徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

中国发展引擎的重启,不仅展现出中国经济的强大韧性与活力,也给深陷疫困之中的世界注入信心和力量。在人类历史上,每当出现重大变故,如自然灾害、世界大战、重大疫情等,往往可以改变历史进程。2020年的这场重大新冠病毒疫情或许也将改变历史进程,当今世界正处于大变局的过程中,并正在大疫情下加速这种大转变,而这一变化的结果或将导致世界格局的变化,世界和中国正在经历这一过程。

【本文为作者徐秉君向察网的独家投稿】

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

一场突如其来疫情给全球带来前所未有的冲击。当疫情爆发后,中国立即采取一级响应和战时措施,调动全国资源驰援武汉,并采取“封城”措施截断疫情蔓延,用两个多月的时间扭转了局势,被外媒称之为“具有里程碑意义”的转折。

重要的是中国以自己巨大的牺牲为世界争得了抗击疫情的宝贵时间!

中国以举国之力抗击疫情,体现了中国超强的动员能力和非凡的治理能力。

中国初步走出困境便成为全球抗疫最坚强的支持力量,体现了大国的责任和担当。

中国不仅有效地控制了疫情,而且又打响了“灾后重建”的另一场战役,体现了中国经济的强大韧性与活力。

可是,令人费解的是以美国为代表的西方国家,不仅幸灾乐祸隔岸观火,而且有计划地污化中国。而当美欧转而成为新冠疫情中心时,不是集中精力抗击疫情,而是仍在企图“甩锅”中国。

舆论不禁要问,中国以巨大的代价在为全球抗击新冠疫情提供中国经验和方案,并在人类命运共同体理念下竭尽全力积极支援各国抗疫,而在严峻的疫情面前,美国究竟在干什么?

1、特朗普在干什么?

对于这次突如其来的冠状病毒疫情,中国从1月3日起就开始向世卫组织包括美方在内的各国定期通报信息,向全球发出预警。然而,中方的努力并没有引起美国和西方各国的重视,更没有采取积极有效措施加以防控。美国的一些媒体还赫然以“亚洲病夫”标题攻击和污化中国,而白宫的政客则以幸灾乐祸的心态开始了拙劣的表演。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

起初,特朗普对于冠状病毒疫情态度基本正常,还称赞了中国政府对新冠病毒疫情的处理。他在推特上说:“中国非常努力地遏制冠状病毒。美国非常欣赏他们他们的努力和透明。”但对美国将受到严重威胁的严重程度轻描淡写,他1月22日接受消费者新闻与商业频道采访时说:“形势完全可控。”可事实上并没有采取防范措施,美国人充分享受着“民主自由”,甚至万人马拉松照跑不误。

3月13日,特朗普最后一次赞扬了中国的抗疫成绩,并且感谢中国向美国提供数据等合作。之后,特朗普和美国官员的态度开始逆转。这究竟是为什么?问题在于,白宫的放任态度导致丧失了中国为其争取的防控时间窗口。当新冠疫情程爆发趋势难以控制,特朗普由此而备受指责和质疑时,白宫不是想办法抗击和控制疫情,反而密谋出台对华舆论战,特朗普甚至亲笔将“新冠病毒”改为“中国病毒”,意欲甩锅中国。

可是,这个“锅”太大了,怎么能甩的出去?混淆视听及甩锅就能洗白特朗普政府严重失职的严重后果吗?甩来甩去只能甩在自己头上。因为,世界已经看的很清楚,正是特朗普政府的不作为,才酿成今天美国疫情几近失控的严重后果,一举成为全球疫情第一大国。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

可是,美国cdc主任在此前就表明,将这种病毒与任何一个国家地区联系在一起是错误的。中国虽然最早爆发病毒,但并非就是源头。因为这种病毒的发生,是分阶段的,只不过中国是最早的那个阶段。

就连美国媒体也看不下去了,3月20日,美国纽约时报网站发文称,面对自身在疫情处理上的“灾难性失败”,特朗普和共和党正在试图转移视线,将人们的目光从“总统的糟糕表现转移到言语之争上。”

然而,病毒却不管总统连任,还是党派之争,更不在乎甩锅党。由于特朗普政府的不作为,时至今日,美国已成为全球新冠肺炎疫情的中心。

令人不可思议的是,3月29日特朗普竟声称,如果美国能够将新冠肺炎死亡人数控制在10万,就意味着我们做得很好”。谁会想到一个国家元首竟然能说出这样的话!而这一切原本是可以避免的。

正像美国哥伦比亚大学安吉拉·拉斯穆森之前所说的那样,“如果(美国)政府一开始就认真对待疫情,现在的情况也许就不会发生。”

2、特朗普的团队又在干什么?

·隔岸观火,幸灾乐祸。

在人类遭遇重大灾难和疫情面前,富有同情心和伸出援助之手是最起码的道德底线。可是美国的政客又是怎么做的呢?

1月底,在中国全力以赴进行抗击新冠疫情的紧张时刻,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)却对福克斯商业频道表示,“我认为,这将有助于加速工作岗位回流北美,其中可能部分回流美国,部分则流向墨西哥。”(I think it will help to accelerate the return of jobs to NorthAmerica. Some to U.S. Probably some to Mexico as well.) 他还表示,疫情等因素将促使美国企业重新考虑涉华业务的供应链等风险问题。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

这种趁人之危和落井下石的言论,充分暴露了美国政客丑陋的嘴脸。不少美国网民甚至“难以置信”罗斯会在接受电视采访时,就将这句话这么直接地说了出来。但众多美国网民并不买账,认为他说出的“疫情有助于加速制造业回归美国”的话太过冷血和病态。由此可见,美国的“精英”阶层已经堕落到什么程度?!

国务卿蓬佩奥的表演更为拙劣。在中国以自己的巨大牺牲和代价抗击新冠疫情时,许多国家都向中国伸出援助之手,包括欧盟和亚洲多国,使中国在疫情危急中感受到世界大家庭的温暖。可是,美国在干什么?蓬佩奥又在干什么?以蓬佩奥为代表的政客却忙于游说世界,从制度上攻击中国、抹黑中国、诋毁中国,并挑拨离间阻碍各国与中国的5G合作。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

当世界各国开始对中国进行援助时,美国碍于舆论也表示向中国提供援助。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)2月7日宣布,华府会向中国及其他受到新型冠状病毒影响的国家提供合共最多1亿美元援助。并表示为中国等地提供援助,展示华府在抗疫的领导能力。然而,这只不过是一张言而不实空头支票,中国外交部3月20日证实,迄今为止,中方从未收到来自美国政府的资金和援助。

可是,在美国国务院的一次记者会上,发言人却不慎说出了这1亿美元拨款的真相。原来美国在4.65亿美元的项目中,有一个名为“全球健康安全”的分支,其预算为1.15亿美金。美国国务院官方文件显示,这个1.15亿美元的项目,是用来预防和控制相关疫情,阻止其威胁到美国和全球。针对的疫情包括埃博拉、SARS、流感、瘟疫等等。

美国政客欲以甩锅的“武汉病毒“早已被国际组织抵制使用。可是,蓬佩奥仍在G7外长会议上渲染炒作“武汉病毒”,并以此破坏国际抗疫合作。美国现在都成了疫情的震中了,蓬佩奥的是不是也把劲儿用错了地方?因此,美国《华盛顿邮报》刊文批,蓬佩奥在抗疫期间表现将使他成为有史以来最糟糕的国务卿之一。

而美国的议员又在干什么?据美媒报道称,参议院情报委员会主席理查德·伯尔涉嫌利用国会内部疫情简报信息,在股市暴跌前抛售大量股票。此后包括共和党籍,参议员凯莉·莱弗勒、詹姆斯·英霍夫,以及民主党籍参议员戴安娜·范斯坦在内的国会议员,被接连曝出涉嫌类似操作、抛售其名下价值数10万至上百万美元不等的股票,招致舆论广泛质疑。对此,美国司法部着手就部分国会议员在疫情导致股市暴跌前抛售股票一事进行调查。

美国政客隔岸观火、落井下石、自私自利、口惠而实不至、攻击抹黑中国等,不仅缺乏大国应有风范,而且更失大国道德和诚信的基本水准。

·美国优先,趁火打劫

当中国的疫情得到有效控制后,尽管自身的医疗资源非常紧缺,但仍向疫情重灾国伸出援助之手,这种雪中送炭的义举赢得了世界各国的广泛赞誉。

反观美国在干什么?在特朗普“美国优先”的理念下,美国首先考虑的是其自身的利益。尤其是在意大利疫情爆发蔓延的危机时刻,美国派大型运输机飞往意大利,令世界大跌眼镜的是,美国并没有送去意大利急需的人道主义援助,而是从意大利运走了急需和奇缺的医疗物资。

媒体报道,五角大楼发言人乔纳森·霍夫曼确认了美国国民警卫队飞机运送的这批物资。他在五角大楼周三下午的发布会上说,这架飞机上载有用于测试的拭子。这无异于是趁火打劫,让世人感到失望,更让意大利人倍感心寒。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

客观地说,在20世纪当世界遭受重大灾难时,遭灾地区看到的大都是贴有美国标签的人道主义援助,当然这背后也隐含着地缘政治的考量。而如今却不见美援的踪影,即便美国宣布为防控疫情提供援助,到头来也只不过是水中月。

美国《纽约时报》网站3月20日刊文称,新冠病毒疫情蔓延之际,美国继续后撤,不再扮演慷慨的全球领导者。文中说,德国马歇尔基金会高级研究员扬·特肖认为,特朗普毫不掩饰的民族主义和“美国优先”的口号,加上此次先后将新冠疫情归咎于中国和欧洲,还有他对事实的各种错误陈述,都“意味着美国不再为全球服务了”。英国《欧洲之声》周刊前主编蒂姆·金则撰文认为,回溯过往,这场危机可能也标志着全球根本性转变的到来。

·低效治理,自酿灾祸

随着美国疫情爆发式蔓延,美国媒体的大量报道已经揭示,在1月19日美国出现首个本土确诊病例后,甚至在中国的疫情在1月底就已经得到全面展现的时候,美国特朗普当局却仍然对公众隐瞒疫情的真实信息长达数周,不断淡化美国疫情的风险。因为在特朗普眼里更关注的是自己的连任,哪还顾得上民众以及海外士兵的生死。

特朗普政府在这场波及全球的新冠病毒疫情面前,封锁消息,淡化疫情、行动迟缓、措施不利,严重失职,这才造成美国疫情爆发式急剧扩散。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

英国《金融时报》的社论一针见血地指出,疫情暴露了美国几十年来打造的政府管理、经济和社会保障方面的短板。本周世界卫生组织警告:作为世界最大经济体,美国有可能变成大流行病的新中心。文章认为,特朗普政府对此应承担相当责任。白宫方面在控制疫情上缺乏协调统一的战略和信息,总统自己就在新闻发布会上和卫生专家唱反调,导致一些相关行业里的公司只能大部分靠自己决定如何在建议里的活动目标中有效行动。

据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间4月5日6时05分,全球新冠肺炎确诊病例已超过119万例,共计1192028例。其中美国累计确诊305820例;死亡病例8291例;康复人数14520人。问题是这些数字仍在急剧上升。

而在美国看来,“国家利益”重于士兵的生命。3月31日,“罗斯福”号航母舰长克罗泽一封写给上级的求援信被《旧金山纪事报》曝光。信中委婉批评海军承诺加强检测、要求自我隔离的举措,警告舰上疫情正加速扩散,提出安排90%的船员下船接受隔离。克罗泽呼吁此事需要“政治解决”,喊话“不要辜负最值得信任的水手”。“这不是战时,水手们没必要这样死去。”

国防部长埃斯珀却说,“还没有到全舰隔离的地步”。太平洋舰队司令阿奎利诺强调,航母“仍然随时可以部署”。很难想象美军高层会说出这样不负责任的话。在重大疫情危机面前,美军关心的只是所谓的“国家利益”,却毫不关心基层官兵的健康生死!

紧接着,美军高层将克罗泽撤职。据多家美媒消息,周四(当地时间4月2日)美国海军宣布“罗斯福”号航母舰长布雷特·克罗泽已被解职。美国海军代理部长托马斯·莫得利在五角大楼宣布这一命令时说,在这个国家需要海军在逆境中坚强和自信的时候,解除他的指挥权符合美国海军和国家利益。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

“罗斯福”号航母舰长布雷特·克罗泽 图自:美国海军

尽管特朗普在面临疫情失控时宣称自己是“战时总统”,但这时已经错过了中国为全球提供的宝贵的防控窗口期,美国也必将为此付出沉重代价。关键是如果及早采取措施或许还能最大程度地减少损失,可是面对国内的一片质疑声,特朗普政府为转移其注意力却把劲儿用错了地方,并三番五次欲向中国“甩锅”,并妄称中国“瞒报疫情并导致全球疫情暴发”。

世卫组织和专家已就此多次驳斥。世卫组织在4月1日的通报会上还赞赏中国应对疫情的透明度。此外,国际权威医学杂志《柳叶刀》主编在BBC节目上也明确指出:“中国传递的信息非常清晰,可是我们浪费了整个2月份,这简直就是一场国家丑闻。”

问题是“甩锅”就能挽救美国吗?更何况这个锅美国根本就甩不出去。充分暴露了华府治理能力的低下,以及不计后果的不负责任。

3、中国在干什么?

·向全球发出预警

突如其来的重大疫情,让人们措手不及。但中国立即组织抗疫斗争,并在1月全面展开。当一发现病毒苗头中国就迅速向世卫组织发出通知,1月1日,世卫组织召开了驻华代表处、区域办公室和日内瓦总部的电话会议,并在中方3日正式上报完成之前,就已经组建了应对小组。中方从1月3日起也向美国等通报相关情况。1月20日和21日,世卫驻华代表处人员对武汉进行了实地考察。

与此同时,中国迅速采取一系列应急措施,包括确认病毒种类、分享基因序列、“封城”、建立联防联控机制,以及实施非常有效的防控措施。特别是采取断然措施,迅速关闭千万人口级大城市对外通道这种超常规动作,有效切断疫情蔓延。武汉为此付出了巨大的牺牲和代价,不仅给全中国和全世界发出了预警,而且为全球的防疫赢得了宝贵的应对时间。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

对此,世界卫生组织总干事谭德塞是这样评价中国防控疫情的:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有效控制并最终战胜疫情。”

·动员举国之力抗击疫情

武汉告急!专家来了,人民解放军来了!各省市的医疗队来了!救援医疗物资来了!一方有难八方支援!在很短的时间内,29个省(自治区、直辖市)包括新疆生产建设兵团和人民军队系统就派出4万余名医务人员来支持湖北武汉。他们主要来自于呼吸、感染、重症等专业,还有一大批的护理人员的队伍。这4万余名医务人员迅速集结武汉,他们与武汉本地医疗团队共同奋战。这是何等高效的动员能力!

在肆虐的疫情病毒面前,时间就是生命!仅一周一座现代化医院就平地而起。 这是任何国家都难以企及的建设速度,由此而震惊世界!火神山、雷神山为生命撑起了诺亚方舟!

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

1月28日拍摄的武汉火神山医院建设工地(无人机照片)。

·大疫情下的大国担当

这场大疫给全球造成前所未有的冲击,同时暴露出世界各国普遍存在公共卫生应急体系的短板,对重大传染疾病的预防和控制体系建设、能力建设、物资储备等存在不足。这为抗击疫情带来超乎想象的困难。

当中国在疫情得到有效控制后,尽管后续防控形势依然严峻,医疗资源依然紧缺,但在逐渐恢复生产后,就无私地向正转向重灾区的欧洲伸出援手,帮助各国抗击疫情。而当欧盟史无前例地关闭外部边界后,中国抗击疫情的经验和医疗物资成为意大利、西班牙、塞尔维亚等国急需的“药方”。

可是,西方媒体依然戴着地缘政治的有色眼镜,将中国的援手说成在欧洲进行“冠状病毒外交”。一位有良知的专家贝纳则说,“一个欧洲被颠覆不能怪罪中国。”

尽管如此,中国本着“人类命运共同体”理念,继续开辟“健康丝绸之路”。而当美国等一些西方国家既不帮助别人,还以偏见和傲慢转过脸去拒绝帮助之际,事实上,中国正用抗疫援助“润泽”欧洲。而当意大利、希腊、塞尔维亚等国孤立无援面临“绝望”向中国求救时,是中国在危急中雪中送炭。意大利外长迪马约在社交媒体上用视频展示中国医疗专家组和医疗物资抵达该国,并讲“我们并不孤单,世界上有人希望帮助意大利。”塞尔维亚总统武契奇动情赞扬中国的援助,“欧洲团结是童话,只有中国支援我们”。

以至于欧盟发言人也转而表示,无论是中国向欧盟集中提供的援助,还是向各成员国分别提供的援助都“极其令人感激”。

中国在自己国家的疫情得到了基本控制后,就开始马不停蹄奔向其他国家的战场。中国已经先后为一百多个国家送去了援助物资,对一些疫情严重国家,中国还派遣医疗小组前往指导。充分体现了中国作为一个大国的责任担当。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

塞尔维亚总统武契奇在五星红旗上献上了他深情的一吻,以示在塞尔维亚困难时期得到中国政府和人民支持与帮助的深深谢意,这一幕使得现场很多人动容。

3月18日,习近平在一次最高决策层会议上再次强调,“要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测”“加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助”。这充分体现了中国以公开、透明、合作原则,全力参与全球战“疫”的作为担当。

4、这个世界正在改变

特朗普的讲话和推特引起人们的恐慌和不安情绪,而习近平的讲话和言论总能给人以信心和力量。

在中国遭遇突如其来的新冠疫情时,中国领导人习近平、李克强出现在武汉疫情重区第一线,亲自部署指挥抗击疫情,在危难之时和人民群众在一起共同奋战。

武汉告急!专家来了,人民解放军来了!各省市的医疗队来了!救援医疗物资来了!

在西方媒体以“人权自由”极力抹黑和诋毁中国制度时,中国政府一声令下,封城、封路、停工、停产、停课,以断然之措斩断病毒疫情蔓延。中国人民以服从全局的大局意识、高度的集体主义、严明的组织纪律、忘我的牺牲精神,构筑起控制疫情蔓延的坚强防线,为世界各国提供抗击疫情的中国经验和中国方案。这一切无不展示中国制度的优势和严重危机中的人性光辉。

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

在疫情的危机时刻,习近平考察武汉出现在抗疫最前线。

在中国的努力下,这个世界正在改变!

武汉“清零”!一个重要转折和新的里程碑!

在经历了这场前所未有疫情灾难的考验后,中国依然岿然不动!

当美国日趋走向狭隘的“美国优先”,美国的大国形象光环随即黯然失色。

当欧盟因英国脱欧走向分裂和自保,欧洲团结及一体化进程愈加漫长。

当突发疫情肆虐全球,世界看到的是中国的大国责任与担当!

徐秉君 | 大疫情下的大变局:这个世界正在改变

3月29日,习近平又赴浙江考察调研。这是疫情防控阻击战打响以来总书记第4次考察调研。释放出在疫情防控常态化条件下,加快恢复生产生活秩序,加快推动复工复产的鲜明信号,并拉开指挥另一场“灾后重建”战役的序幕。

中国发展引擎的重启,不仅展现出中国经济的强大任性与活力,也给深陷疫困之中的世界注入信心和力量。

在人类历史上,每当出现重大变故,如自然灾害、世界大战、重大疫情等,往往可以改变历史进程。2020年的这场重大疫情或许也将改变历史进程,当今世界正处于大变局的过程中,并正在大疫情下加速这种大转变,而这一变化的结果或将导致世界格局的变化,世界和中国正在经历这一过程。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56591.html