望长城内外:对大疫之后的国际形势不能过于乐观

从长远看,中国的综合实力赶上和超过美国,社会主义再次在世界全面兴起,实现台湾回归和祖国统一,都是必然的趋势。但解决这些问题的关键在于首先要办好自己的事情,只要把我国建设成全国上下团结一心,政治、经济、科技、军事、文化等各项综合实力位于世界前列,坚持高举社会主义大旗,对内具有强大的凝聚力,对外具有强大的感召力,人人向往的模范国家,这些问题都会顺利得到解决。

【本文为作者望长城内外向察网的独家投稿】

望长城内外:对大疫之后的国际形势不能过于乐观

新冠肺炎疫情在全球暴发大流行,无疑是对世界各国政治制度的一次大考,也是不同政治制度之间的一次PK。目前看来,中国的政治制度在与西方国家特别是美国政治制度的PK中取得了明显的优势,经过这次大疫,中国的国际影响与国际地位会进一步上升,美国的国际影响与国际地位则会进一步下降。然而,我们对大疫之后的国际形势也不能过于乐观。因为这次疫情在全球的暴发大流行,会引发全球性的经济危机,中美关系会进一步紧张,国际形势也可能出现十分复杂的情况,这些因素都会对我国国内政治、经济形势产生严重的影响。

但是,目前也出现了一些过于乐观的看法。例如,有的认为,随着美国制度、美国文化优越神话被打破,随着美国经济陷入衰退,中国将取得与美国博弈的战略主动权,将进入与美国战略竞争的战略对峙和在某些方面的战略反攻,世界文明的中心将重新回到世界东方,中华文明将重现辉煌。也有的认为,冷战结束后以追逐利润为中心的全球化已经破产,以社会主义价值观为核心,以人民的福祉和安全为中心的新的全球化将会到来。还有的观点甚至认为,目前美国政府陷入国内抗疫吃紧状态,现在是解放台湾的最佳时机,这一天赐良机,百年难遇,机不可失,失不再来。

我认为,上面这些观点虽然也有一定的道理,但是都过于乐观。下面就此问题谈一些想法:

一、中美综合实力对比差距明显,两国之间的战略博弈将持续较长的时间

目前,中国虽然已成为仅次于美国的世界第二大经济体,但从两国的综合实力来看,中国与美国的差距明显。美国除了经济实力强于中国之外,军事实力、科技实力都明显强于中国,此外,美国在国际政治和文化等方面的软实力也明显超过中国。目前,美国在世界上拥有五大霸权,即政治霸权、军事霸权、科技霸权、金融霸权和文化霸权。美国的这五大霸权地位,至少在二三十年内是难以动摇的。另外,美国的政治制度具有一定的纠错能力,虽然它不可能从根本上改变美国资本主义的经济和政治制度,但可以通过改良,使资本主义更加“人性化”一些。这也会延缓美国的衰败。

改变中美两国综合实力的对比,不仅取决于美国衰落的速度,更取决于中国全面崛起的速度。目前,中国自身仍有不少短板和内部矛盾,严重影响和制约了中国的全面崛起,如果中国不能尽快、有效地克服这些短板和内部矛盾,中国的综合实力要想赶上和超过美国将会遥遥无期。

由此可见,中美两国之间的战略博弈将会持续较长的时间。按照现在的发展势头,中国的综合实力要赶上美国,乐观地看,至少也需要50年。

望长城内外:对大疫之后的国际形势不能过于乐观

二、国际共产主义运动仍然处于谷底,社会主义在世界全面兴起有待时日

从世界范围来看,国际共产主义运动先后出现过三次高潮。第一次是19世纪中期,以1848年《共产党宣言》的出版和1871年巴黎公社起义为标志性事件。第二次是20世纪一二十年代,以1917年俄国十月革命为标志性事件。第三次是20世纪四五十年代,以中国革命的胜利和亚洲、东欧一批社会主义国家的建立为标志性事件。20世纪90年代,苏联和东欧的社会主义国家纷纷垮台,国际共产主义运动跌入了谷底。目前,国际共产主义运动虽有重新兴起的苗头,但总的来看还处于谷底。

从历史经验来看,社会主义在世界的全面兴起必需有两个条件:

一是资本主义社会的阶级矛盾高度尖锐化。特别是资产阶级与无产阶级的矛盾、帝国主义与被压迫民族的矛盾,已经到了无法调和的地步。而现在,资本主义社会的阶级矛盾虽然趋于尖锐,但还没有达到无法调和的地步。

二是要有国际共产主义运动的领袖人物和领头国家的指导与帮助。历史上国际共产主义运动的三次高潮,先后有马克思和恩格斯、列宁、斯大林和毛泽东这样的领袖人物,以及苏联和中国等社会主义领头国家,对国际共产主义运动进行指导和帮助。虽然从长远来看,社会主义在世界范围内的再次兴起是必然的趋势,但社会主义在世界的全面兴起还有待时日。

三、目前解放台湾的条件还不成熟,更不是有利时

主要有四个原因:

第一个原因,一旦台湾发生战事,美国可以马上调集兵力进行干预。

台湾问题的症结在美国,如果没有美国的阻扰和牵制,台湾问题早就解决了。目前,美国政府虽然陷入国内抗疫吃紧状态,但美国的综合实力并没有下降,特别是军事实力没有丝毫损失,一旦台湾发生战事,美国可以马上调集兵力进行干预。

第二个原因,如果我主动对台湾动武,美国正求之不得。

今年全球发生的大疫,会引发全球性的经济危机。由于经济危机和美国政府前期对抗疫处置不力,美国国内还会发生社会危机和政治治理危机。本来美国就想把国内危机转嫁给中国,以打压中国来转移国内矛盾,如果我主动对台湾动武,就正中美国下怀,美国就会以此为借口对我进行军事、政治、经济等方面的综合打击。

第三个原因,大疫之后,我国有一系列的内部问题亟待解决。

当前我国面临的最迫切最重要的问题是要着力恢复和发展经济,把疫情对国民经济的冲击和影响降低到最低程度,积极克服经济危机。否则,就会出现企业大批倒闭、工人大量失业、严重通货膨胀和民众生活水平明显下降等问题,并引发社会危机。如果这些亟待解决的内部问题不先解决好,而是先去解决台湾问题,那么,不但台湾问题解决不了,而且还会造成极其严重的后果。

第四个原因,现在解决台湾问题难以得到国际国内的支持。

大疫之后,人心思安。如果大疫还没有过去或者刚刚过去,就急着解决台湾问题,不仅无法统一全国人民的思想,而且也得不到国际上的广泛支持。

由此可见,现在解决台湾问题的条件并不成熟,更不是有利时机。

总之,前途是光明的,道路是曲折的。从长远看,中国的综合实力赶上和超过美国,社会主义再次在世界全面兴起,实现台湾回归和祖国统一,都是必然的趋势。但解决这些问题的关键在于首先要办好自己的事情,只要把我国建设成全国上下团结一心,政治、经济、科技、军事、文化等各项综合实力位于世界前列,坚持高举社会主义大旗,对内具有强大的凝聚力,对外具有强大的感召力,人人向往的模范国家,这些问题都会顺利得到解决。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56569.html