宪之:谈撤资焦虑症

目前,美国深陷新冠防疫的空前危机之中,为摆脱困境,特朗普调动一切资源,不择手段地算计中国,转移国内视线的同时,还想将危机转嫁给中国。赔偿云云,无非是 扣压美债和在美资产,绝不是说说吓唬人,多年来,有识之士和美国都有人说过,不要指望美国会还钱,现在机遇来了,该付诸实施了。

【本文为作者宪之向察网的独家投稿】

宪之:谈撤资焦虑症

【新闻:“据环球网与和讯网昨天报道,美国白宫国家经济委员会主任拉里·库德洛(Larry Kudlow)再次呼吁,所有在中国的美国公司全部撤离。为了加速实现,对于从中国迁回的美国企业的搬家费,美国政府给予100%直接报销,包括: 厂房、设备、知识产权、基建、装修等所有费用。外资企业的过度进入,包括“市场换技术”的战略实施,给我国民族产业的发展造成了灾难。比如航空制造业和汽车产业就是典型代表,运十飞机的悲惨命运给国人带来刻骨铭心的惨痛教训。”】

这动向自然值得关注。 随即出现网文《比追责索赔更严重的危机已经袭来,后果是灾难性的!》提示:“疫情冲击下,全球化可能退回经济主权时代,中国改革开放成果可能全部吞没!”

影响很大。

如何看待?不懂经济学,说点外行感受。

一,外向型经济、“再给洋人打工二十年”、“造不如买买不如租”,种种依赖,摆脱不了。近些年,布局结构虽有很大改观,但中兴和华为式的绑架遭遇,是否大家都能痛定思痛调整反思,切实考虑应对?考验又摆在面前了。

二,对此动向,一要重视,二要冷静,不必过度焦虑。

三,帝国主义生存的殖民依赖,特朗普能够改变吗?难道美国能退回商品输出年代?除了飞机导弹和手机电脑,也制造口罩衬衫、起重机和各式家电?改变知识产权垄断优势,纯粹依赖航母护航下的金融掠夺,同时也扮演口罩推销商的角色?鱼和熊掌兼得,现实吗?一双耐克鞋,中国只落十来元,到美国卖几百元,搬回造,不傻吗?

四,产业回归目标的如意算盘,现实吗?资本输出依赖掠夺第三世界廉价的劳动资源和自然资源,依赖“换技术”的市场,包括几十年形成的高端低端格局,这些条件,能够一起搬到美国去吗?资本家会做放弃高额利润的傻事吗?合资企业,能够把工厂搬走吗?

五,制造回归,反映特朗普精选连任的需要,反映美国改变产业空壳现状的需要,不过,如何实现与能否实现是两回事。

在大造舆论的同时,不排除借此制造中国的撤资焦虑症,加剧外向依赖恐慌,以便在贸易战金融战中进一步增加要挟砝码,获取更大利益。

六,目前,美国深陷新冠防疫的空前危机之中,为摆脱困境,特朗普调动一切资源,不择手段地算计中国,转移国内视线的同时,还想将危机转嫁给中国。赔偿云云,无非是 扣压美债和在美资产,绝不是说说吓唬人,多年来,有识之士和美国都有人说过,不要指望美国会还钱,现在机遇来了,该付诸实施了。如果我们不针锋相对预做准备,将来会十分被动。如果美国果真扣压中国所持美债包括黄金储备,无异于宣战。那么,扣押美国在华资产,不失为可行的应对措施之一。从这一角度看,美国撤资是不是先行布局,也不能完全排除,不可不防。恰恰相反,网络信息,是近几月连续增持美债,金融界的精英如何判断,是以为不可能还是不怕?是断定美国不会,还是默默帮美国解困以求缓和?令人难解。

七,美国大规模撤资,是好事,不是坏事。带来的困难再大,也是暂时的;从长远看,改变对美国的绑架依赖,实现独立自主,只会更快更健康地发展。

【本文察网发布时有删改】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 撤资

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/202004/56929.html