肖志夫:特朗普甩锅世卫“砸中”谁

事实再一次证明,美国政府不择手段全面打压中国、维护其世界霸权地位的“美国国策”没有改变。但是,特朗普的罪恶目的是不可能得逞的,因为必定遭到中国的坚决反对,只要中国行使否决权他就完全歇菜了。

肖志夫:特朗普甩锅世卫“砸中”谁

特朗普为了推卸美国政府抗击新冠肺炎疫情不力的责任,玩尽“甩锅”之能事。

对内,将自己的失败归咎于制造“假新闻”的媒体和民主党,指责美联储主席杰罗姆·鲍威尔,指责前总统奥巴马……

对外,甩锅给中国,近日又甩锅给世界卫生组织,特朗普说,世界卫生组织在应对疫情方面“搞砸了”,并宣称该组织“基本由美国出资,却以中国为中心”。4月14日,特朗普以“严重管理不当,并掩盖了新冠病毒传播的事实”为由,宣布美国将暂停向该组织支付每年4亿至5亿美元的款项

特朗普指责世卫组织“偏袒中国”大致有三:一是在中国疫情发展初期,美国率先宣布对中国公民入境采取限制措施,世卫对此并不赞成、甚至有些反对;二是包括世卫组织总干事谭德塞在内的多位世卫官员和专家,多次盛赞中国的抗疫举措,这让美方有些人觉得非常不是滋味;三是声称世卫替中国“隐瞒信息”,拖延宣布疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,导致包括美国在内的国际社会“误判形势”。

“项庄舞剑意在沛公”,特朗普政府明面上是制裁世卫组织,实际上是针对中国,而且还有着更深层次的不可告人的目的。4月15日美国知名时事评论员Ksliu在美国中文网发表文章《特朗普制裁世卫是甩锅还是别有用心?》指出:

【“看来,特朗普制裁WHO,除了甩锅,还有更深层次的原因,那就是利用拨款作为筹码,讨价还价,不仅要改组WHO,撤换谭德塞,还要求WHO接纳台湾,至少要台湾以观察员身份进入WHO。”】

特朗普政府无视国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,进一步挑战“一个中国”的底线。3月26日,特朗普刚刚签署“台湾法案”生效,法案明确指出:

【“在国际参与部分,要求美方应在适当情况下,支持台湾成为所有不以主权国家为参与资格的国际组织会员,并在其他适当组织中取得观察员身份。”】

事实再一次证明,美国政府不择手段全面打压中国、维护其世界霸权地位的“美国国策”没有改变

但是,特朗普的罪恶目的是不可能得逞的,因为必定遭到中国的坚决反对,只要中国行使否决权他就完全歇菜了。4月15日,中国外交部新闻发言人表示,中方对美方宣布暂停资助世界卫生组织表示严重关切。作为全球公共卫生安全领域最权威、最专业的国际机构,世卫组织在应对全球公共卫生危机方面发挥着不可替代的作用。尤其是新冠肺炎疫情发生以来,世卫组织在谭德塞总干事带领下,积极履行自身职责,为推动国际抗疫合作发挥了中心协调作用,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。中方将一如既往支持世卫组织,为推动国际公共卫生事业、应对全球抗击疫情发挥重要作用。

同时,必定遭到美国民主党的强烈抵制,因为民主党控制着众议院,而众议院掌管着美国政府的“钱袋子”。众议长佩洛西4月15日誓言,将挑战特朗普这一争议性决定,她明确表示,强烈不赞同总统的决定,“这一决定是危险的,非法的,将很快受到挑战”,“只有通过协调一致的国际对策,尊重科学和数据,我们才能成功战胜全球流行病。”众议院拨款委员会发言人霍兰德在一份声明中说:

【“在寻找替罪羊的绝望尝试中,总统违反了导致他弹劾的同一个支出法,总统没有单方面权力扣留美国给世界卫生组织的分摊资金。”】

【本文原载微信公众号“老夫子杂货铺”,授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

原标题:特朗普甩锅世卫“砸中”谁