李光满:美国全球撤侨有何深意?中国为何要保持战略警觉?

中国人常说,“事出反常必有妖”。很可能美国人想干的这件事是对全球都是极大威胁的事,这件事将使全球各地的美国公民遇到更大的威胁,这将使在国外的安全风险要比在国内的安全风险高很多,否则美国国务院怎么会在230年的历史上破天荒地要将全球的美国公民都撤回到美国本土呢?或许这才是让人细思极恐的事。对西方列强,对帝国主义国家,对美国,我们必须放弃任何幻想,保持高度警觉,对美国现在进行的230年历史上首次全球撤侨行动,我们必须高度警觉,充分做好思想和战略准备,防止敌人可能采取的任何极端偷袭行动,守护好国家主权、财富和人民安全。

李光满:美国全球撤侨有何深意?中国为何要保持战略警觉?

4月3日,美国国务院领事事务局发布推文,呼吁在海外的美国人尽快回国,“美国国务院敦促美国人不要延期回国。可能很快所有交通工具都无法使用。”美国务院领事事务局在附图上写着“美国公民现在应该制定回国计划”,还特别用加粗字体对“现在”表示强调,推文链接了美国国务院领事事务局官网3月31日发布的全球4级健康警告——不要旅行。该警告称,美国国务院建议美国公民避免所有国际旅行。居住在美国的美国公民应立即安排返回美国,除非他们准备无限期留在国外。

据美国驻华使馆网站发布的消息称,国务卿蓬佩奥表示:

【“在美国国务院230年的历史中,这是我们第一次在世界范围内开展跨如此地域规模和复杂程度的撤离。美国公民的安全是我们的首要优先事项。短短两周内,美国国务院已帮助3万余名美国人返家。我们还将继续全天候工作,帮助我们希望返回美国的公民返家。”】

从这两名则消息可以看出,美国的这次撤侨行动很不简单,按照美国国务卿蓬佩奥的说法,“在美国国务院230年历史中,第一次在世界范围内开展跨如此地域规模和复杂程度的撤离。”这是否暗示,这是美国认为当前国际形势是美国历史上极为罕见的,美国要么是嗅到了全球范围对所有美国公民构成威胁的气息,要么是美国准备采取某种重大行动,而这一重大行动对所有美国海外公民会造成重大威胁。

以前我们只见过某个国家针对某个国家或某个地区可能或已经发生的重大灾难性事件做出国家应对行动,比如中国就曾在2011年针对利比亚动乱而采取大规模撤侨行动,共撤离36000多名中国公民。但某个国家进行全球性大范围大规模撤侨行动我们还从未见过,这种行动会让人产生许多想象空间。

美国的这次全球撤侨行动的起因是什么?是因为全球范围大爆发的新冠肺炎疫情?然而当前全球疫情最严重的国家正是美国,截至4月4日,全球确诊感染病例超过100万例,美国就有接近30万例,几乎占了三分之一,而且美国还只是疫情爆发初期,更严重的时刻还没有到来,要说最全球最危险最不安全的地方就是美国,这个时候将在全球各国的美国公民撤回国内,真的是认为美国比其它国家更安全吗?何况现在中国已经控制住了疫情,是世界上最安全的国家,新加坡、韩国、日本这些美国盟友的疫情也控制得比较美国更好,比美国更安全,为什么美国撤侨行动没有排除这些国家呢?这个时候或许中国采取从美国、欧洲大规模撤侨的国家行动或许更能够让人理解,更加顺理成章,可现在这么做的不是中国而是美国,真的是美国更关心美国人的生命安全吗?

美国国务院230历史上第一次这么大规模撤侨行动一定有什么更大的到现在仍然不为人知的原因,按美国说法的第二条“可能很快所有交通工具都无法使用”,其实现在美国已经主动与包括中国、欧洲国家在内的许多国家中断了飞机航线,这个时候要求所有美国公民返回美国,是因为将来美国可能与全球所有国家中断交通吗?这似乎也不是美国国务院成立230年来第一次这么大规模撤侨的充分理由。

现在美国国内疫情失控,确诊病例和病死率都在大幅上升,股市大幅下跌,失业率创历史新高,经济衰退加重,美国从总统特朗普到国会都并没有对肆虐于美国的疫情给美国民众生命带来的威胁看得很重,一直都选择救经济救金融救股市而不是选择救美国人的生命,对美国人生命安全的漠视一直是美国政客的正常心理,从特朗普轻描淡写地称“这次疫情如果能将死亡人数控制在10万就算很好的了”,似乎也并没有对美国公民的生命看得多重,现在突然要从全球范围大规模撤侨,真的是为了美国公民的生命安全?

中国人常说,“事出反常必有妖”。很可能美国人想干的这件事是对全球都是极大威胁的事,这件事将使全球各地的美国公民遇到更大的威胁,这将使在国外的安全风险要比在国内的安全风险高很多,否则美国国务院怎么会在230年的历史上破天荒地要将全球的美国公民都撤回到美国本土呢?或许这才是让人细思极恐的事。

考虑到这次新冠病毒的蹊跷来源,考虑到新冠疫情在中国爆发后西方世界认为这是针对黄种人的病毒的认知,考虑到中国已经战胜疫情而美国疫情已经失控的状况,考虑到美国经济衰退日趋加重、美国社会不稳定因素增加,考虑到中国作为全球第二大经济体对美国霸权的威胁,考虑到美国将中国视为全球最大的战略竞争对手,考虑到美国对中国发动的贸易战、科技战、金融战、舆论战,我们不能不怀疑美国这个时候进行全球范围的大规模撤侨行动有着更深的意味。

美国是一个靠屠杀印第安人、奴役黑奴、强占墨西哥大片土地发家的国家,是一个靠战争成为全球霸主的国家,美国已经绞杀了英国、苏联、日本这些对美国构成威胁的世界老二,现在美国疫情失控,经济衰退,如果不能通过金融战争洗劫中国等国家的财富,美国的衰退、跌落世界霸主之位将不可避免,这个时候,美国最想做、最可能做的是什么呢?

美国学者称这次疫情对全球政治局势的影响将是历史性的,未来历史学家或许会将现在这个历史节点称为新冠前和新冠后,就如同纪元前和纪元后一样,或许我们现在还对这个历史节点无法有更清晰的认识,但这次疫情对世界历史的影响和对全球地缘政治的影响将是深刻的。在这个时候,我们所要做的,是准确判断此时此刻美国这个世界上最强大国家对中国会采取什么行动,因为中国离美国最近,对美国构成的威胁最大,是当今世界唯一可能超越美国的国家,而且更让美国不安的是,当前中国已经战胜了这场疫情,而美国仍然深陷疫情,中国经济和政治稳定,而美国经济和政治都不稳定,如果我们将美国突然在全球范围内大规模撤侨放在这样一种形势下进行分析和判断,或许会有更多的发现,会产生更大的警觉。

从这次疫情我们可以看出,战争可以是热战,可以是冷战,也可以是暗战,可以是军事冲突,是贸易战,是科技战,也可以是网络战、外太空战、金融战、外交战、舆论战、政治战,更可能是一场像生物战这样的暗战,三体世界,丛林法则,胜者为王,这是几百年来西方国家信奉的法则,我们以人类道义为根本,但面对根本不讲人类道义的西方强盗,我们需要的除了美酒,还需要血性和猎枪。

对西方列强,对帝国主义国家,对美国,我们必须放弃任何幻想,保持高度警觉,对美国现在进行的230年历史上首次全球撤侨行动,我们必须高度警觉,充分做好思想和战略准备,防止敌人可能采取的任何极端偷袭行动,守护好国家主权、财富和人民安全。

【李光满,察网专栏作家。本文原载微信公众号“李光满冰点时评”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 全球撤侨

原标题:美国全球撤侨有何深意?中国为何要保持战略警觉?