尹建杰:美国要对世卫组织下狠手,“污名化”中国再出恶招

经过前一段时间的舆论引导,奉行公正、科学立场的世卫组织和谭德塞被认为与中国交好,“以中国为中心”。当世卫组织和谭德塞被攻击甚至下台之后,在国际社会将会形成了一个负面的标杆效应,凡是坚持独立、公正立场的组织、跨国企业,甚至国家及其领导,都会遭到美国及其势力的打击,而唯美国马首是瞻的则平安无事。如此一来,国际社会将形成寒蝉效应,不管美国及其爪牙如何遏制、刁难中国,都不会有国家或组织主持公正。

【本文为作者尹建杰向察网的独家投稿】

尹建杰:美国要对世卫组织下狠手,“污名化”中国再出恶招

本月10日,美国“政客”新闻网在一篇《特朗普的助手们打算惩罚世界卫生组织(WHO)》的报道中说,特朗普的助手们正在讨论惩罚世卫组织,包括切断美国对该组织的资助以及试图创建一个替代机构。特朗普本人当天还暗示,他打算在下周宣布一项针对世卫组织的新方案。

据报道,此前多日,特朗普曾接连将矛头对准世卫组织。当地时间4月7日,特朗普在白宫每日疫情简报会上宣称,将“强有力地阻止”美国向世卫组织提供资金,因为该组织持有“以中国为中心”的立场。之后,4月8日,特朗普则继续攻击世卫组织,并称会在会费问题上“下决心”。

在这个消息刚一传出,人们还没来得及对美国的霸权思想和行为进行谴责,国内就有自媒体喜滋滋地表示《谭书记这次摊上大事了》。该文断章取义地指责谭德塞帮助中国隐瞒疫情,并对其进行嘲讽和奚落,对美国政府进行吹捧美化,还暗示中国政府隐瞒疫情,拉拢谭德塞。因为不是对该文进行批驳,不多说该文内容,只说一句,将世卫组织总干事谭德塞称为“谭书记”,不知谁是始作俑者,其用意不是愚蠢就是恶毒。

恶毒的人为了流量或其他利益总是狠咬自己的国家和同胞,不够的话还要咬上在国际上坚持公义,不屈从于美国强权的组织和个人。当然,更恶毒的是美国政府此番对世卫组织的攻击。其用意不是针对一个无法对美国产生实质性制约的国际组织,而是使出污名化中国的又一损招,这不是什么阴谋论,也不是故意要站在美国的对立面,因为美国在攻击世卫组织的时候一直将其和中国联系在一起。

一是要通过攻击世卫组织达到曲线“污名化”中国的目的。新冠肺炎疫情爆发以后,美国借此不断向中国泼脏水、“甩锅”,鼓吹“中国原罪论”,挑起其他国家与中国人民的矛盾,试图将各国人民对疫情的恐惧和怨恨聚焦中国,抹黑中国的抗疫措施,毫无根据地质疑中国的抗疫成效,为他们自己的无能及错误找借口和挡箭牌。目前看,这种直接抹黑中国的“污名化”战术没有取得其预想的效果。因此,美国政府便想以迂回攻击世卫组织的方式,来达到污蔑中国的目的。

美国等一些西方国家根本没有给予国际组织应有的尊重,一直将其视为利益工具,一旦发现这些组织不能为它们谋取额外利益,或者这些组织具备了一定的独立性不便进行操纵,便马上弃之不用甚至大肆打击。特朗普上台以来,退群、毁约成为了美国外交的主基调,就任总统没几天就签署行政命令,正式宣布退出跨太平洋伙伴关系协定,然后是巴黎气候协议、联合国教科文组织、伊朗核问题六国协议、美俄中导协议、全球移民协议等等,万国邮政联盟也差一点退出。世卫组织是联合国下属的一个专门机构,负责联合国系统内卫生问题的指导和协调。这样的一些联合国机构,听起来好像能管着全世界,实际上能行使的权力和管用的范围却很少很小,面对美国这样的国际恶霸的攻击当然是毫无还手之力,这也是当美国污名化中国遇到强硬回击的时候,选择世卫组织下手的原因。

在疫情刚刚爆发的时候,由于谭德塞所领导的世卫组织并未按照美国及一些西方国家的逻辑指责、抹黑中国,因此,西方一些政客和媒体就对谭德塞进行了围攻,将世卫组织基于事实对中国应对疫情措施的肯定歪曲为“偏袒”,连特朗普也亲自上阵。美国攻击世卫组织的所谓“偏袒”,主要是指其帮助中国隐瞒了疫情。

不过,4月10日,法新社刊载的世卫组织抗疫时间线显示:

① 2019年12月31日,中国就向世卫组织报告了一组病例;

② 1月1日,世卫组织启动了一个危机小组;

③ 1月4日,世卫组织在社交媒体上公布了武汉的一组肺炎病例;

④ 1月5日,世卫组织发布了第一期《疾病暴发新闻》;

⑤ 1月10日,世卫组织向所有国家发布一整套综合性技术指导;

⑥ 1月12日,中国向世卫组织分享了新冠病毒的基因组序列信息;

……

⑦1月30日,世卫组织宣布新冠疫情为“国际关注的突发公共卫生事件”;

⑧2月16日至24日,一个由美国、中国、德国、日本、韩国、尼日利亚、俄罗斯、新加坡和加拿大专家组成的联合考察团前往武汉;

⑨3月11日,世卫组织宣布新冠疫情全球大流行。

中国隐瞒了吗?世卫组织偏袒了吗?其实大家都知道,防控疫情靠的是实打实的措施,世卫组织又不是神仙,它“偏袒”又能怎样,如果世卫组织的“偏袒”能防治疫情,那让它“偏袒”一下美国和其他西方国家,表扬一下它们的差别检测、群体免疫,恐怕如此一来,美国人民要遭更大的殃了。中国的疫情防控成果不是世卫组织“偏袒”而来的,美国的抹黑也无法让中国的抗疫成果消失。特朗普政府攻击世卫组织“偏袒”中国是醉翁之意不在酒,把世卫组织的“偏袒”行为坐实,也等于把美国政府抹黑中国的言行坐实了。

二是要搬开嫁祸中国的障碍。疫情爆发后,美国及西方一些势力就意图借此全面打击中国。首先,他们利用中国在疫情初期的善意反省和反思,一哄而起妄下定论,发出各种谣言和谬论,众口铄金、一口咬定疫情的源头就是中国人,责任就在中国政府,无视国际惯例和世卫组织规定,在病毒命名上大做手脚。然后,他们把自己抗疫不力的责任“甩锅”中国,试图用中国的“瞒、错”掩盖他们的无能和失职。最后,他们利用疫情的恐慌,挑起各国人民对中国人的怨恨,试图制造新的“中国威胁论”,甚至声称中国应该对他们的“损失”负责。这些人中有许多是在美国社会有声望、有地位的政客,有的还是政府的现任领导。4月9日,特朗普长期的支持者、共和党参议员林赛·格雷厄姆,在福克斯新闻节目中声称“1.6万美国人死亡和1700万美国人失业都要中国来负责”。

中国当前虽然面对国内外的群狼环伺、恶狗扑咬,有点应接不暇。但不管怎么撕咬,总是离美国及西方势力的目标差那么一段距离。美国政府和某些人不知道,这段距离是科学的距离,是无论怎么抹黑、怎么将疫情政治化也无法逾越的距离。于是,美国有人怪罪世卫组织,是世卫组织太不长“眼色”了,既然要坚持以科学为依据应对疫情,而不是将疫情政治化。威胁停缴会费对世卫组织“断供”,组织爪牙对世卫组织领导人进行人身攻击,如果下一步情况发展真如“美狗”们所窃喜的那样,谭德塞“坐不稳”总干事位置了,世卫组织被改组,那嫁祸中国的意图是不是就可以得逞了呢?

三是要通过疫情政治化的手段,将中国渲染成国际政治中的“危险国家”,离间中国与有关国家的关系。美国及某些势力借疫情向中国“泼脏水”,要求中国道歉,将防控不力的责任“甩锅”中国,鼓吹向中国“追责”,甚至煽动一些脑残要求中国赔偿几十、上百直至上万亿美元的“损失”。被煽动者脑子进了水,那些政客们可不会幼稚到认为中国真的会赔偿,他们这么做的目的就是要在全世界形成“中国应该负责”的第一印象,强化病毒来自中国的谎言,将中国人与健康威胁等同起来,将世界人民与中国人民对立起来,制造“中国人威胁论”。但是,在中国与世界许多国家保持友好关系的情况下,美国的这种目的暂时无法达到。因此,美国政府可能要分两步走,第一步就是疏离中国与各国的关系,攻击世卫组织及总干事就是具体行动,待中国被孤立起来后,第二步就是组织爪牙进行围攻。

经过前一段时间的舆论引导,奉行公正、科学立场的世卫组织和谭德塞被认为与中国交好,“以中国为中心”。当世卫组织和谭德塞被攻击甚至下台之后,在国际社会将会形成了一个负面的标杆效应,凡是坚持独立、公正立场的组织、跨国企业,甚至国家及其领导,都会遭到美国及其势力的打击,而唯美国马首是瞻的则平安无事。如此一来,国际社会将形成寒蝉效应,不管美国及其爪牙如何遏制、刁难中国,都不会有国家或组织主持公正。

根据美国媒体报道,美国已经开始冻结给世卫组织的捐款,并着手调查它的资金使用情况与总干事谭徳塞的经济问题,以此为突破口,摸清疫情扩散世界的原因。4月9日,美国宣称将停止缴纳会费。另有美国参议院外交关系多边机构小组委员会主席、共和党参议员托德・杨宣称,他所领导的委员会有权监督世卫组织,他还“邀请”谭德赛参加该委员会会议回答质询。

美国的这一连串措施表明,在对中国久攻不下的情况,将会对世卫组织及其领导下狠手。如果世卫组织不屈服于美国的淫威,美国极有可能采取对待法国阿尔斯通公司高管皮耶鲁齐、华为公司副董事长孟晚舟的方法,直接针对谭德塞进行人身威胁;或者像“南海仲裁案”闹剧那样,组建一个草台班子,胡乱组织一通调查,得出美国及西方势力想要的结果。因为它谋取利益的手段从来是没有底线的,对此,我们应未雨绸缪,坚决斗争,一为世界公义,二为国家利益。

【尹建杰,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56797.html