鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

我不知道美国媒体把不适合收治新冠肺炎患者的医疗船说成“战疫神器”,一再干扰海军医疗船的正常工作,是否受到了中国公知类似论调的影响。但是至少中国公知们日前宣传的“美国的医疗船是比中国的火神山更了不起的战疫神器,疫情对美国根本不算个事”等等,对于美国对抗新冠肺炎疫情工作的影响,绝对不是正面的。无独有偶,中国公知类似的“唱衰中国,吹捧西方”的论调也都起到了把西方“带到沟里”的作用。

【本文为作者鹿野向察网的独家投稿】

鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

据4月8日CNN报道,停靠在美国洛杉矶的海军医疗船“仁慈”号上一名船员感染新冠肺炎,该船员将被转移至陆地隔离设施。此前美媒6日报道,停泊在纽约港的“安慰”号医疗船上一船员确诊。至此,美国的两艘海军医疗船已经全部“沦陷”。

记得就在不久之前,美国刚开始打算出动这两艘海军医疗船时,就得到了中国公知的花式赞美。

有的人表示,只要那两艘医疗船没有饱和,就证明美国能够扛得住。像疫情这种事本来就在美国的顶层设计之中,因为只有隔三差五出点事,才能促进国家“更健康的发展”:

鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

更有人进一步加码,把美国的两艘医疗船说成了10艘,宣称“每艘相当于一个雷神山医院”,“我们一直认为10天建一个医院就很牛了,结果人家一下子就来了10艘”:

鹿野:医疗船全沦陷,中国公知把西方坑惨了

最为离谱的是一篇题为《一场疫情,让我们看到美军的实力!》的文章,宣称“人家并不着急,也不满世界求援,暴露的实力让世界胆寒!180座战地医院,35艘医疗船,相当于215个火神山规模”:

【美国这次疫情发展比较快,现在已经达到了1.9万例以上了,如果还不能够做到严格防控的话,美国可能确诊人数将会达到很高,有可能确诊人数会超过10万人。
但人家并不着急,也不满世界求援,暴露的实力让世界胆寒!
180座战地医院,35艘医疗船,相当于215个火神山规模。所有医疗废物将灭菌粉碎后由直升机运往军事基地集中处理!
没想到第三次世界大战就这样开始了,是人类对病毒的战争。
一场疫情,让我们看到美军的实力!
https://xw.qq.com/cmsid/20200323A07YAP00】

好嘛,在中国的公知们眼中,美国的医疗船是比中国的火神山更了不起的“战疫神器”,疫情对美国根本不算个事,真的如此吗?

当然不是,仅仅以被公知们捧上天的海军医疗船为例,中国海军并不是没有医疗船,相反,美国只有两艘,而中国是三艘现役,两艘在建,其中“岱山岛”号医疗船是我国、同时也是世界上第一艘专门设计的万吨级医疗船:

【中国海军现在水平最高的医疗船是866号“岱山岛”舰。和美国用邮轮改装的医疗船相比,“岱山岛”号医疗船是我国、同时也是世界上第一艘专门设计的万吨级医疗船。该船全长178米,最大宽度24米,满载排水量14000余吨。该船拥有抢救室、X光室、CT室、检验室、血液准备室等10个科室和医疗信息中心,基本上就是国内三甲专业医院的水平。当然,除了“岱山岛”号医疗船外,我国目前现役的还有其他的医疗船。
海军医疗船对比,美国2艘医疗船,我们有多少?三艘现役,2艘在建
https://new.qq.com/omn/20200321/20200321A0HR7I00.html】

那么,中国在疫情紧急的时候为什么先是建了火神山和雷神山,后来又建了方舱医院,从来没打算过用海军医疗船来对抗疫情呢?

答案很简单,海军的医疗船是为了在战时抢救伤员设计的,根本就不适合用作于传染病的隔离治疗。相反,如果要是用来收治传染病患者的话,很有可能会导致包括医护人员在内的大范围交叉感染,让医疗船变成类似于某某公主号游轮的“海上活棺材”。

美国方面也并不是不清楚这一点,在刚开始收治病人时,就明确提出“目的是收治非新冠肺炎病人从而减缓纽约各医院的收治压力”,“只要有一名新冠肺炎患者上船,这艘船就会变成病毒的温床”:

【“安慰号”医院船进驻纽约的目的是收治非新冠肺炎病人从而减缓纽约各医院的收治压力。特朗普上周还亲自前往诺福克为这艘船送行并发表讲话,称“它将发挥重大作用”。
可现实与之前的美好预期大相径庭。官僚主义和混乱的管理使大部分病人无缘进入这艘船。
“安慰号”的登船限制极为严格,这艘船不仅不收治新冠肺炎患者,在有关机构发布的清单中,还有49种病人不得登船。
而市内需要转移的病人必须先被送到医院做病毒测试,经过长时间的评估后才可能被允许登船。
海军官员对此给出的理由是“只要有一名新冠肺炎患者上船,这艘船就会变成病毒的温床。”
来到纽约的美军医院船有千张床位 却仅收了20个病人
http://mil.news.sina.com.cn/world/2020-04-03/doc-iimxyqwa4918593.shtml】

可惜的是,尽管美国海军也采取了一些防范措施,结果没几天就闹出了的“安慰”号医疗船误收新冠肺炎患者丑闻:

【美国福克斯新闻网4月4日报道,有美国官员透露称若干名新冠患者被从贾维茨中心的临时医疗点送往美国海军“安慰”号医疗船,误收病患数量可能“低于五名”。
3月30日,配备1000张床位的美国海军“安慰”号医疗船抵达纽约,帮助收治非新冠病人,以支援纽约抗疫。然而此前《纽约时报》曾报道由于美国军方规定所有送往“安慰”号的病患必须先接受新冠病毒检测,导致该船接受的病患数量很少。
美国海军“安慰”号医疗船误收新冠肺炎患者
http://news.cri.cn/wifihezuo/20200405/e1a47d96-232c-2952-5b7b-89526cfb925a.html#】

此后,美国也就破罐子破摔了,先是4月6日美国总统特朗普同意纽约州长科莫的提议,允许安慰号医疗船收治新冠患者——反正船上已经有了。紧接着就爆出了这两艘医疗船先后发现新冠肺炎确诊病例的丑闻。虽然美国海军声明“不会有影响”,“可能上船前就已感染”,但是不管怎么说,相关接触人员的隔离是免不了的:

【据美国广播公司(ABC)7日报道,美国海军在声明中表示,这对“安慰”号的任务没有影响,也不会影响接待病人的能力。报道称,这名船员很有可能在“安慰”号3月28日离开位于弗吉尼亚州诺福克的海军基地时,就已经感染新冠病毒。一名海军官员说,与这名船员有过接触的其他船员检测结果为阴性。但这位官员补充说,出于更加谨慎的考虑,无论测试结果如何,他们都将被隔离几天。
美海军“安慰”号一名船员确诊 未曾接触船上患者
http://www.huaxia.com/thjq/jsxw/gj/2020/04/6385920.html】

而现在安慰号上也只不过有31名病人,仁慈号大概也差不多。也就是说,被公知们捧上天的“战疫神器”——美国海军医疗船——还没怎么使用便已差不多被废掉了。

其实,美国那两艘海军医疗船虽然不适合用来收治新冠肺炎病人,但是如果要是在严格隔离检测的条件下收治其他病人为新冠患者腾床位,多多少少应该也能对美国对抗疫情发挥一定的作用。

但是一开始,这两艘医疗船就受到了过高的期待,不少美国人质疑“我们有这么好的战疫神器,为什么不充分利用”,甚至有人表示要是不收治新冠肺炎患者,“那这艘船的意义何在”:

【纽约最大的医疗系统诺斯维尔医疗集团(Northwell Health)的负责人迈克尔•道林(Michael Dowling)则直言不讳地表示:“让我实话实说吧,这就是个笑话。”……道林据此对医院船不接收新冠肺炎患者的方针提出了质疑:“这太荒谬了,如果不去帮助那些需要帮助的病人,那这艘船的意义何在?”
来到纽约的美军医院船有千张床位 却仅收了20个病人
http://mil.news.sina.com.cn/world/2020-04-03/doc-iimxyqwa4918593.shtml】

在这种强大的舆论压力之下,美国海军动用医疗船的措施从头到尾都显得匆忙而混乱:开出之前没有对船员和船上的医护人员进行检测,开始收治病人之后,先是迫于舆论压力放宽了检测标准,后来又同意接收新冠肺炎患者……在这种混乱的瞎指挥之下,现在出现医疗船沦陷,无法发挥应有作用的局面,也就成为了不可避免的事件。

我不知道美国媒体把不适合收治新冠肺炎患者的医疗船说成“战疫神器”,一再干扰海军医疗船的正常工作,是否受到了中国公知类似论调的影响。但是至少中国公知们日前宣传的“美国的医疗船是比中国的火神山更了不起的战疫神器,疫情对美国根本不算个事”等等,对于美国对抗新冠肺炎疫情工作的影响,绝对不是正面的。

无独有偶,中国公知类似的“唱衰中国,吹捧西方”的论调也都起到了把西方“带到沟里”的作用。像他们一开始就宣称“武汉的疫情完全是人为失误造成的,西方民主制度下不会产生这种事”,结果不少西欧国家的专家在疫情已经失控前夕还表示“类似中国的情况,绝对不可能在我们这样的发达国家发生”。在英国迫于医疗资源紧张提出所谓“群体免疫”的谬论之后,硬是被中国公知吹捧成了“更高级的人道主义”,结果现在连英国首相约翰逊都进了重症监护室……

这当然不是说,西方国家对抗疫情不利都是中国公知的责任,中国公知应该赔偿西方国家的损失。相反,“唱衰中国,吹捧西方”的论调本身也是西方主流媒体的一贯做法,本次疫情当中大量把西方“带到沟里”的言论具体是谁抄的谁还有待考证。但是,至少充斥于中国媒体当中这种言论,肯定是不利于西方学习中国经验的。

笔者并不赞成某些人认为的,中国应该对西方国家新冠肺炎日益严重幸灾乐祸,甚至落井下石的极端看法。相反,个人认为新冠肺炎的受害者在任何国家都主要是普通民众,也希望西方国家尽快战胜疫情。而越早学习中国的经验,就越早利于他们战胜疫情。像世界卫生组织早就明确呼吁“每个国家都应该行动起来,学习中国的经验,采取最大力度来控制疫情”。(世界卫生组织:应学习中国经验 积极控制疫情http://www.cneb.gov.cn/2020/03/19/ARTI1584584203929605.shtml)

因此,个人在此向中国的公知们郑重呼吁,你们如果要是真的对西方国家有感情的话,就千万不要再搞“唱衰中国,吹捧西方”这一套了。这样下去不仅会不断自我打脸,也会坑了你们的洋主子。而且,弄不好接下来美国海军医疗船上边那些被感染的人和重症监护室里的英国首相等人还会找你们赔偿忽悠他们的损失呢!

【鹿野,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 医疗船 公知

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56729.html