沂蒙海龙:中国全球救援 美国吃相难看

中国疫情防控已经取得重大阶段性胜利,为世界争取了近两个月的防疫窗口期,这段时间美国做了什么事情?中国正在践行人类命运共同体理念,团结世界各国守望相助共同防疫,甚至不计前嫌以德报怨给美国以巨大援助,美国又正在做什么事情?做的最多的不就是诿过饰非,推卸责任,对内甩锅前任,对外甩锅中国吗?

【本文为作者沂蒙海龙向察网的投稿】

沂蒙海龙:中国全球救援 美国吃相难看

中国以外,新冠疫情蔓延日盛。美国抗疫措施给人印象最深的大约就是特朗普的推特治国以及几乎每日一次的白宫草坪上的新闻发布会。

据环球网报道,美国当地时间4月1日,白宫照例举行有关疫情的新闻发布会。有记者提问:过去几周,中国以出售或捐赠的方式将个人防护用品,包括口罩,运送至非洲、欧洲、意大利以及俄罗斯等地。(他们)真的在推动一个叙事,即他们在这场(疫情)危机中扮演了全球领导者的角色。你对此有什么看法?

特朗普表示,如果他们在帮助其他国家,我认为这是积极的。现在有151个国家被这种病毒所包围,他们被包围。有的国家做得真的很糟糕。你知道,他们不懂得保持社交距离。有的国家技术也不行,与世界其他地区没有很好的沟通,我的意思是,这些国家不知道我们正在做以及其他国家能做的事情,“如果中国能够帮助他们,我完全赞同。”“我支持大家互相帮助。”

好像这次特朗普没有被记者的提问惊到,对中国全球救援也表示了赞许,但是在特朗普的回答中总感觉到有一丝丝醋味。

首先是记者的提问中,对中国全球救援是给与了事实肯定的,而特朗普却并未给予完全认可,他用了“如果”一词,好像中国全球救援是道听途说的一样,也许有也许没有似的。这种一叶障目的态度不让人恶心么?

其次是作为全球大国领袖,对已有202个国家和地区出现新冠肺炎都搞不清楚,竟然声称“现在有151个国家被这种病毒所包围”,这种“全球观”也太自以为是了吧?

再次就是指责“有的国家做得真的很糟糕。你知道,他们不懂得保持社交距离。”不禁让人产生疑问,中国从1月3日就开始向世卫组织和各国发布疫情信息,世卫组织也向全球发出警告,美国1月22日才确诊第1例病例,然而截止4月1日晚,美国以超20万确诊病例继续雄冠全球!美国做得不糟糕吗?没有特朗普的添柴加火,要说这“美国优先”蒸出来的“大糟糕”谁信呢?

是谁说新冠疫情不会在美国大爆发?美国感染新冠肺炎的风险“非常低?

是谁说没有人比他更懂得病毒,并说病毒很温和,有些人甚至不用去看医生,就能自愈?

是谁把新冠肺炎称为新冠流感?并说新冠肺炎远没有去年造成3.7万人死亡的流感更可怕?

是谁说新冠病毒就是民主党的“新骗局”?新冠病毒会消失的,它会像奇迹一样消失?

是谁的国家疾病预防与控制中心(CDC)在其预防指南中告诉国民普通人不用戴口罩的?

是谁为催促企业复工说交通事故造成的死亡更多,但没有人要求大家都别开车了的?

是谁当众众示范握手贴脸拥抱礼节并说不会导致疫情扩散的?这就是懂的社交距离?

是谁说老年人容易感染新冠肺炎,为了拯救美国经济,可以牺牲掉老年人的?

是谁说对冠状病毒我们做了世界上最好的准备 我们有不可思议的天才团队的?

是谁说在救治新冠肺炎患者时,口罩可以消毒并重复使用的?真是天才啊!

是谁说将疫情死亡人数降至10万,我们就算做得不错了的?人命就是数字?

......

记者会上,特朗普还吹嘘“有的国家技术也不行,与世界其他地区没有很好的沟通。我的意思是,这些国家不知道我们正在做以及其他国家能做的事情”

他不这样说,怕是大家还忘了!为了彰显美国技术第一,疫情初期,放着世卫组织和德国援助的检测试剂盒不用,非要自己研制,结果自制的检测试剂质量不过关,问题频出,白白浪费了最佳防疫时间。

至于美国与世界其他地区的很好沟通,不就是对中国、对欧洲等疫区全面封锁吗?开始是趁火打劫落井下石,等自己火烧连营了又满世界抢购医疗物资,甚至还欲垄断德国制药企业的疫苗研究专利,也不怕吃相难看,把揣在怀里的羞脸全给露了出来!

特朗普还说什么“这些国家不知道我们正在做以及其他国家能做的事情”

中国疫情防控已经取得重大阶段性胜利,为世界争取了近两个月的防疫窗口期,这段时间美国做了什么事情?中国正在践行人类命运共同体理念,团结世界各国守望相助共同防疫,甚至不计前嫌以德报怨给美国以巨大援助,美国又正在做什么事情?做的最多的不就是诿过饰非,推卸责任,对内甩锅前任,对外甩锅中国吗?

沂蒙海龙

二〇二〇年四月二日星期四

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 救援 疫情

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56702.html