关于IETF与华为NewIP争议的立场声明

目前,国际形势非常严峻,国家级网络对抗和网络战威胁日益严峻,用全新架构的未来网络技术体系来加强国家网络安全防御体系建设是刻不容缓的任务。过去,在网络体系发展路线上长期存在分歧,但依靠全新架构网络来加强国家网络安全以及日趋获得共识。我们应该抓住机遇,以国家利益和民族利益为重,摒弃前嫌,团结一切可以团结的力量,形成最广泛的统一战线,加快推进全新架构的未来网络标准化建设和社会实用部署。我们也希望,国家宣传部门要明确捍卫坚持网络主权的立场,要避免成为国外因特网利益垄断集团维持其落后体系的传声筒。

关于IETF与华为NewIP争议的立场声明

2020年4月,美国民间社团机构IETF发表声明,反对华为在国际电联“网络2030”项目中提出的“NewIP”标准化议案。由于华为的议案中表明,该议案属于“未来网络”的范畴,作为ISO/IEC未来网络国际标准团队的主要成员,我们有责任和义务对IETF的观点和行为作出反映,从而避免对未来网络“从上到下”设计策略的误解和偏见。我们的立场如下:

一,华为、中国信通院等立场一致

在因特网存在结构性缺陷,需要进行“从上到下”的网络架构重新设计这一重大原则问题上,我们与NewIP概念的提出者华为、中国信通院、中国移动、中国联通等立场是一致的。ISO/IEC未来网络国际标准化项目自2007年以来就一直坚持这种观点和策略,而且已经提出了完整的技术方案,获得国际社会(包括美国国家成员体)的一致支持,并且在2020年具备投入商用的能力。尽管在“NewIP”的技术内容上还存在不一致的看法,但那属于内部矛盾,可以通过协商交流和合作来解决。我们的团队自2019年8月以来就通过多种渠道与中国信通院、华为、中国电信等机构交流关于未来网络的信息,希望能够形成合力,共同加快推进全新架构未来网络的标准化发展和社会应用。对此,我们充满信心。大势所趋,无可阻挡。

二,IETF的立场无理之极

关于因特网结构性缺陷世所共知,即使在西方国家中,有大量的文献资料可以证明。IETF却竭力否认,真有掩耳盗铃之嫌。对这方面的论证已经进行了十多年,早就已经超过了“是否需要重新架构”的需求性研究和可行性研究阶段。因此,我们不会再陷入这样的争议,而是集中精力推动全新架构网络体系的进一步标准化工作和社会应用工程建设。

三,国际标准机构权威不容侵犯

从上到下,全新架构设计的未来网络是ISO/IEC在2007年建立的国际标准项目,国际电联于2008-2009年启动这个领域的研究。未来网络已经发布了国际标准,按照WTO协议,已经对全球的未来网络标准化具有指导意义和优先采用权。按照美国政府的规定,ISO/IEC和ITU属于标准采用的第一优先类别(国际标准)。而IETF的标准只属于第三优先(民间社团标准)。IETF如果对未来网络有意见,应该通过美国国家成员体负责单位ANSI向ISO/IEC和ITU反映。

事实上,美国国家成员体曾经以类似IETF提出的理由反对ISO/IEC未来网络,但是被ISO/IEC以“未来网络不属于因特网范畴,与IETF无关”为由予以了拒绝。最后,中国的未来网络提案获得了全体一致赞成,并在2014年向全球发布。

四,中国的立场不容挑战

对全新架构的ISO/IEC未来网络国际标准化项目,中国政府一直持着坚定支持、积极参与的态度。早在2007年ISO/IEC JTC 1/SC 6西安全会上建立未来网络(Future Network FN)的决议表决时,中国政府就投了赞成票。随后的十多年过程中,中国国家成员体贡献了很多技术文献,国际标准委、工信部和中国电子标准化研究院多次召开会议部署未来网络标准化推进工作。在未来网络国际标准投票中,中国都投了赞成票。所以,建立基于国际标准的全新架构网络体系已经是中华人民共和国的国家立场。这一立场不容挑战。

五,某机构的态度值得关注

我们注意到美国IETF发布的旨在挑战华为、中国信通院、和中国未来网络基本原则的这篇文章是由某机构组织翻译并发布到媒体上的。我们不仅怀疑,该机构组织人力翻译IETF这篇文章的意图何在?其是否完全同意IETF的立场?是否也反对华为和中国信通院的“NewIP”项目?是否也反对从上到下的未来网络国际标准?是否反对中国国际委、工信部在未来网络上的投票立场?

按照国家规定,ISO/IEC JTC 1的国内归口秘书处由中国电子标准化研究院负责,ITU-T的国内归口秘书处由中国信息通讯标准化研究院负责。该机构如果对ISO/IEC和ITU的标准化项目有意见,应该遵循组织程序,向这两个主管单位反映,而不应该发布与国家政策立场相违背的外国利益集团的文章。如果IETF的文章在国内引起意见混乱,阻碍国家全新网络架构体系研发和部署进程,该机构应该承担什么责任呢?

六,希望

目前,国际形势非常严峻,国家级网络对抗和网络战威胁日益严峻,用全新架构的未来网络技术体系来加强国家网络安全防御体系建设是刻不容缓的任务。过去,在网络体系发展路线上长期存在分歧,但依靠全新架构网络来加强国家网络安全以及日趋获得共识。我们应该抓住机遇,以国家利益和民族利益为重,摒弃前嫌,团结一切可以团结的力量,形成最广泛的统一战线,加快推进全新架构的未来网络标准化建设和社会实用部署。

我们也希望,国家宣传部门要明确捍卫坚持网络主权的立场,要避免成为国外因特网利益垄断集团维持其落后体系的传声筒。

参考文献:

[1]. 牟承晋:“NewIP”与“IPv6专项行动”孰是孰非?2020年3月30日。

[2]. Nick McKeown and Bernd Girod, Clean-Slate Design for the Internet, White Paper, April 18, 2006.

[3]. ISO/IEC TR 29181-1:2012, Future Network: Problem Statement and Requirements – Part 1: Overall Aspects.

[4]. ISO/IEC TR 29181-2:2014, Future Network: Problem Statement and Requirements – Part 2: Naming and Addressing, 2014.

[5]. ISO/IEC TR 29181-5:2014, Future Network: Problem Statement and Requirements – Part 5: Security. 2014.

[6]. The Presidents National Security Telecommunications Advisory Commission: “NSTAC Report to the President on Cybersecurity Moonshot”(2018.11)

[7]. The Presidents National Security Telecommunications Advisory Commission: “Report to the President on Emerging Technologies Strategic Vision”(July 14, 2017)

[8]. The Presidents National Security Telecommunications Advisory Commission: “Report to the President on Internet and Communications Resilience) (November 16, 2017)

香港未来网络标准化研究院

未来网络国际标准研究通讯编辑部(南京)

2020年4月10日

联系:fnisn2019@126.com

未来网络国际标准研究通讯编辑部独家授权察网发布

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 华为 计算机 网络

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56740.html