鹿野:俄罗斯疫情爆发的很诡异,或被投毒

在中国疫情明显得到控制,而欧美却全面爆发,西方霸权摇摇欲坠的情况下,反华势力通过刻意投毒让中国再次爆发疫情的可能性,的确正在增长。我们必须对此做好充分的准备,防止未来像俄罗斯这样突然出现诡异的爆发。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:俄罗斯疫情爆发的很诡异,或被投毒

近日来,俄罗斯突然成为了新冠肺炎输入中国的主要国家。以4月7日为例,中国境外收入确诊病例共59例,其中黑龙江输入25人均为在俄罗斯务工的中国人,山西境外输入的25人也均为从俄罗斯输入,上海境外输入的5人当中也有两人是从俄罗斯输入。也就是说,当日从俄罗斯输入的病例占了中国境外输入病例的近9成。

也正是因为这个缘故,4月7日起绥芬河口岸进行了临时封关,中国总领馆还特地提醒切勿通过绥芬河口岸回国:

【4月3日,绥芬河市人民政府发布公告,宣布绥芬河-波格拉尼奇内公路口岸旅检通道4月7日至13日临时关闭,恢复开关日期另行商定。
4月6日,俄罗斯外交部和滨海边疆区政府发布消息,波格拉尼奇内—绥芬河公路口岸人员通道自4月7日起临时关闭。
目前有个别华商在微信朋友圈散布绥芬河口岸将继续正常通关的虚假消息,总领馆郑重提醒广大同胞切勿轻信谣言。
在此,总领馆强烈建议和提醒相关中国公民充分考虑上述情况,切勿通过波格拉尼奇内—绥芬河公路口岸回国,切勿贸然来滨海边疆区。
黑龙江输入型病例仍在大幅增加 总领馆强烈提醒中国公民切勿通过绥芬河口岸回国
https://mp.weixin.qq.com/s/rjKK2z9u0ZyQI4ZbdBUIDA】

4月8日起,绥芬河市所有小区实行封闭管理,这种做法在近一个时期疫情缓和之后是没有先例的:

【绥芬河市新冠肺炎疫情防控指挥部4月7日发布通知,为进一步加强新冠肺炎疫情防控期间的管控工作,严格做好“内防扩散,外防输入”,位于黑龙江省中俄边境的绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理,严守小区大门、楼道单元门和居民家门。
按照要求,小区居民每户可每三天派出一人外出购买生活必需品且当天必须返回。进出小区人员按“通行证登记+扫码+测温+戴口罩”管理。
中俄边境绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理
http://news.sina.com.cn/c/2020-04-08/doc-iimxxsth4187082.shtml】

在这种情况之下,网上流传起一种声音,也就是俄罗斯长期隐瞒了疫情,现在大量输出病例才表明瞒不住了。不过如果要是我们仔细看一下相关消息,就会发现这种说法是不值一驳的。

一方面,在一周以前俄罗斯就已经公布了疫情相当紧急的信息。当时俄罗斯已有300多万人被隔离,近30万人被医疗观察隔离:

【4月1号,俄罗斯总统普京召开政府成员视频会,普京认为,世界正面临着应对新冠病毒的艰难局面,俄罗斯在经济和公民健康方面也经受双重打击。俄罗斯总统普京表示,目前有大量永久居住在国外的俄罗斯人返回俄境内,这些人在国外永久居留地接受医疗并不容易。普京认为,目前在俄罗斯有3,317,175人被隔离,此外,有292740人被医疗观察隔离。远程视频平台有助于所有工作,从4月1日开始,将免费提供对社会具有重要意义的网络资源。
俄罗斯隔离300万人防疫,向居民提供免费网络资源
http://v.ifeng.com/c/7vKzTpTVBgs】

而也在大体同时,中国便已经对俄罗斯进行了紧急援助。4月3日的外交部记者会上,华春莹还以“莫斯科保卫战”来比喻对抗新冠病毒的情况:

【在4月3日外交部例行记者会上,有记者问:中国政府援助俄罗斯的25.5吨物资已于4月2日抵达莫斯科,当中包括医用口罩和防护服等物资,请问中方能否提供更多信息?
华春莹:中俄是新时代全面战略协作伙伴,一直相互理解、相互支持。我们不会忘记,在中国抗击疫情最艰难时刻,俄罗斯政府和人民率先千里驰援,送来中方急需的抗疫医疗物资。当时中国媒体报道说,俄罗斯专机将23吨硬核医疗防护物资运抵武汉后“憨厚”地默默离开。昨天,中国政府援助俄罗斯的25.5吨抗疫物资抵达了莫斯科。我看到了有关照片,这些物资运输箱上写着“病毒必将被击败,胜利属于我们!”
华春莹:坚决打赢同病毒的“莫斯科保卫战”
http://news.sina.com.cn/c/2020-04-03/doc-iimxxsth3554763.shtml】

另一方面,在3月23日俄罗斯全面停航之前。中国也有一些境外输入病例是从莫斯科转机输入的,但是从俄罗斯本土过来的中国公民当中几乎没有发现病例。一直到在进入4月以后,从俄罗斯回国的中国公民才发现了大量的病例。这与俄罗斯公开的疫情发展情况是基本一致的。

也正是因为这个缘故,笔者感觉俄罗斯在近日新冠肺炎疫情的突然爆发是颇有诡异之处的,不太符合传染病发展的一般规律。

比如说,俄罗斯很早就明确提出要吸收中国的经验,实行“早发现,早隔离,早诊断,早治疗”。在上文中就已经提到,截止到4月1日的时候,便已经隔离了300多万人,而其早在3月18号的时候就开始限制航班数量,3月23号就全面停航了。可是,这些措施似乎并没有起到应有的效果。

更为重要的是,俄罗斯的疫情爆发点是非常集中的,像笔者看到的最新消息是,俄罗斯总共发现了确诊病例7497例,其中莫斯科市就确诊了5181例,占了全国的70%,如果再加上莫斯科州的454例,那么就占了全国的3/4以上了:

鹿野:俄罗斯疫情爆发的很诡异,或被投毒

笔者在以前的文章当中提到过,正常情况下的传染病爆发,应该是类似于西欧或者美国,先是在不重视的情况下长期低烈度流行,然后达到一定程度再突然爆发,而在爆发的时候虽然有重点疫区,但往往发现时已经呈现多点开花,一般不会高度集中于一地。就好像美国纽约市的疫情固然非常严重,但是其他地区也比纽约市好不了多少。

有的朋友认为,可能是莫斯科的检测能力比较强,其他地区检测的少。但是从回国的人员来看,输入中国的病例基本上都是从莫斯科回国的务工经商人员,而在远东本地务工经商的中国人的人数虽然不少,病例却极为罕见。这证明,俄罗斯公布的疫情基本集中在莫斯科是比较符合事实的。这并不像是正常的传染病流行情况,更像是人为的集中投毒造成的。

有的朋友可能会说,那是因为莫斯科同西欧的联系紧密,所以是被西欧的输入病例打垮了。应该说,的确也不能排除这种可能。但是俄罗斯第二大城市圣彼得堡同西欧的联系同样极为紧密,确诊的病例却与莫斯科根本不是一个数量级。这就未免有些太诡异了。

笔者在以前的《新冠肺炎源头逐渐清晰,警惕再次投毒》一文当中提到过,这次中国第一波疫情是很不正常的。其在武汉爆发的速度之快,规模之大令人震惊,其他地区几乎都是从武汉输入或被武汉输入病例感染,源头不明的病例少之又少。这是严重违反传染病流行规律的现象,一般只有在被大规模刻意投毒的时候才会发生。

而俄罗斯近日似乎又重演了中国那一幕:在3月中旬的时候,俄罗斯的疫情还很轻微,以致四处高调援助意大利等西方国家,也让西方国家陷入了一个极为尴尬的境地。然而,随后莫斯科在一个很短的时间内突然出现了疫情大规模集中爆发的现象,就以现在对中国的输入性病例数量来看,甚至不排除“后来居上”,变得比西方更严重的可能。

而这两次诡异的爆发,最大受益者无疑都是以美国为首的西方国家。中国武汉全面爆发之后,美国第一时间落井下石,出台一系列法案极力加强对中国的围堵。而俄罗斯莫斯科的新冠肺炎突然爆发,也让其前期高调援助西方等新形象付诸东流,不要说在这次疫情过后削弱西方霸权了,甚至疫情的惨重损失有可能使其在未来同西方的力量对比中更为不利。这一切恐怕也是值得我们思考的。

当然,以上也仅仅是笔者个人的猜测,并不是说这些诡异的爆发就一定是西方刻意投毒造成的。但是不管是不是,俄罗斯疫情的突然爆发都给我们敲响了警钟:现在很多人怀疑美国近日突然号召海外公民回国,是打算发动战争转嫁矛盾。但是个人认为,在中美双方都有着大量核武器的情况之下,至少美国全面同中国打热战的可能性是比较低的。不过在中国疫情明显得到控制,而欧美却全面爆发,西方霸权摇摇欲坠的情况下,反华势力通过刻意投毒让中国再次爆发疫情的可能性,的确正在增长。我们必须对此做好充分的准备,防止未来像俄罗斯这样突然出现诡异的爆发。

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 疫情 肺炎 俄罗斯

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56698.html