于中宁:我们敬父母,他们灭老人——评北美崔哥的一次演讲

这次疫情充分展示了中西文化的根本不同,欧美所主张的群体免疫,实际上是一种消灭老年人,消灭穷人,消灭所谓低等种族的一种策略,欧美右派一贯持有马尔萨斯主义,社会达尔文主义和种族主义,他们持有这种主张并不奇怪。令人震惊的是,在相当一部分医学专家中持有这种主张,这颠覆了关于西方医学的基本认识,到底是西方医学骨子里就有这种马尔萨斯主义,还是一部分人失去了医学操守,这是一个非常值得研究的问题。

崔哥因为孩子美国化所产生的这份失落和惆怅,26年前就有人说过。这个人叫初兆平,是美国阿莫科公司亚洲区主席,我们在美国采访拍摄阿莫科公司时,他全程陪同。

初先生的父亲是国民党高官,他与连战小学中学都是同班。初先生开朗风趣,会讲故事,一路上笑声不断。在休斯敦拍摄完吃晚饭时,他的女儿来看他,草草吃了一顿饭,留下一阵美国式渲染式的大笑,就走了。

女儿走后,初先生黯然神伤,沉默了一会儿对我们说,我非常后悔到美国来,我的一儿一女都完全美国化了。他的儿子在华尔街工作,他回美国时,儿子用加长林肯把他接到酒店就走了。女儿也是这样,匆匆见一面就走。他和老伴儿在美国的家儿女几乎没去过,儿女与父母的感情已经很淡漠了。

他说瞧瞧连战在台湾一家子其乐融融,他来到美国那么多年,不但儿女亲情没有了,而且亲戚朋友也没有了,变成了孤家寡人。他没有想好退休之后要去哪里,好像哪里都不是自己的家。

初先生高度评价志愿军在朝鲜的战绩,他说蒋先生对蒋经国说,如果共产党连美国都能打败,我们输的不丢人。他说朝鲜战争后国民党高官都服气了,以后虽然总喊反攻大陆,但人人都知道是不可能了。他还说在美国的华人挺起腰杆儿,就是朝鲜战争之后,美国人看华人的眼光发生了根本变化。

这些年看野生动物的片子看多了,发现欧美人的家庭观念很像野生动物,成年了就离开了,自己组群,还要跟父母抢地盘。日本人在二战前还有将70岁的父母背上山喂野兽的习俗。

我们中国人真的是世界上很不一样的一群人,我们敬父母,敬祖宗,孝敬父母在我们的价值观中占有重要的地位。

这次疫情充分展示了中西文化的根本不同,欧美所主张的群体免疫,实际上是一种消灭老年人,消灭穷人,消灭所谓低等种族的一种策略,欧美右派一贯持有马尔萨斯主义,社会达尔文主义和种族主义,他们持有这种主张并不奇怪。

于中宁:我们敬父母,他们灭老人——评北美崔哥的一次演讲

令人震惊的是,在相当一部分医学专家中持有这种主张,这颠覆了关于西方医学的基本认识,到底是西方医学骨子里就有这种马尔萨斯主义,还是一部分人失去了医学操守,这是一个非常值得研究的问题。

绝大部分中国知识分子对西方的理解都是非常肤浅的,他们对西方的东西只有接受,没有剖析。中国的知识分子群已经野兽化,没有了人味儿,要改变这种状况,恐怕才是中国最难的,也是最根本的。

【于中宁,察网专栏学者,国家有突出贡献的专家,国家一级导演。本文原载微信公众号“于导谈天说地”,授权察网发布。】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 疫情

原标题:我们敬父母,他们灭老人----评北美崔哥的一次演讲