破美国遏制,关键是要瓦解美国所建立的世界秩序。

我们要用自己的发展与斗争,让全世界看到,这世界上不止有美国一种模式,还有别的模式也能做得很好。只有美国在世界上无法号令它国的时候,西方那些抱成一团的国家才会慢慢变得松散,甚至垮掉,西方对我们的遏制才会彻底解除。

事实上,这种理论正在慢慢成为现实,像美国对华为5G的封杀,它一直在上窜下跳的说服欧洲等国拒绝华为,但基本上没人听它的,美国这个盟主的号令,其威严度正在下降,西方正迎来一个更为松散的抱团。

从某种角度来说,美国本次对华为的加大封锁,是在一种无奈情形下、一种病态心理下的疯狂行为。

未来如何?

作者一直持谨慎乐观态度。

因为凡是美国不打压的,我们基本上没什么大成,像客机、小汽车、操作系统这类的。凡是美国打压遏制的,我们最后都干得不错,甚至成为了世界顶尖。

美国对中国芯片的遏制,只会倒逼中国芯片产业的崛起,只会倒逼中国更快完成产业链重组,我对此是非常有信心的。

而且,我们也必须将芯片产业做壮大。因为未来中国将完成产业升级,将会出现越来越多的高科技产业,这对芯片将会有天量的需求,芯片将会成为未来工业的“心脏”,如果不能自己供应,去依靠外国是靠不住的。

美国又打华为主意,警惕美国的“双输”策略!

历史很有趣味,当年拿破仑封锁英国,然后法国倒下英国站起来了;后来英国遏制美国与德国,最终日不落帝国日落了,而美德还是完成了工业化;现在山姆大叔遏制中国,似乎又报应在美国头上来了。

【本文原载微信公众号“环球视野”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 华为

原标题:美国又打华为主意,警惕美国的“双输”策略!