伊剑:特朗普会不会铤而走险,开启战端?

强大的军事力量一直是美国霸权的支柱,也是美国可以长期鱼肉天下的依靠。如今,天下无人能敌的美军被病毒打败了,特朗普手中的枪要哑火了。在国内疫情失控、军队疫情没有完全控制的形势下,特朗普如果一意孤行,只能加速美国的溃败。在目前国内疫情极其严峻的情况下,特朗普政府的战略选项正在减少,如果特朗普破罐破摔、不管不顾地发动对外战争只能加剧其灭亡。

【本文为作者伊剑向察网的独家投稿】

伊剑:特朗普会不会铤而走险,开启战端?

4月3日,美国国务院领事事务局发推文,呼吁在海外的美国人尽快回国,“美国国务院敦促美国人不要延期回国。可能很快所有交通工具都无法使用”。美国务院领事事务局提醒“美国公民现在应该制定回国计划”,还用加粗字体对“现在”表示强调。在此前的3月31日,美国国务院领事事务局官网发布了全球4级健康警告,建议美国公民避免所有国际旅行,提示居住在国外的美国公民立即返回美国,“除非他们准备无限期留在国外”。

这个消息一公布,立即引发网友热议,很多分析认为,美国为了转嫁国内疫情危机可能要开启战端了。历史上,美国等西方国家确实经常通过发动战争的方式转移国内注意力或转嫁国内危机。

截至4月6日,美国累计确诊病例已经超过36万,死亡病例超过1万。美国疫情失控已是定局,特朗普政府已经处于穷途末路,犹如困兽,如何破局,确实值得密切关注。笔者认为,在目前疫情失控的严峻形势下,特朗普政府的战略选项有限,很难发动对外战争。

一、此次疫情失控不同于以往任何形式的执政危机,特朗普已无力回天

美疫情失控程度一再超出外界想像,正在一步步验证专家们的推测。毫无疑问,当前美国面临着严重的生存危机,这种严峻的危机局面一定大大超出了特朗普集团的预料。截至4月4日,美国已经有35个州和地区宣布进入“重大灾难”状态,颁布了居家隔离令,这将覆盖2亿多美国人,超过美国人口的一半。

日前,美纽约联储前副主席雷伊·罗森在接受采访时表示,此次疫情对经济的破坏要比2008年金融危机更加严重,美国经济上半年陷入衰退几成定局。他说,美国经济主要依靠消费需求支撑,消费占美国GDP近70%,但目前消费者在家中隔离,影响支出。大多数消费者只有不到一个月的积蓄和实时支票。许多失去薪水的消费者可能无法偿还抵押贷款、公用事业费用和信用卡账单。他表示,尽管美联储现在“火力全开”向经济领域注入流动性,竭尽全力防止严重的衰退演变成大萧条,但这次似乎所有努力都无济于事。

一方面是病毒肆虐,生灵涂炭,另一方面是经济停摆,“民不聊生”。如果疫情长时间得不到遏制,美国社会的脆弱性将全面暴露出来,将面临崩溃的危险。可以说,美国本土在历史上还未出现过这种情况,即使一战、二战时期也不能跟此次疫情相比,战争时期还有前方、后方的之分,而疫情没有,是真正的全方位战争。如果当前疫情失控的局面持续3个月不见拐点,那将是对美国社会韧性的巨大考验,会出现什么样的局面,一切皆有可能。因此,在这样极其危险的形势下,美国已自顾不暇,难以抽身自拨,发动对外战争。

二、美军沦陷让特朗普虽有战心,难有战力

截至4月6日,美国五角大楼确认,现役美军中累计新冠肺炎确诊病例已达1132例。其中,海军确诊病例431例。据报道称,美国国防部近日宣布,所有美国军队人员在“无法保持两米社交距离”的情况下,必须遮盖口鼻。美国防长埃斯珀甚至称,N95之类的个人防护用品只能给“合适的人员”使用,其他人员可以将“干净的T恤或布制作成口罩遮盖口鼻”。

3月25日,美国防部长马克·埃斯珀正式发出全军停止行动的命令,要求所有驻海外美军停止一切旅行和行动计划。命令将执行期限为60天。4月2日,美国海军解除了写求救信的“罗斯福”号航母舰长克罗泽尔的职务。此事件在美国社交媒体上引起掀然大波。目前“罗斯福”号航母上至少有超过200人被感染,不得不停留在关岛整顿。

这些公开的疫情表明,美国在全球的军事行动受到影响,病毒对美军的整体战斗力造成的影响程度可能会超过外界推测,因为,美军一再以保密为由,拒绝公布军队疫情的具体情况,实际情况只能更严峻。

强大的军事力量一直是美国霸权的支柱,也是美国可以长期鱼肉天下的依靠。如今,天下无人能敌的美军被病毒打败了,特朗普手中的枪要哑火了。在国内疫情失控、军队疫情没有完全控制的形势下,特朗普如果一意孤行,只能加速美国的溃败。

三、欧洲疫情严重,战争盟友自顾不暇

英、法、德、意等欧洲大国是美国的传统盟国,也是每次美国发动对外战争的主要帮手,与盟国联合作战在道义上、气势上让美军占尽先机,也能让美国发动的战争获得国际国内舆论的支持。比如,朝鲜战争美国纠结了17个国家,越南战争纠结了8个国家,海湾战争纠结了34个国家,南斯拉夫战争纠结了8个国家、伊拉克战争纠结了23个国家,利比亚战争纠结了14个国家、阿富汗战争纠结了11个国家。

此次疫情导致全球沦陷,美国的主要欧洲盟国以及加拿大、澳大利亚等传统盟国的疫情都很严重,均处在抗疫胶着状态。短期内,很难腾出手来,也无心思跟美国一起发动作战行动。

四、国内不满情绪与日俱增,舆论转弯不易

今年是美国的大选之年,国内媒体分属不同派别,社会舆论对立本来就很严重。另外,疫情在美国爆发以来,特朗普漫不经心、漏洞百出的防疫“神操作”已经广为国内舆论所诟病,如果悍然发动对外战争,甩祸的意味过于明显,很难取得国内舆论支持。

1月3日,美军刺杀伊朗革命卫队高级指挥官苏莱曼尼后,将美伊推向了战争边缘。当时,人们就认为,美伊可能会爆发一场无法挽回的全面战争。但是1月31日,美国会通过两项议案限制特朗普采取军事行动的权力。一项法案废除了“2002伊拉克战争授权”;另一项则是《禁止伊朗战争法》,限制和剥夺总统发动对伊朗战争的权力。

4月1日,众议院国土安全委员会主席汤普森公布了一项提案,准备成立一个类似“9·11事件调查委员会”的特别小组,对美国此次新冠疫情进行全面调查。委员会将由25名成员组成,对此次新冠疫情危机进行为期18个月的调查,以“全面、完整地说明”新冠病毒的出现、美国联邦政府、地方政府对疫情的应对情况。

4月2日,特朗普在白宫疫情简报会上称,“这是政治迫害”,无休止的党派调查已经“给我们的国家造成了巨大的伤害”,“这是一个接一个的政治迫害,现在不是搞政治迫害的时候,而是打败敌人的时候…在疾病大流行期间进行这些党派调查是对重要资源、时间和注意力的极大浪费”。

总之,在目前国内疫情极其严峻的情况下,特朗普政府的战略选项正在减少,如果特朗普破罐破摔、不管不顾地发动对外战争只能加剧其灭亡。不经过充分的军事和舆论准备,美国不敢对中国这样的大国发动热战。对伊朗这样的地区大国,特朗普政府都没有十足的胆量发动战争。冷战结束后,美国发动的几场战争都是针对小国进行的,伊拉克、南斯拉夫、利比亚、阿富汗、也门、索马里、叙利亚等。在这些战争中,美国都是杀鸡用牛刀,通过完胜小国,凸显美军力强大。其实,即便是小国如果能与美军缠斗起来,就象阿富汗战争,美军要想全身而退都挺难。最近,很多人认为美军可能会对小国委内瑞拉发动攻击,笔者也不认可,因为,现在发动针对小国的战争对特朗普政府没有意义,达不到转嫁危机的目的。

此次疫情让我们看清了西方所谓民主、自由、人权的本质,看清了西方文明邪恶的一面,特别值得警惕的是疫后国际形势的发展。此次疫情与当年非典完全不同,虽然中国也是受害国,但是由于中国是此次抗疫的优等生,迅速控制了疫情,取得了疫情“先发”优势,让西方国家政府相形见拙。美国和欧洲国家由于政府的放任和公众的散漫造成疫情失控,这些国家政府都面临巨大舆论压力,都需要寻找“撒气桶”,都存在向外转嫁国内危机的诱惑。这个邪念有可能让西方国家抱团向中国发难。疫情期间,由于各国需要中国援助,可能仅对中国进行舆论和法律上的攻击,但不排除疫情过后,美国不甘心失败,纠结部分国家对我施压的可能性,甚至会联合起来制裁中国。

当前,我国应保持战略定力,扎实作好军事斗争准备。同时,尽快整合社会资源,形成合力,提高打赢贸易、网络、金融、舆论等各种形式暗战的能力,慑止美国等西方国家对我国的邪恶之图,巩固抗疫成果,迎接疫后国际形势之大变局。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56656.html